- 10.07.2025 20:14
Здравствуйте! Обращаюсь по такому вопросу. Буквально месяц назад мою супругу сбил юноша 16 лет на питбайке в черте города пешеходный переход.Молодой человек не скрылся личность была установлена. Врачи диагностировали моей жене открытый перелом голени со смещением осколков, сотрясение и т.д.От следственных органов не каких звонков и писем не поступает такое ощущение что дело хотят замять. Как поступить в данной ситуации какой порядок действий?Должны ли еë оповестить о следствие как потерпевшую и вызвать в суд? Какие вопросы задать следователю при обращение? На что вообще можно рассчитывать в данной ситуации? Зарание спасибо за ответы.
В вашей ситуации с ДТП, когда вашу супругу сбил 16-летний подросток на питбайке на пешеходном переходе, и после этого вы не получаете информации от следствия, важно знать следующие шаги и права потерпевшей:
Подача заявления о признании потерпевшей:
Вы или ваша супруга должны официально обратиться в следственные органы с заявлением о признании её потерпевшей. Обычно следователь обязан уведомить потерпевшего о ходе дела, но если этого не происходит, инициатива должна исходить от вас.
Контроль за ходом следствия:
Обратитесь в следственный отдел, который ведет дело, лично или письменно, чтобы узнать статус расследования. Можно подать жалобу на бездействие следователя в прокуратуру.
Участие в следственных действиях:
Вас должны вызвать для дачи объяснений, ознакомления с материалами дела и участия в судебных заседаниях. Следователь обязан информировать потерпевших о таких действиях.
Вопросы для следователя:
На какой стадии расследование?
Какие меры приняты в отношении водителя?
Назначались ли экспертизы (медицинская, техническая)?
Будет ли уголовное дело направлено в суд?
Какие ваши права и обязанности как потерпевшей стороны?
На что можно рассчитывать:
Возмещение морального и материального ущерба (лечение, реабилитация, утрата заработка).
Уголовное преследование виновного, в том числе возможное лишение свободы, если будет доказана вина.
Защита ваших интересов в суде с помощью адвоката.
Рекомендации:
Обратитесь к адвокату по ДТП для защиты ваших прав.
Собирайте все медицинские документы, чеки на лечение, справки о потерях заработка.
Не стесняйтесь требовать информации у следствия и при необходимости обращайтесь в прокуратуру.
Таким образом, чтобы дело не «замяли», надо активно участвовать в процессе, контролировать следствие и защищать права потерпевшей.
Александр, здравствуйте.
Все зависит от заключения эксперта и наличия в действиях виновного признаков уголовно-наказуемого деяния, а также фактических обстоятельств дела, которые установлены в том числе и показаниями очевидцев.
В случае возбуждения уголовного дела органами предварительного расследования потерпевший всегда уведомляется и с ним производятся следственные и процессуальные действия. Если дело относится в рамках дела об административном правонарушении, то в данном случае также потерпевший уведомляется. В любом случае, при вынесении любого процессуального решения в порядке Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пострадавший (потерпевший) будет уведомлен о таком решении. У пострадавшего (потерпевшего) имеются права по обжалованию действий (бездействий) должностных лиц.
Рекомендую Вам непосредственно обратиться к должностному лицу в производстве которого находится материал проверки и уточнить на какой стадии находится проверка (доследственная проверка, расследование уголовного дела, административное расследование).
Также Вы вправе обратиться за квалифицированной юридической помощью и Ваш защитник (представитель) самостоятельно уточнит все детали, а при необходимости и обжалует действия (бездействия) должностного лица.