Фактически понесенные расходы?

(3 ответа)

Здравствуйте, ранее задавала вопрос о том, что мне необходимо требовать от риэлторской компании при написании мотивированного отказа от услуг. В общем, они связались со мной, из уплаченных 6500 хотят вернуть только 2000, якобы 4500 это понесенные расходы. Тут мне посоветовали потребовать документацию и акты, подтверждающие такой крупный расход, больше половины уплаченного. Ниже прикреплю само "подтверждение", подскажите пожалуйста, является ли оно достоверным? На мой взгляд, тут нет ничего фактического. Если это так, что мне нужно у них просить и что делать?

Уховцева Нина Викторовна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 2 года
24.06.2025 10:43
Телефон

Добрый день. То, что Вам выдали-это не документ. Требуйте оригиналы договора и сведения из банка о переводе денежных средств ИП Зотову ( не расписки, а именно банковские справки). Обратите внимание на то, что договор с ИП должен быть заключен на подбор именно для Вас и по Вашим условиям ( это должно быть в самом договоре). Также Вам должны предоставить и варианты подобранные ИП Зотовым по этому договору, раз Вы за них заплатили. Будьте настойчивы. Вероятнее всего, у них ничего этого нет. Чаще всего прокалываются на банковских документах, так как договоры составить задним числом не сложно, а с банком этот номер не пройдет.

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
24.06.2025 07:53
Телефон

То, что вы описали/приложили — НЕ ДОКУМЕНТ ДОКАЗЫВАЮЩИЙ РАСХОДЫ.
Требуйте реальные документы. Если не дадут — пишите претензию, затем жалуетесь в Роспотребнадзор и (или) подаете в суд на возврат денег.
Если хотите — можете прикрепить само “подтверждение” — я детально разберу формулировки.
Будет нужна примерная структура/шаблон письма-претензии — тоже помогу составить!
Будьте уверенны и стойки: очень часто риэлторы «запугивают» отписками и не возвращают деньги, пока клиент не говорит о законе и контролирующих органах. Ваши требования законны!

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
24.06.2025 07:52
Телефон

Фактическии понесенные расходы, должны быть документально подтверждены, а не этой "филькиной грасмотой", где цифры взяты с потолка.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно действовать в рамках закона и защищать свои права. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Запросите документы: Попросите риэлторскую компанию предоставить детализированные документы, подтверждающие понесенные расходы. Это могут быть счета, акты выполненных работ, договоры с третьими лицами и т.д.

2. Оценка документов: Если компания предоставила документы, внимательно их изучите. Обратите внимание на наличие подписей, печатей и других обязательных реквизитов. Документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством.

3. Письменная претензия: Если документы не предоставлены или вы считаете их недостоверными, составьте письменную претензию в адрес компании. В претензии укажите, что вы требуете возврата полной суммы или обоснования расходов с предоставлением подтверждающих документов.

4. Обращение в Роспотребнадзор: Если компания не реагирует на ваши требования, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия компании. Они могут провести проверку и помочь в разрешении спора.

5. Судебное разбирательство: Если досудебные методы не приносят результата, рассмотрите возможность обращения в суд. Для этого вам может понадобиться помощь юриста, который поможет составить исковое заявление и представлять ваши интересы в суде.

6. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который специализируется на защите прав потребителей. Он сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить оптимальные действия.

Ваши действия должны быть последовательными и основанными на фактах и документах. Защита своих прав требует времени и усилий, но при правильном подходе вы сможете добиться справедливости.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
26 минут среднее время ответа
148 вопросов за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Защите прав потребителей в Москве