- 13.07.2025 11:29
У меня супруга 1971 года рождения проживает в районе приравненном к районам Крайнего Севера (Томская область) положена ли ей социальная пенсия
Ваша супруга, 1971 года рождения, имеет право на социальную пенсию при достижении установленного пенсионного возраста. Согласно законодательству Российской Федерации, для женщин, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, предусмотрено снижение пенсионного возраста.
Если она имеет стаж работы в таких районах не менее 15 лет и общий страховой стаж не менее 20 лет, то пенсионный возраст для неё снижается на 5 лет. Таким образом, вместо 60 лет (общий пенсионный возраст для женщин в России) она сможет выйти на пенсию в 55 лет.
Однако социальная пенсия предоставляется в том случае, если человек не имеет права на страховую пенсию (например, если отсутствует необходимый трудовой стаж). Для женщин социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже установленного пенсионного возраста. В случае проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним районах сроки могут быть скорректированы.
Здравствуйте, Андрей. Если северного стажа ≥ 15 лет (или эквивалент ≥ 20), страховой стаж ≥ 20 лет, то она сможет уйти на северную страховую пенсию уже с 55 лет (примерно 2026 год). Социальная пенсия ей не положена — пока она не достигнет возраста 65 лет, и только если при этом не будет работать и не будет права на страховую. Если северного стажа нет (или он короткий), но трудовой стаж невелик, соц.пенсию начнут выплачивать не раньше 65 лет.
Запросите на Гос.услугах или в ПФР выписку о северном и общем трудовом стаже.
При наличии достаточного стажа — обратиться в ПФР за страховой пенсией с досрочным выходом. В противном случае — планируйте на социальную пенсию в возрасте 65 лет.
Благодарю Вас, Андрей!
Социальная пенсия женщинам устанавливается в 65 лет.