- 04.07.2025 15:03
Добрый день. В 2007г мужа коллега попросил пойти поручителем к его жене, он согласился пошёл, они обещали что проблем не будет. В итоге все поручители умерли остался только муж и сама женщина которая брала кредит. Она его перестала платить. Незнаем по какой причине,к ней ездил она нам обещала что начнёт его платить. Но в итоге так и не платит. Как быть что ему делать? Можно как то выйти из этого кредита? Срок этого кредита давно закончился.
Добрый день! Выход из обязательства поручительства допускается только при достижении соглашения с кредитором и основным должником. Поэтому поручитель вправе направить соответствующее заявление указанным лицам. От основного должника ответа не будет. А вот кредитор точно ответит. И из текста ответа станет ясно, на какой стадии находится процесс взыскания задолженности и штрафов. Поручитель сможет вовремя включиться в судебный процесс и не допустить завышенного расчёта требований. Практика показывает эффективность действия поручителя, но только в отношении снижения суммы задолженности. Полный выход из поручительства - процедура банкротства.
Добрый день. В Вашем случае чтобы принять решение о дальнейшем решении данного вопроса необходимо изучить договор поручительства. Когда был последний платеж по кредиту, какая сейчас задолженность по кредиту, срок на который заключался кредитный договор. Исходя из этого можно обращаться в банк с письменным требование о расторжении договора поручительства) и в случае отказа обращаться в суд с иском о расторжении договора по ст. 451 ГК РФ либо ст. 367 ГПК РФ. Если необходима более полная консультация или помощь в составлении документов пишите на Вацап
Добрый день. Поручительство прекращается после полного исполнения обязательств по кредиту или истечения срока исковой давности. Если срок кредита давно закончился, следует проверить, не истек ли срок исковой давности по требованиям банка к поручителю, он обычно 3 года с момента просрочки. Выход из поручительства возможен через банк, но без их согласия это сложно. Рекомендуется обратиться к юристу для проверки документов и возможного признания обязательств прекращёнными по давности.
Здравствуйте. Если кредит был в 2007 году и по нему давно нет платежей, возможно истёк срок исковой давности — 3 года с момента последнего платежа или признания долга. Пусть ваш муж запросит в банке или у коллекторов документы: когда был последний платёж, была ли подача иска в суд. Если срок прошёл и в суд никто не обращался, можно заявить об истечении срока давности при любом требовании. Само поручительство прекратить задним числом нельзя, но при истечении срока — обязанности отпадают.
Если кредитный договор ещё не закрыт и долг не погашен, то выйти из поручительства нельзя — поручительство действует до полного исполнения обязательства. Однако если срок исковой давности по взысканию долга истёк (3 года с даты последнего платежа по графику или признания долга), то можно в суде заявить об истечении срока исковой давности. Для оценки сроков и перспективы желательно запросить у банка или кредитора документы: договор, график, справку о задолженности.