- 18.07.2025 00:25
У меня налоговое нерезиденство в РФ наступило в 2018 году, но поменял его только в 2025 на счетах в банке. Вопросы:
1. Надо ли подавать уточненную декларацию с 2018-2024 или достаточно только за 2023-2024?
2. Надо ли ее (уточненную декларацию) подавать, если по вкладам на банковских счетах не было превышений для уплаты налогов как для резидента (ставки налогов были, если не ошибаюсь, одинаковыми до 2025)?
3. Если надо, то какие справки от банка понадобится подать в налоговую с декларацией - только о полученных доходах с вкладов или и движение средств?
Илья, здравствуйте
Из вашего вопроса я поняла, что речь идет о налогообложении процентного дохода, полученного в российском банке, поскольку по вкладам в иностранных банках облагается процентный доход налоговых резидентов РФ.
Процентный доход по вкладам в российских банках самостоятельно не декларируется. НДФЛ исчисляется налоговым органом на основании информации банка, а уплачивается на основании налогового уведомления налогового органа. Так, налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, указанные в статье 214.2 НК РФ (п. 4 ст. 229 НК РФ).
Кроме того, уточненную налоговую декларацию вы подаете, если была первичная. Уточните, вы такую подавали за каждый год (с 2018 по 2024)?
При необходимости дополнительной консультации, помощи в подготовке документов, Вы можете обращаться в личный чат.
Рада ответить на Ваш вопрос!
С уважением, Екатерина
Если по вкладам не было разницы в ставках или не было облагаемого дохода — уточнённые декларации за 2018–2024 не подаются. Если банк удержал налог как для резидента, а вы по факту были нерезидентом — корректируйте за нужные годы (обычно последние три года) с приложением справки о доходах от банка. Движение средств по счету требуется только при дополнительном запросе налоговой.