- 01.07.2025 18:52
За год с чем-то до окончания ВУЗа в ПНД была диагностирована депрессия средней тяжести (ф32.1 мкб-10). До окончания ВУЗа и после проходил медикаментозное лечение (пил антидепрессанты). После ВУЗа пошел по повестке в военкомат, направили на доп.мед.обследование в областную клиническую психиатрическую больницу. Там диагноз подтвердили и военкомат поставил категорию годности Д, освободили от исполнения воинской обязанности (штамп в паспорте), так же сказали что на учёте воинском более не состою. После я так же продолжал пить антидепрессанты. Сейчас стал чувствовать себя лучше. Решил получить права на авто. Чтобы пройти психиатра на права в ПНД сказали придется ходить год отмечается у них о своем состоянии, а в конце комиссия будет снимать диагноз. В ПНД на учете не состою.
Вопрос. Если мне снимут диагноз имеет ли военкомат право что-то типо призвать меня на повторное мед.осведетельствование в связи с снятием диагноза по которому и дали категорию Д с освобождением от исполнения воинской обязанности или нет? Если имеет или не имеет, то на основании какого закона и статьи?
Нет, военкомат не имеет права призвать вас снова из-за снятия диагноза, если вы не обратились сами за пересмотром дела. Основания – ст. 23 ФЗ-53 и п. 44 ПП 565.
Можете спокойно заниматься восстановлением прав через ПНД. На ваше отношение к воинскому учёту это никак не повлияет.
Переосвидетельствование в России добровольное, и основанием для его проведения могут служить только медицинские документы, подтверждающие улучшение состояния здоровья.