Начали поступать звонки от банков по кредиту?

(4 ответа)

Здравствуйте,после смерти матери в 2016 году досталась квартира 1/2 в наследство по очереди вступили сын несовершеннолетний и дочь 21 год.
1 раз звонили из банка,что есть кредит после запроса на договор исчезли и позвонили в 2025 году горят висит кредит с процентами. Я сейчас нахожусь в декрете толкьо родила и у меня только декретные. Не работаю . Квартиру продать не можем, тк есть несовершеннолетний в доли и прописке и только через 2 года будет 18 лет.
Подскажите,пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации и что может сделать банк ?

Лаппа Мария Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
Вчера в 14:44
Телефон

Если кредит не был оспорен в 2016 году, он мог перейти по наследству вместе с квартирой — наследники отвечают по долгам в пределах стоимости наследства. Банк вправе подать в суд, чтобы взыскать долг с вас и сына, но только в пределах стоимости доли, полученной каждым. Учитывая, что вы не работаете, а доход — только декретные, взыскивать с вас фактически нечего. Принудительная продажа доли возможна только по решению суда, и с участием органов опеки — а они крайне неохотно дают согласие на сделки с имуществом несовершеннолетних. Сейчас вы можете запросить в банке копию кредитного договора и расчёт долга. Также подайте заявление о применении срока исковой давности — он составляет 3 года с момента, когда банк узнал о наследниках. Возможно, этот срок уже пропущен. Это может стать основанием для отказа в удовлетворении иска, если он будет подан. Рекомендую обратиться к юристу для составления возражений. Пожалуйста, оставьте отзыв о консультации.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Виктория
Вчера в 14:48

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а если банк объявлялся 2017 году и потом больше не отправлял ничего и не отправлял и в 2025 снова возбудил дело можно ли подать заявление о применении срока исковой давности?

Лаппа Мария Александровна
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
Вчера в 16:24

Здравствуйте, да, в такой ситуации вы вправе подать заявление о применении срока исковой давности. Если банк обращался в 2017 году и потом никаких действий не предпринимал (не подавал в суд, не направлял требований, не взыскивал долг через приставов), то срок исковой давности в 3 года считается прерванным только при активных действиях кредитора. Если с 2017 года до 2025 года не было таких действий, срок, скорее всего, истёк. Обязательно укажите это в суде — исковая давность применяется только по вашему заявлению. Желательно, чтобы заявление подготовил юрист. Благодарю за уточнение — буду признательна за отзыв.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Виктория
Вчера в 14:53
Спасибо, Мария Александровна, за ясность и подробность в ответе!
Казберова Людмила Викторовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
Вчера в 16:14
Телефон

Срок исковой давности составляет три года. Вы вступили в права наследования в 2016 году, соотвественно прошли сроки, в течение которых банк бы мог взыскать деньги. Не исключено что банк обратится в суд о взыскании задолженности, но вы просто заявите о применении срока исковой давности. В иске банку будет отказано. Но если это будет в порядке искового производства. Так же банк может обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа, тогда эту сумму могут взыскать без вашего присутствия. Порой люди о взыскании в таком порядке узнают только от приставов или при списании денежных средств со счета.В этом случае вы можете написать возражение относительно исполнения судебного приказа, отменить его. Тогда банк может обратиться в порядке искового производства, где бы попросите применить сроки исковой давности

Корбаков Данил Андреевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 4 года
Вчера в 14:46
Телефон

Добрый день!
в указанной Вами ситуации у банка (при условии что в промежутке с 2016 по 2019 г. они не обратились в Суд) пропущены сроки исковой давности.
При подобных обстоятельствах Вы ничего не должны отдавать.
Рекомендую Вам (если вы не клиент этого банка) отозвать свои персональные данные письмом

Для более точного ответа нужно изучить Ваши обстоятельства и документы.

Виктория
Вчера в 14:53
Данил Андреевич, спасибо за вашу компетентность и четкие разъяснения!
Катков Максим Алексеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
Вчера в 14:47
Телефон

Здравствуйте, вариантов несколько, либо обратиться в банк и выяснить, что за кредит (срок, сумма, размер задолженности) и тд, либо ничего не предпринимать, дождаться пока банк обратиться в суд и уже в суде готовить возражения, возможно удастся применить срок исковой давности.

Виктория
Вчера в 14:53
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов! Желаю вам крепкого здоровья и счастья.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов:

1. Проверка задолженности: Во-первых, необходимо удостовериться в наличии задолженности. Запросите у банка документы, подтверждающие наличие долга, включая кредитный договор и выписки по счету. Это поможет понять, действительно ли существует задолженность и на каких условиях.

2. Срок исковой давности: Проверьте, не истек ли срок исковой давности по кредиту. В России общий срок исковой давности составляет три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении права. Если банк не предпринимал никаких действий в течение этого времени, возможно, срок давности истек.

3. Обсуждение с банком: Если долг подтвержден и срок давности не истек, попробуйте связаться с банком для обсуждения возможных вариантов решения проблемы. Например, можно попытаться договориться о реструктуризации долга или отсрочке платежей.

4. Права несовершеннолетнего: Поскольку в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, продажа доли возможна только с согласия органов опеки и попечительства. Это может быть сложно, но в некоторых случаях органы опеки могут разрешить продажу, если будут обеспечены равные или лучшие условия проживания для ребенка.

5. Юридическая помощь: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на наследственных и кредитных делах. Он поможет оценить ситуацию и предложить наилучший план действий.

6. Защита от неправомерных действий: Если банк начнет предпринимать действия, которые вы сочтете неправомерными, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или в суд для защиты своих прав.

Важно действовать своевременно и внимательно изучать все документы, чтобы избежать дополнительных проблем.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
491 юрист отвечают
21 минута среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве