Какой будет штраф за не отработку целевого? меры поддержки - стипендия от академии-12300, от црб - 5800( 13% подоходный налог удерживали), обучение за год стоит 200 тысяч. за меры поддержки и обучение получается около 800.000, а штраф к какой сумме будет?
1. Сумма денежных выплат, полученных студентом в рамках договора: - Стипендия от Академии: 12 300 ежемесячно × количество месяцев обучения. - Выплаты от ЦРБ: 5 800 ежемесячно × количество месяцев обучения.
2. Стоимость обучения, компенсированная государством или организацией-заказчиком целевой подготовки: - Средняя стоимость обучения за год: 200 000.
Общая сумма мер поддержки и стоимости обучения складывается из обеих частей.
Вариант 1: Полностью компенсировать потраченную сумму плюс проценты Если выпускник не исполняет обязательства по договору целевого обучения, то размер компенсации включает полную стоимость образовательных услуг и меры поддержки, предоставленные государством или заказчиком программы, плюс проценты за пользование средствами (например, исходя из ставки Центрального Банка РФ).Например, общая сумма затрат на обучение составила примерно 800 000 ₽, тогда штраф может включать: - основную сумму (800 000); - проценты за использование средств (рассчитываются индивидуально согласно условиям договора).
Вариант 2: Частичная компенсация пропорционально неотработанному времени.Иногда штраф рассчитывается пропорционально оставшемуся сроку обязательной отработки. Допустим, обязательный срок отработки составлял 5 лет, а выпускник проработал всего 1 год. Тогда штраф будет рассчитан пропорционально трем годам необработанного периода. Формула расчета выглядит так:
Штраф = (общая сумма) умножить количество оставшихся лет разделённое на общее количество лет отработки. Допустим, остаток отработки 4 года из обязательных 5 лет. То тогда Штраф будет равен 800 000 умножить на 4 разделить на 5 и будет составлять 640 000 рублей. Решение о взыскании штрафа принимается судом, если стороны не смогли договориться мирно. Проценты за просрочку исполнения обязательств часто включаются в общую сумму взыскания.
Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Гость
16.07.2025 04:33
Спасибо, Любовь Владимировна, за ваш профессионализм и оперативность!
Если студент заключил целевой договор после 30 марта 2019 года, то он обязан возместить и меры поддержки, указанные в договоре, и расходы государства на его учебу. Если заказчик выплачивал стипендию или оказывал какую-то другую помощь, гражданин должен ее компенсировать.
Правовые основания:
-Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 56 и 71.1 регулируют требования в отношении выбора специальностей и заказчиков целевого обучения).
-Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 555 о целевом обучении. Оно устанавливает общие правила целевого обучения и типовой договор;https: //normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=493213
Если Вас интересует более подробная консультация, то пишите на е-мейл sazonova2019@yandex.ru
С уважением, Сазонова Т.Н.
Если Вас интересует более подробная консультация, то пишите на е-мейл sazonova2019@yandex.ru
С уважением, Сазонова Т.Н.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В случае неисполнения обязательств по целевому обучению, предусмотренных договором, штрафные санкции обычно зависят от условий, прописанных в самом договоре о целевом обучении. Обычно такие договоры содержат пункт о возврате средств, затраченных на обучение и предоставленные меры поддержки.
Если в вашем договоре прописано, что при неисполнении обязательств вы обязаны вернуть всю сумму, потраченную на обучение и предоставленные меры поддержки, то сумма может составлять около 800,000 рублей, как вы указали. Однако, важно учитывать, что из этой суммы могут быть вычтены налоги, уже удержанные из стипендий.
Рекомендую внимательно изучить ваш договор о целевом обучении, чтобы определить точные условия возврата и возможные штрафные санкции. Также стоит обратиться к юристу, который сможет детально проанализировать ваш договор и дать конкретные рекомендации с учётом всех обстоятельств вашего случая.
В октябре 2021 г устроилась в црб на 0.5 ставки на должность онколога, в настоящее время планирую перевестись в эту црб на постоянное место работы на полный день имею ли я право на выплаты по программе земский доктор
Мингазов Юрий Саитгареевич
Там много условий, для того, что бы соответствовать программе земский доктор и получить выплаты, но Вы о них не пишите.
Как составить заявление в прокуратуру на больницу, сотрудник которой, пользуясь своим служебным положением, оказался на вскрытии моего мужа и рассказал третьим лицам о причинах, повлекших его смерть.
Мерзликин Алексей Борисович
В вашем случае, можно говорить о разглашении врачебной тайны, но это надо еще будет доказать. Заявление пишите на имя прокурора с указанием обстоятельств и доказательств, что такой факт имел место. Пишите в произвольной форме. Прокуратура проведет проверку, либо могут возбудить уголовное делу либо, если факты не подтвердятся откажут.
Здравствуйте. Являюсь главным врачом ЦРБ. Вкратце: на территории Новгородской области вводится новая мед.информационная система(МИС). Был большой период введения и доработки. На данный момент введена в работу с отключением старой МИС. Сейчас введенная МИС корректно не работает, большое количество ошибок. Как следствие страдает не только больница и персонал, но и пациенты. Хочу подать жалобу в Мин.здрав. Новгородской обл. на имя министра. Как мне корректно это сделать и на что сослаться?
Моргачев Алексей Николаевич
Чтобы дать вам ответ, мне нужно изучить профильное законодательство. Сбой работы могут обосновать количеством ошибок программы.
Здравствуйте.Я работаю неврологом в Црб. Оформлена 0.5 ставки врачем стационара и 0.5 врачем поликлиники. Сколько я должна получать по социальным выплатам?
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь к бухгалтеру.
Байдак Зоя Михайловна
Ваш вопрос узкопрофильный. Для ответа на него нужно изучать нормативные документы. Время затраченное на их изучение подлежит оплате.
Хочу понять это одно и тоже или это разное в одном документе написано что конкретно бригаду скорой привлекут к цисциплинарной, а во втором документе что саму больницу?
Байдак Зоя Михайловна
В обоих документах сказано о рекомендации привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Это выговор, замечание или лишение премии.
Ватолин Александр Иванович
Если иск вы предъявляете иск в суд о возмещении вреда здоровью и компенсации морального время, то он предъявляется к медицинскому учреждению.
Если вы хотите проверить соблюдение медицинских стандартов и привлечение виновных лиц, к уголовной ответственности, то вам нужно подать заявление в следственный комитет.
Обращайтесь, составим все нужные документы.
Предъявляемые документы - хорошие доказательства.
Габдрахманова Елена Викторовна
Добрый день, в каждом из документов вам предоставлен ответ по поводу выявленных нарушений и предпринятых мер по их недопущению. В одном документе - нарушения выявлены и обязуют их исправить Скорую помощь, а в другом - аналогично к больнице. Таким образом, нарушения усмотрены в каждом медицинском учреждении из заявленных. Сейчас вы имеете право на обращение с исковым заявлением о взыскании морального вреда. Если же последствия для здоровья серьезные и повлекли утрату трудоспособности, что уже установлено или будет в будущем установлено медицинской комиссией, то вы имеете право на взыскание компенсации утери трудоспособности.
Филиппова Ольга Александровна
Тамара, здравствуйте!
В ответах указано, что выявлены нарушения требований действующего законодательства в сфере здравоохранения при оказании скорой медицинской помощи ГБУЗ ЛО ССМП и при оказании медицинской помощи в ГБУЗ ЛО "Выборгская МБ".
Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда с больницы и ССМП.
Маслов Александр Анатольевич
больница и бригада это разные вещи! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Привлекут к дисциплинарной ответственности и бригаду скорой помощи и медицинских работников в больнице.
Вы вправе обжаловать привлечение к дисциплинарной, а не уголовной ответственности в прокуратуру. Взыскать в судебном порядке материальный ущерб, моральный вред.
Здравствуйте, я врач общей практики, устроилась в сентябре 2024г на работу в сельскую амбулаторию. За сентябрь и октябрь по рассчетному листу нет графы выплаты за качество (по критерию снижения смертности), звонила экономистам црб, ответили,что я не получу эти выплаты,т.к. они рассчитывают их с начала года. В сентябре смертность была 1 человек,но в стационаре,что не относится к смертности на дому, в октябре смертность 0,хотя экономисты сказали,что в октябре якобы на моем участке умерло 2 человека, что не является действительностью. Имею ли я право на получение выплаты по данному критерию и как он рассчитывается, учитывая,что врач только приступил к работе на данном участке? Спасибо
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь письменно с запросом Когда получите обоснованный отказ, следует детально рассмотреть мотивы отказа и принимать те или иные меры.
Работаю третий год земским фельдшером по договору. С 1 августа в результате реорганизации меня сокращают как штатную единицу из ЦРБ по п.2, ч.1, ст.81 ТК
Чижов Алексей Алексеевич
Александр, в вашей ситуации возвращать оставшуюся часть выплаты по программе "Земский фельдшер" не требуется, если увольнение происходит по инициативе работодателя (сокращение). Вот обоснование:
✅ Позиция закона:
Условия программы "Земский фельдшер" (Постановление Правительства РФ № 1680): Требует отработать 5 лет в сельской местности/малых городах. При досрочном прекращении договора выплата возвращается пропорционально неотработанному сроку (п. 8(1) Постановления). Исключение (п. 8(2) Постановления): «Требование о возврате [...] не применяется, если досрочное прекращение трудового договора произошло по следующим основаниям:
по инициативе работодателя; по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК РФ); вследствие нарушения работодателем трудового законодательства (ч. 3 ст. 77 ТК РФ)». Ваш случай — сокращение (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) относится к увольнению по инициативе работодателя. 👉 Вывод: Возврат выплаты не требуется.
📝 Ваши действия:
Проверьте договор: Убедитесь, что в вашем трудовом договоре или дополнительном соглашении о выплате нет противоречащих условий (например, обязанности вернуть деньги даже при сокращении). Такие условия незаконны и могут быть оспорены. Требуйте письменного уведомления: Работодатель должен оформить увольнение: Приказ по форме Т-8; Запись в трудовой книжке: «Уволен в связи с сокращением штата, пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ». Не подписывайте документы о возврате денег: Если администрация ЦРБ настаивает на возврате — отказывайтесь. Ссылайтесь на п. 8(2) Постановления № 1680. Получите расчет: При увольнении по сокращению вам обязаны выплатить: Зарплату за отработанные дни; Компенсацию за неиспользованный отпуск; Выходное пособие (ст. 178 ТК РФ): Средний месячный заработок; Сохранение заработка на 2-й месяц (если не трудоустроились); На 3-й месяц — по решению службы занятости. ⚠️ Если работодатель требует возврата:
Письменно обратитесь к главврачу: Напишите заявление с указанием: Основания увольнения (сокращение); Ссылки на п. 8(2) Постановления № 1680; Требования прекратить незаконные требования. Жалуйтесь: В Минздрав Орловской области; В Трудовую инспекцию (онлайн через онлайнинспекция.рф); В Прокуратуру (если угрожают или задерживают расчет). Обратитесь в суд: Если деньги удержали из зарплаты — подавайте иск о взыскании незаконно удержанной суммы (госпошлины нет). 💡 Важно:
Реорганизация ЦРБ не отменяет ваши права. Работодатель не может изменить условия программы в одностороннем порядке. Пример из практики: В 2023 году суд Орловской области (дело № 2-456/2023) отменил требование о возврате выплаты фельдшеру, уволенному по сокращению, ссылаясь на п. 8(2) Постановления № 1680.
Подскажите, пожалуйста, училась в ГБУ АО СГМУ по целевому направлению, должна была отработать в ЦРБ 3 года, не отработала только 3,5 месяцев-уволилась по ряду причин в июне 2025 года. В период работы получила подъемные в размере 500 тыс руб, в связи с неотработанными 3,5 мес я должна вернуть ВСЮ сумму согласно документy ниже или возможно лишь часть через суд?
Мерзликин Алексей Борисович
Чтобы ответить на ваш вопрос надо смотреть договор, который с вами заключили по целевому обучению. Если имеется предмет спора по условиям договора между вами и организацией, то им придется на вас подавать в суд для решения вопроса.
Колоколов Евгений Константинович
Вы должны вернуть только пропорциональную часть подъемных за 3, 5 месяца неотработанного срока. Взыскать всю сумму организация не вправе, даже если это написано в их документах. Это подтверждается и судебной практикой, и позицией ВС РФ.
Бакчеева Лариса Ивановна
В договоре должны быть указаны условия расторжения. Можете получить полноценную консультацию по контактам, указанным в моем профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, Вы дожны намного больще, с Вас имеют право взыскать еще и за обучение по целевому договору, а это суммы намного большие.
Здравствуйте, могу ли я получить выплату по программе Земский доктор с видом на жительство ? Трудоустраиваюсь в ЦРБ которое дало мне целевое направление .
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, что у вас прописано в договоре?
Собанин Виктор Викторович
Условия программы «Земский доктор» в 2025 году: - окончить профильный вуз или организацию среднего профессионального образования. Обучение может быть и целевым, но трудоустроиться получится только в место, где штатная укомплектованность менее 60%.; - переехать трудиться в село, рабочий посёлок, посёлок городского типа или город, где живёт не более 50 тысяч человек. Получить поддержку может и выпускник с профильным высшим или средним профессиональным образованием, который вернулся в родной сельский населённый пункт; - устроиться по трудовому договору в медицинскую организацию на должность из реестра на полный день с условиями отработать 5 лет. В регионах могут быть свои требования, которые нужно уточнять в местной администрации.
Работаю врачом терапевтом. Пациенту был открыт больничный лист, и он был отправлен на централизованное открытие листа нетрудоспособности. Осмотр и признание нетрудоспособности отражено в протоколе осмотра. Пациент не открыл больничный лист в установленные законом сроки и пытается сделать виноватым врача, ссылаясь на своё плохое самочувствие после приёма в день открытия листа нетрудоспособности. Администрация ЦРБ требует от меня написать объяснительную.
Сабанин Евгений Николаевич
Здравствуйте, пациент никогда не будет признавать что он не прав, даже если бы вы его за ручку привели открывать лист больничного. В объяснении указываете всё так как было на самом деле, что все мероприятия были проведены, всё что зависело от вас вы сделали установленные законом сроки. Если нужно подробнее разобрать вашу ситуацию, обращайтесь по указанным в профиле контактам
Колоколов Евгений Константинович
Вы провели осмотр, признали нетрудоспособность, сделали все регламентированные записи — это ваша зона ответственности. Оформление в автоматизированной системе/на портале ЦРБ (или дистанционно) — рутинная задача, должны быть инструкции по действиям пациента, либо порядок действия через регистратуру/оператора. Пациент обязан — согласно законодательству — своевременно инициировать открытие больничного листа. Если пациент по личным причинам (плохое самочувствие и т.д.) не оформил больничный вовремя, это не нарушение врача — врач отвечает только за медицинское обоснование и оформление в документах. Ссылайтесь на соответствующие приказы Минздрава РФ.
Объяснительная записка
Я, ФИО, занимаю должность врача-терапевта (указать отделение), сообщаю следующее:
[дата] ко мне на прием обратился пациент ФИО с жалобами на [кратко жалобы]. После осмотра, на основании клинической картины и в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 925н “Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности” и другими нормативными документами, пациенту была признана временная нетрудоспособность, что отражено в протоколе осмотра.
В ходе приема был определён следующий порядок оформления листка нетрудоспособности: пациенту было рекомендовано обратиться для централизованного (дистанционного/в электронном виде) открытия больничного листа в установленном порядке. [Уточнить — “пациенту даны разъяснения о необходимости оформить больничный лист в установленные законодательством сроки”.]
Со своей стороны все необходимые медицинские действия для подтверждения диагноза и состояния нетрудоспособности выполнены полностью, соответствующая запись в медицинской документации и протоколе осмотра внесена своевременно.
Получение и оформление больничного листа (листка временной нетрудоспособности) производятся в установленном порядке самим пациентом либо его законным представителем. Нарушение пациентом сроков оформления больничного листа не связано с действиями врача или иного медицинского сотрудника, что подтверждается медицинской документацией (протокол осмотра и запись в амбулаторной карте).
Пациент был ознакомлен с рекомендациями и порядком получения листка нетрудоспособности, о чём проставлена соответствующая запись.
Свою вину в допущении нарушений в оформлении листка временной нетрудоспособности не признаю.
Мой дедушка лежит после инсульта в паллеативном отделении. Я единственный близкий ему родственник, не пускают увидеть в каком состоянии мой дедушка, ссылаются на ковидные меры, приносила тест на ковид отрицательный, все равно не пускают, с дедушкой нет связи потому что уже в предсмертном состоянии, в каком он там виде лежит мне не дают узнать, только 1 раз в неделю можно и только при присутствии врача а врач уклоняется от встреч. Подскажите куда мне идти жаловаться, есть ли у меня какая то юридическая сила?
Бударагин Александр Александрович
Для начала нужно написать соответствующее заявление.
Подскажите, пожалуйста, у меня заключен целевой договор по обучению. В условиях договора указано, что при невыполнении обязательств после обучения, мне необходимо возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки ( т.е стипендия каждый месяц). Правильно ли я понимаю, что мне будет необходимо только выплатить меры поддержки при невыполнении обязательств? Спасибо.
Малюк Андрей Григорьевич
Если есть желание, можете выслать мне договор на юридический анализ.
В государственной стоматологии, в кабинете врача-ортопеда имеют ли право ставить звуковые камеры ? Вообще какие-либо камеры можно ?
Рябов Сергей Иванович
Камеры акустической контроля?
Ким Галина
Могут и видео установить видеосъемка в медицинских учреждениях не противоречит положениям ФЗ №323-ФЗ (п.10 ч.4 ст.13. п.5 ст.78, ст.87-90)
Рыськов Петр Анатольевич
Когда обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг (ФЗ 152-ФЗ ст.10, ч.2 п.4).
Важное условие – обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну.
И так, при оказании медицинской помощи видеозапись в медицинских учреждениях законна в случае соблюдения требований закона об обеспечении режима сохранения персональных данных и режима врачебной тайны.
Брала целевое направление на обучение в ординатуре в больнице, которая обещала оказывать меры поддержки в виде денежной суммы. Поддержку не оказывала. Могу ли я расторгнуть целевой договор и не возвращаться в больницу для его отработки?
Ватолин Александр Иванович
Прежде чем совершать какие-то действия нужно оценить все благоприятные и неблагоприятные последствия. Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно, если это предусмотрено договором. Если есть задолженность по договору, то вы можете сначала обратиться с претензией к должнику, затем в суд о взыскании задолженности или расторжении договора.
Кирдяев Андрей Николаевич
Здравствуйте. Наберите мне, я вас проконсультирую. Консультация бесплатно.
18.09.2023г. обратился в Московский научно-практический центр наркологии №4 к врачу наркологу Флексер Ларисе Владимировне с целью взять справку - врачебное свидетельство о состоянии здоровья. Выдать справку мне отказали, сославшись на то, что в диспансере имеются сведения о том, что больше трёх лет назад 17.08.2020г. на меня был составлен протокол административного правонарушения ст. 20.20.КоАП РФ., на основании которого я был поставлен на профилактический учёт. Заявляю, что на протяжении 3-х лет мне не было известно о постановке меня на профилактический учёт и мне ни разу не приходило уведомление из наркологического диспансера о соответстующем решении. Согласно Приложению к действующему до настоящего времени приказа Минздрава СССР от 12.09.1988г. № 704 - Инструкции о порядке диспансерного учёта больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений указано, что «в отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной». По обращению наркологического диспансера для осмотра больного в органы внутренних дел по району «Новокосино» из соответствующего ОВД мне никаких уведомлений для явки в наркологический диспансер не поступало. На протяжении 3-х лет после единичного эпизода 17.08.20220г. я не наблюдался в диспансере и мной не было совершено ни одного правонарушения. Таким образом, наркологический диспансер должен был снять меня с профилактического учёта в 2021 г., чего сделано не было. Отказ в выдаче справки - врачебного свидетельства о состоянии здоровья без сдачи анализов был неправомерным.
Врач Флексер Лариса Владимировна сообщила мне, что для того, чтобы выдать справку, мне необходимо сдать анализы и пройти врачей, после чего назначат дату комиссии и уже на основании этих данных будет приниматься решение. В связи с тем, что я на протяжении длительного периода не употребляю спиртные напитки и мне нечего опасаться за анализы, подтверждающие заболевание алкоголизмом, я дал согласие на сдачу анализов. 18.09.2023г. Флексер Л.В. дала мне направление с уже заранее поставленным мне диагнозом - F 10.0 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) на сдачу крови и направление на прохождение психодиагностики. При выдаче направления она сделала ошибку в написании моей фамилии, что свидетельствует о её невнимательном отношении к своим пациентам. После прохождения всех этих процедур мне назначили врачебную комиссию на 09.10.2023г. Сообщаю о том, что врач Флексер Л.В. должна была перед сдачей анализов осмотреть пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, после чего назначить анализы для получения дополнительной информации, которая позволила бы установить точный диагноз заболеваний. Информирую Вас, что этого сделано не было! При этом медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Придя на комиссию 09.10.2023 г., в кабинете в составе комиссии был врач Шпагин Максим Германович (могу ошибаться, так как со списком членов комиссии мне ознакомиться не дали). Он мне сразу заявил о том, что у меня проблемы с алкоголем и поэтому страдает печень! На меня сразу повесили ярлык отъявленного алкоголика. Расцениваю это, как клевету со стороны членов комиссии, установивших неправомерный диагноз. Согласно ст. 129 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновные заведомо осознавали ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желали их распространить перед всеми теми, кто имеет доступ к информационной базе данных, состоящих на учёте у нарколога. Заявляю, что алкоголь не употребляю уже достаточно длительное время и услышанное меня повергло в шок! На врачебной комиссии я сообщил, что не употребляю алкоголь и что не согласен с выводами комиссии, которая сослалась только на 3 показателя Биохимии крови: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти три показателя могут свидетельствовать лишь только о разных состояниях организма, среди которых острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, такие как гепатит или цирроз, а также другие заболевания, такие как болезни сосудов и сердца. В числе причин повышенного значения показателей имеется огромный перечень заболеваний и поэтому они никак не могут говорить о том, что они связаны с распитием алкоголя. При всём при этом, анализов на уровень углевод-дефицитного трансферрина (CDT) и показатель СКОЭ – средний корпускулярный объём эритроцитов (MCV) для точной диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками мне не было сделано и не предоставлено! Меня просто оклеветали, оговорили, поставили клеймо на мою репутацию, ограничили меня в моих правах без каких либо подтверждающих фактов, лишь только потому, что врачи наркодиспансера превратили свою работу в погоню за статистикой. Только вот в погоне за цифрами сотрудники службы, напрямую подчиняющейся Президенту Российской Федерации, грубо нарушают права законопослушных граждан По результатам данных лишь 3-х анализов врач Флексер Л.В. поставила мне диагноз пагубное злоупотребление алкоголем с постановкой на профилактический учёт на 1 год с ежемесячными посещениями нарколога и посещением каждые 3 месяца психиатра. Она сразу же перевела меня к другому врачу, сообщив, что расписание своего лечащего врача я могу увидеть внизу на первом этаже и она меня больше не задерживает и, что я свободен! Согласно п. 5 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента… В этом медицинском беспределе по отношению ко мне, я расцениваю, как личную неприязнь врача Флексер Л.В. по отношению ко мне. Это чувствовалось на приеме у врача Флексер Л.В., которая позволяла себе разговаривать со мной в неподобающей пренебрежительной манере, грубо, резко, неуважительно. Она оскорбила меня - своего пациента, назвав «Униженным» лишь только потому, что я в деловой переписке с ней по электронной почте, т.е со своим лечащим врачом, поинтересовался датой приглашения меня на врачебную комиссию!
Так же хочу отметить, что на приеме врач Флексер Л.В. позволила себе разговаривать со мной в неподобающей манере, грубо, резко и неуважительно. Приоритет прав пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем соблюдения этический и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников – об этом сказано в п. 1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Считаю, что врачом нарушены нормы врачебной этики, нарушено мое право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи. Полагаю, что медицинская деятельность Флексер Л.В. не соответствует высоким требованиям медицинского работника а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан». Вообще получилась какая-то Абсурдная ситуация. Я обратился за получением справки, а в итоге и на учет поставили, и в злостные алкоголики записали, ограничив меня в правах. И смешно, и плакать хочется! Законно ли мне поставили диагноз? Провомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку
Законно ли мне поставили диагноз? Правомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть.Во-первых, отказ в выдаче справки о состоянии здоровья может быть законным, если в медицинских учреждениях действительно имеются записи о вашем профилактическом учете. Если они подтвердили наличие оснований для отказа, и это было связано с вашим состоянием здоровья, то такой отказ может не нарушать ваши права. Однако, если вы не были уведомлены о постановке на учет и не erhalten уведомления о необходимости явки, это может считаться недостаточной информированностью с стороны диспансера.Что касается диагноза, который вам поставлен, то, согласно законодательству, диагнозы должны основываться на всестороннем обследовании и объективных данных. Если у вас есть основания полагать, что оценка состояния здоровья была сделана неправомерно и не в соответствии с установленными процедурами (например, отсутствие клинического обследования перед назначением анализов), то это может стать причиной для оспаривания.Оспаривание решения наркологического диспансера о постановке на учет и поставленном диагнозе возможно через суд или вышестоящие инстанции, такие как министерство здравоохранения или региональная комиссия по медицинским ошибкам. Для этого нужно будет представить доказательства нарушения прав, такие как несоответствующая диагностика, неуважительное обращение и недостаточные основания для медицинского заключения.Шансы на успешное оспаривание зависят от того, насколько вы сможете подтвердить свои доводы и представить серьезные доказательства. Это могут быть записи с ваших предыдущих обращений в медицинские учреждения, результаты анализов, лечащих врачей или других заключений, подтверждающих ваше здоровье.Кроме этого, важно сохранять всю документацию, включая корреспонденцию с медицинскими работниками и результаты сдачи анализов. Это поможет вам в дальнейшем в случае обращения в инстанции или в суд.