Часто задаваемые вопросы юристу

Один из самым распространенных вопросов клиентов, поручивших нам вести свои судебные дела, можно сформулировать вот в таких вариациях: ❓Что

Один из самым распространенных вопросов клиентов, поручивших нам вести свои судебные дела, можно сформулировать вот в таких вариациях:

❓Что примерно происходит в голове у судьи, когда он/она выносит решение или определение? 

❓Чем он (суд) руководствуется (в принципе), когда удовлетворяет иск или отказывает? 

❓На что суд обращает внимание, а что может пропустить мимо ушей? 

❓Почему отклоняет наши доводы? 

Сразу предупредим, что ответить на эти вопросы исчерпывающе невозможно, но исходя из нашего опыта ведения судебных дел, общения с судьями, аппаратом суда, с коллегами, позволяет нам иметь и выразить в настоящей заметке посвящённое «усмотрению суда» свое частное мнение, которое на небольшую йоту поможет приблизить понимание того круга вопросов, которые сформулированы выше, с акцентом на доводах, отклоненных судом.  Итак, закончились судебные прения, стороны обменялись репликами, суд удалился в совещательную комнату для вынесения судебного акта. 

Мы все-таки исходим из того, что за состоявшиеся судебные заседания суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и теперь должен и способен:

✔️оценить доказательства и доводы, как наши, так и нашего противника; 

✔️определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены;

✔️какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; 

✔️установить права и обязанности лиц, участвующих в деле  – пока все звучит хорошо…и все указанное суд будет делать, исходя из…(барабанная дробь) СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО УБЕЖДЕНИЯ ❗️❗️❗️ И именно такими словами нам приходится отвечать клиенту на его вопросы о том, «что у суда в голове». У суда в голове «ВНУТРЕННИЕ УБЕЖДЕНИЯ» 🤷‍♂️ 

Залезть в голову суда мы не можем и с нетерпением ждем, что же суд укажет в мотивировочной части своего акта (резолютивная ведь объявлена). Наконец получаем возможность ознакомиться с полным текстом решения и……ничего путного не видим. Простое описание явки, обстоятельств дела, нормативной базы, вытащенной из доводов одной из сторон спора, и заявленное на «пустом месте» ОТКЛОНЕНИЕ доводов истца/ответчика. Да, суды так и пишут — «довод истца о наличии нарушений, допущенных страхователем при оформлении полиса КАСКО, судом отклоняется» и все, занавес.

Почему❓На каком основании❓Чем и какой нормой права суд руководствовался, при этом не сказано. Внутреннее убеждение… В итоге вся надежда остаётся на суд высшей инстанции, который, кстати, в большинстве случаев обращает на такие моменты пристальное внимание и регулярно в своих актах указывает: -«оценка доказательств по своему внутреннему убеждению не предполагает возможности суда выносить немотивированные судебные акты, то есть не соблюдая требование о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств». 

В итоге, если вы столкнулись с подобным немотивированным и непонятным для вас фактом отклонения ваших доводов судом, что отражено в судебном акте, готовьте соответствующую жалобу со ссылками на определения/постановления высших судов, содержащих четкие указания о необходимости суду развернуто мотивировать каждый факт отклонения довода стороны, участвующей в деле. 

☝️В свою очередь, юристы ООО «По праву» готовы исчерпывающе проконсультировать по подобным вопросам и полностью сопроводить дело клиента по всем судебным инстанциям. 

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Мохов Максим Геннадьевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели