- 09.07.2025 08:32
Здравствуйте. Некоторое время назад нам отказали в оформлении земельного участка в собственность по причине того, что он находится в границах действующих красных линий, то есть в зоне общего пользования. Красные линии были утверждены ДПТ в 2009 году, затем ДПТ отменена, принята новая ДПТ, потом опять отменена и принята ещё одна. В управлении по архитектуре утверждают, что отмена проекта планировки и межевания не влечет отмену красных линий, с чем я не согласна. Кроме того изначально красные линии были наложены на объекты капитального строительства, предоставленные гражданам, сейчас такие объекты в частной собственности. Планировался их снос, значит красные линии изначально не должны были быть действующими, а должны были быть планируемыми и не ограничивать права на оформление в собственность. Я посмотрела последнюю ДПТ, не вижу, чтобы земельный участок находился в границах красных линий, она проходит сбоку, а в КУИЗО утверждают обратное. Можно ли оспорить красные линии, которые вместо планируемых изначально были указаны как действующие? Собственник земельного участка моя мама, я наследник. Могу ли я проходить по административному делу как заинтересованное лицо и фактически вместо мамы давать пояснения? Она завалит дело точно, так как не разбирается в вопросе, у меня есть хоть какие-то шансы, если я буду участником. С юристом судится нецелесообразно, так как услуги юриста выйдут дороже стоимости участка. Об этом нам сказали 3 юриста.
В административном процессе шансов у вас нет, т.к. в данном процессе не рассматривается вопрос местоположения красных линий, а рассматривается вопрос законности отказа. А если красные линии имеются в документации по планировке города, то значит отказ законный. Пойти в административный процесс качестве представителя вы сможете, есть у вас есть юридическое образование. Как дочь вы пойти не сможете даже если мама не разбирается в ситуации.
Если вы знаете как написать иск в порядке искового производства, понимаете что придется доказывать и каким образом, то можете подать иск в суд об оспаривании местоположения красной линии. Сообщаю, что обязательно потребуется судебная экспертиза, а это дорого (минимум 60-80к), а может и дороже (зависит от объема исследований).
Поэтому судится нецелесообразно в любом случае...