С 2024 года появится возможность не платить по кредиту‼

30.08.2024

(обновлено 16.12.2024)

2 мин

5

Банковское право

Новый закон о кредитных каникулах Мы неоднократно рассказывали Вам о том, как скинуть с плеч груз непосильных обязательств. Часто

Новый закон о кредитных каникулах Мы неоднократно рассказывали Вам о том, как скинуть с плеч груз непосильных обязательств. Часто говорили про: — банкротство (судебное/внесудебное) — выкуп долга — работу с приставами и т.д.,  24 июля Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе)». Изменения положительные и призваны помочь должникам. Специально для Вас сжато излагаем суть нововведений:  Но перед этим напомним, что же такое кредитные каникулы.

Кредитные каникулы – мера поддержки граждан, которая появилась во время действия пандемии. Работает такое финансовое подспорье следующим образом: Заёмщик обращается к банку (кредитору) с требованием предоставить ему время, в течение которого заёмщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, имеет право не платить по кредиту, и банк не имеет права требовать уплаты основной суммы долга, процентов по кредиту и штрафных санкций (неустойки).

Мера предусматривалась как временная, однако в свете принятия изменений в закон будет действовать постоянно. Что нужно для получения?

 1. Заемщик не должен быть банкротом (в отношении него отсутствует судебный акт о введении реструктуризации/реализации имущества)

 2. Кредитор не предъявил исполнительный лист для взыскания, не заявил свои требования к поручителю

 3. Размер кредита в пределах сумм, установленных Постановлением Правительства: До того момента, как Постановление Правительства вступит в силу, сумма кредита будет составлять: — 1 млн 600 тыс. руб., если обязательства обеспечены залогом транспортного средства, — 450 тыс. руб. — в других случаях ; — 150 тыс. рублей — для кредитных карт

 4. Ранее требование о предоставлении льготного периода не предъявлялось

 5. Заёмщик находится в трудной жизненной ситуации Что же такое «трудная жизненная ситуация» — Снижение среднемесячного дохода, рассчитанного за два месяца до обращения, более чем на 30%. -Проживание заёмщика в жилом помещении, находящемся в зоне ЧС. -Нарушение условий жизнедеятельности заёмщика и утрата им имущества в результате ЧС. ! Заёмщик может обратиться в течение 60 дней со дня установления этих фактов (пункты 2 – 3)

Сколько можно не платить До 6 месяцев. При этом дату, с которой начинается «передышка» определяете Вы сами. Как грамотно выразить своё намерение получить льготу банку

  1. Отправить запрос заказным письмом с уведомлением о вручении
  2. Вручить требование под расписку.

Обязательно приложите документы, подтверждающие Вашу тяжелую жизненную ситуацию (Например, справка из налоговой и доходах или акт гос/мун органа о ЧС). После получения Вашего требования у банка есть 5 дней, чтобы его рассмотреть, а затем изменить условия договора (предоставить Вам льготу).

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Харченко Ксения Павловна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo