- 14.07.2025 14:40
В расчете задолженности по алиментам у пристава получилось так: 2 года подряд были переплаты в каждом месяце исходя из СЗП, и они перекрыли недоплату по алиментам в следующих недоплат в следующие 2 года. Корректен ли расчет пристава?
Алименты нельзя зачесть другими встречными требованиями или вернуть обратно. Но есть ряд исключений, когда выплаченные алименты возвращают плательщику (п. 2 ст. 116 СК РФ):
отмена судебного решения: получатель подал ложные сведения или представил сфальсифицированные документы;
признание соглашения об алиментах недействительным: его заключили под влиянием угроз, обмана, насилия со стороны получателя;
подделка судебного решения, исполнительного листа, соглашения об алиментах: это признал суд.
На практике приставы могут учитывать переплату в счет недоплаты, если обе стороны не возражают и переплата и недоплата относятся к одному и тому же периоду (например, перерасчет за конкретный месяц).
Однако, если переплата была в одни годы, а недоплата — в другие, формально такой зачет противоречит закону. Переплата не может быть зачтена в счет будущих обязательств без отдельного соглашения сторон или решения суда.
Полагаю, если вы не согласны с действиями СПИ по расчёту задолженности по алиментам, можно подать жалобу в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу ФССП или обратиться в суд с иском об оспаривании постановления в порядке административного судопроизводства.
Здравствуйте, Елена! Само по себе понятие задолженности по алиментам предполагает наличие установленного постановлением судебного пристава размера алиментов, который не был уплачен в установленный срок и сумме. Поэтому сначала делается постановление о расчёте задолженности по алиментам. Как таковой, излишне оплаченной суммы алиментов не должно быть. Поэтому задолженность может быть погашена только очередными реальными денежными поступлениями. Если же судебный пристав зафиксировал задолженность, а плательщик обжаловал такое постановление, то судебный пристав вправе уменьшить размер задолженности. Но никак не создавать излишне оплаченную сумму алиментов и за счёт этого уменьшать ответственность плательщика за будущие платежи по алиментам. Расчёт судебного пристава является необоснованным. Исправление расчёта допускается в судебном порядке. Только квалифицированный судья сможет определить точные суммы алиментов, подлежащих оплате.