- 08.07.2025 17:02
Обратилась к нотариусу 29 января этого года после смерти супруга (умер 9 января). Открыли наследственное дело, оплатила открытие. На той неделе пришла к нотариусу, дал листок, в котором прописаны долги умершего супруга на сумму более 500 тысяч рублей. Нотариус заявил, что получить свидетельство о наследстве я не смогу до того момента, пока не оплачу все задолженности умершего супруга, хотя общая стоимость наследуемого имущества ниже 500 тысяч (1/6 дома, маленький клочок земли в сельской местности). Нотариус утверждает, что вступить в наследство я не могу. Сказал идти договариваться в банки по рассрочкам. Правомерны ли действия нотариуса? Что делать в такой ситуации?
Долги НЕ гасятся “до наследства”!
Вы НЕ обязаны договариваться и брать на себя рассрочки, это личная инициатива, но никак не обязанность, навязанная нотариусом.
Даже если стоимость наследуемого имущества — 1 рубль, а долг — миллион, вы отвечаете только этим 1 рублём!
Образец фраз для общения с нотариусом:
Согласно ст. 1152 и ст. 1175 ГК РФ, нотариус не вправе отказывать в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине наличия долгов у наследодателя или требовать их досрочного погашения наследниками. Прошу выдать свидетельство либо предоставить письменный отказ с указанием ссылки на закон.
Получается, я вначале оформляю на себя наследство, а потом гашу долг, размер которого будет равен оценочной стоимости унаследуемого имущества, верно? То есть я оплачиваю пошлину в 0, 3%, становлюсь владелицей и только потом гашу долги?
Да, вы оформляете наследство (платите только госпошлину), вступаете в наследственные права, а потом уже гасите долги, если они есть, и только в пределах стоимости полученного имущества. Размер долга не влияет на получение свидетельства — даже если кто-то из кредиторов ещё не заявил свои требования.
А как мне уменьшить размер наследуемого долга? Это нужно куда-то обращаться? Там долги по ИП и кредитам
Оцените реальную рыночную стоимость наследства — закажите оценку.
Не гасите долги до конца оформления наследства!
Не спешите признавать сумму долга без бумаг от кредиторов.
Сообщите кредиторам об ограниченной ответственности размером наследства (ст. 1175 ГК РФ).
Если долги огромные, подумайте о процедуре банкротства или отказе от наследства.
Простите, пожалуйста, снова за беспокойство, а в течение какого времени я должна оплатить госпошлину за вступление в наследство (за открытие наследственного дела и вступление в наследство я уже заплатила, не оплатила только вот это свидетельство, которое выдается по истечение полугода)? Нотариус сказал, что срок не ограничен, хоть в течение года. Но я слышала, то нужно оплатить до полугода. Так когда платить?
Можете оплатить госпошлину за свидетельство и получить его в любое время после истечения полугода от даты открытия наследства. Нотариус прав, никаких “жёстких” сроков законом не установлено.
Действия нотариуса неправомерны. Согласно ст. 1175 ГК РФ, наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости унаследованного имущества. Оплата долгов до выдачи свидетельства о праве на наследство не требуется. Нотариус обязан выдать свидетельство, даже если имеются долги, и указать в нем состав наследуемого имущества. Обратитесь с жалобой в нотариальную палату Краснодарского края, при необходимости — в суд.