- Вчера в 17:37
Я официально работающая, до декрета остался месяц, по выходу из декрета по беременности, могу ли я на работе официально уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 недели, за это время муж оформляет пособие до 1,5 на себя, сидит неделю дома, потом пишет заявление и выходит на работу, при этом пособие до 1,5 остаётся на нём, вот я могу после своего ежегодного отпуска написать заявление и как правильно его написать чтобы уйти в отпуск по уходу за ребёнком но без пособия, пособие чтоб получал муж? Законно ли это?
Виктория, здравствуйте. Согласно ст. 260 ТК РФ, женщине перед отпуском по уходу за ребенком или непосредственно после него предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по её желанию, независимо от стажа работы у данного работодателя. То есть, вы имеет право на такой отпуск после выхода из декрета по беременности и родам.
Оформление отпуска по уходу за ребенком и получения пособия мужем: Согласно ст. 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен, в том числе, отцу ребенка (или другому родственнику), который фактически ухаживает за ребенком. Оформление такого отпуска никак не связано с очередным оплачиваемым отпуском матери.
Для получения пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет отцом, муж должен подать соответствующее заявление по месту своей работы и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка
- Копия свидетельства о заключении брака (если требуется)
- Справка с места работы жены о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает данное пособие.
Вы может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, при этом муж продолжит получать пособие. В заявлении нужно указать, что она просит предоставить отпуск по уходу за ребенком без выплаты пособия, так как пособие получает супруг.
Есть еще и такая статья, получение не законных выплат.
Папа работает полный рабочий день и ухаживает за малолетним ребенком, как успевает.
ст. 159.2 УК РФ
1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода