Как снять взыскание?

(4 ответа)

Здравствуйте, на мне присутствует взыскание по исполнительному производству через договор заверенному у нотариуса, на госуслугах и сайте ФССП показывает, что активно, но пол года назад были отозваны бумаги со второй стороны договора, куда и как обратиться, чтобы аннулировать эти взыскания?

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
01.07.2025 14:35
Телефон

Когда взыскатель забирает исполнительный лист или исполнительную надпись, он должен предоставить заявление в службу судебных приставов об отзыве заявления и (или) об окончании исполнительного производства по соответствующему основанию.

ФССП обязана прекратить исполнительное производство и вынести постановление об окончании/прекращении дела, после чего информация исчезает из открытых реестров (или появляется пометка о прекращении/окончании).

Однако, если с момента отзыва исполнительного документа прошло полгода, но на сайте ФССП информация по-прежнему отображается как “активная”, вероятно:

Взыскатель не подал заявление об отзыве или отзывал только оригиналы без заявления;
Пристав не оформил окончание или прекращение ИП. Запросить разъяснения у судебного пристава-исполнителя
Позвоните или лично обратитесь в отдел судебных приставов, где ведётся данное исполнительное производство (адрес отдела обычно указан на сайте ФССП по вашему делу).
Узнайте ФИО своего пристава и время приёма.
Подайте письменное заявление

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Максим
01.07.2025 14:38
Благодарю за ваш ценный вклад в решение моего вопроса!
Сериков Сергей Владимирович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
01.07.2025 16:36
Телефон

Добрый день!

Ваши шаги следующие:

  • обратиться к нотариусу с целью получения акта об отзыве исполнительного документа;
  • обратиться в соответствующий РОСП с заявлением о прекращении исполнительного производства, в приложениях указываете копии полученных документов;
  • получаете нарочно или посредством Госуслуг постановление об окончании исполнительного производства.

Согласно пп 5, п 2, ст 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ, отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

В случае возникновения вопросов, пишите мне в Telegram.

В случае дополнительных вопросов пишите мне в телеграм. С Уважением, Сериков С.В.
Архипов Роман Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
01.07.2025 14:39
Телефон

Добрый день, Максим!
Если Взыскатель забрал исполнительный документ в ФССП РФ, то судебный пристав-исполнитель должен был вынести постановление о прекращении исполнительного производства (в день когда возвращал Взыскателю исполнительный документ).
К сожалению сайт ФССП не часто обновляется. По этому если исполнительное производство прекращено, то в отделе ФССП Вам должны по заявлению предоставить копию постановления о прекращении исполнительного производства в отношении Вас.
С уважением к Вам,

С уважением к Вам, Роман Сергеевич
Бакчеева Лариса Ивановна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
01.07.2025 14:39
Телефон

Пока не будет отменено судебное решение, приставы обязаны его исполнять. Если судебное решение отменено, а служба судебных приставов не вносит в базу сведений об этом и продолжает взыскание, то необходимо обратиться к ним с соответствующим заявлением, приложив к нему подтверждающие документы.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Если исполнительное производство все еще активно, несмотря на отзыв документов второй стороной, вам необходимо предпринять следующие шаги:

1. Свяжитесь с судебным приставом: Найдите контактные данные судебного пристава, ведущего ваше дело, через сайт ФССП, используя номер исполнительного производства. Обратитесь к нему с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить документы, подтверждающие отзыв взыскания.

2. Предоставьте документы: Если у вас есть документы, подтверждающие отзыв взыскания второй стороной, предоставьте их судебному приставу. Это может быть заявление второй стороны об отзыве или соглашение о прекращении обязательств.

3. Подача заявления: Напишите заявление на имя старшего судебного пристава отдела, в котором ведется ваше исполнительное производство, с просьбой прекратить исполнительное производство на основании отзыва взыскания.

4. Обращение в суд: Если судебный пристав отказывается прекратить исполнительное производство, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании действий судебного пристава незаконными и о прекращении исполнительного производства.

5. Консультация с юристом: В сложных ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который поможет составить необходимые документы и представит ваши интересы в суде.

Эти шаги помогут вам разобраться в ситуации и, при наличии оснований, аннулировать взыскание.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
27 минут среднее время ответа
144 вопроса за сутки
Некрасов Виктор Алексеевич Юрист в Кемерово Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Взысканию задолженности в Москве