- Вчера в 08:03
1. Может ли потерпевший подать иск на возмещение денежных средств, потраченных им на адвоката в суде, если обвиняемый признан невменяемым на основании судебно психиатрической экспертизы. Есть ли такая судебная практика ?
2. Куда можно обратится для проверки судебно психиатрической экспертизы,чтобы выявить в ней , если они имеются, причины для назначения повторной экспертизы. Есть сомнения в невменяемости подсудимого.
Здравствуйте. Если человек, причинивший вред, был признан невменяемым, получить от него компенсацию за услуги адвоката очень сложно — чаще такие расходы оплачивает государство, но по суду. Если Вы сомневаетесь в психиатрической экспертизе, можно обратиться в суд с просьбой провести повторную экспертизу или пожаловаться на экспертов в Минздрав или Росздравнадзор. Но для повторной экспертизы должны быть серьёзные основания. Если мы говорим про предварительное следствие, следователь обязан был ознакомить вас сначала с постановлением о назначении АСПЭ, а после получения заключения эксперта, должен был ознакомить с самим заключением, и по каждому этому действию составляется протокол ознакомления, в котором вы имеете право приносить жалобы и ходатайства, а в том числе и ставить свои вопросы перед экспертом.
Если имеются какие-то вопросы, обращайтесь по указанным в профиле контактам
Спасибо большое за консультацию
Анастасия, добрый день.
В соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальными издержками являются связанные с уголовным судопроизводством расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
К таковым издержкам, наравне с иными суммами, также относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.
То есть суммы, которые Вы потратили на своего представителя (адвоката) могут быть возмещены в порядке, предусмотренном статьей 131 УПК РФ.
Спасибо за ответ. В случае если обвиняемый будет признан судом невменяемым, потерпевший будет иметь возможность взыскать с него средства на адвоката?