- 14.07.2025 16:47
Добрый день. Попал под сокращение на рабочем месте, при этом предлагают вариант трудоустройства в компанию - дочку той же родительской компании, что и моя. Но документально это оборачивается так: я пишу заявление по собственному здесь и устраиваюсь туда, заново проходя испытательный срок. На вопрос "а что если мне через n времени придут и скажут, что испытательный срок я не прохожу и дальше наши дороги расходятся?" ответ был довольно смазанным и мутным. На встречный вопрос "что если я отказываюсь" ответ такой: "В таком случае производится увольнение по соглашению сторон. Выплачивается 2 оклада + отпускные + зп за работу до момента увольнения", на вопрос почему не 3 оклада последовал ответ, что третий оклад выплачивается на усмотрение работодателя, если 2 месяца работник отработал хорошо. Как лучше поступить в этой ситуации и действительно ли мне по ТК положено лишь 2 оклада, а не 3?
Добрый день!
При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Средний заработок рассчитывается на основе доходов за последние 12 месяцев работы с учётом всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда (статья 139 ТК РФ).
Второе выходное пособие выплачивается в случае, если вы не трудоустроились в течение следующего месяца. Выплата производится на основании вашего дополнительного заявления в адрес работодателя.
За третий месяц выплата пособия производится в исключительных случаях при наличии справки из центра занятости.
Относительно ваших предположений, может ли быть так, что в дочерней компании вас уволят по причине не прохождения испытательного срока - да, такой вариант возможен.
“По собственному” — хуже всего для вас.
“По соглашению” — вариант только, если сумма вас устраивает и риски перехода в “дочку” минимальны.
“По сокращению” — самый защищённый вариант по ТК РФ.
Не соглашайтесь на “по собственному желанию” без гарантий и без дополнительных выплат. Ваши выплаты за сокращение — минимум 2 оклада (а 3-й — при выполнении определённых условий). В свою очередь, можете настаивать на варианте “сокращение” или “соглашение сторон” с прозрачными условиями.