- 23.04.2025 11:18
Добрый день. Опишу всю ситуацию с начала. Есть жена и ее брат. Лет 10 назад ее родители из-за конфликта выписали брата из завещания в страхе что он как то обманет сестру и заберет всё наследство себе, но что бы в дальнейшем сестра сама всё поделила поровну с братом . Через пару лет сначала умирает мать и участок с домом делится в равной доле между моей женой и ее отцом (моим тестем). Было принято решение пока ни чего не делать с недвижимостью что бы отец дожил своё а там уже продавать и делить пополам. Через какое-то время у нас с женой рождается второй ребёнок и мы решаем реализовать маткапитал до 3-х лет путем преобретения у тестя второй части дома через кредитную организацию и сталкиваемся с кучей проблем не буду их тут описывать напишу результат что жена оформила дарственную своей половины дома с участком на наших двоих сыновей и в итоге нечего не получилось с реализацией мат капитала. Прошло ещё пару лет и вот умирает ее отец (владелец второй половины наследства) и завещает свою половину старшему сыну результат таков что у старшего сына 0,75 и у младшего 0,25 наследства. Старшему 13 лет (через 4 месяца будет 14 лет) и младшему 2,5 года. Тесть умер неделю назад ни каких действий и походов в нотариус ещё не было. Вопрос в следующем можно ли вообще в такой ситуации что то сделать для того что бы отдать брату его половину ? (Возможности отдать ему деньги без продажи дома у нас нет)
В настоящий момент фактически собственниками дома являются Ваши несовершеннолетние дети, а не Вы с супругой. Это ключевое обстоятельство, которое серьезно ограничивает возможности передачи имущества брату жены.
Юридически для передачи брату его "справедливой доли" существует несколько возможных путей, каждый с определенными сложностями:
Во-первых, передача имущества несовершеннолетних требует обязательного согласия органов опеки и попечительства. Они дают такое согласие только при условии, что интересы детей не будут ущемлены. В Вашем случае это означает, что взамен передаваемой доли брат жены должен предоставить детям равноценное имущество или денежную компенсацию.
Во-вторых, можно рассмотреть возможность оформления договора мены долей между детьми и братом Вашей супруги. Это потребует оценки имущества и опять же согласия органов опеки.
В-третьих, поскольку тесть умер совсем недавно, формально наследство еще не открыто. Наследство открывается через 6 месяцев после смерти наследодателя. В этот период теоретически можно оформить отказ от наследства в пользу брата жены, но это довольно сложно, учитывая наличие завещания на конкретного наследника (старшего сына) и то, что собственником уже является несовершеннолетний.
В-четвертых, можно заключить соглашение о разделе наследственного имущества между всеми заинтересованными сторонами. Но поскольку среди собственников несовершеннолетние дети, все равно потребуется согласие органов опеки.
Осложняет ситуацию тот факт, что половина дома уже передана детям по дарственной от Вашей супруги, а вторая половина завещана тестем старшему сыну. Фактически Вы с супругой уже не являетесь собственниками и не можете распоряжаться этим имуществом без учета интересов детей и согласия органов опеки.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT (в моем профиле, прокрутите вниз до "Отзывы ★★★★★" и в соответствующем поле будет возможность оставить отзыв).
Добрый день!
В случае неявки наследника по завещанию в 6-тимесячный срок для принятия наследства, наследники по закону могут заявиться в течение следующих 3-х месяцев.
Лица, для которых право наследования возникает вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания 6-тимесячного срока для принятия наследства.
при этом в Вашем случае, т.к. брату жены должны принадлежать 0, 5 доли дома, Вашей супруге нужно будет также либо не явиться за долей наследства, либо написать у нотариуса отказ от доли в наследстве в пользу брата.
Для оформления отказа в пользу брата Вашей супруге нужно будет написать нотариусу заявление об отказе в пользу брата, предоставив нотариусу сведения о наследуемом имуществе, копии паспортов (своего и брата).
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
В итоге вы выкупили у тестя его половину или нет?
" Через какое-то время у нас с женой рождается второй ребёнок и мы решаем реализовать маткапитал до 3-х лет путем приобретения у тестя второй части дома через кредитную организацию "
Если приобрели, то о каком завещании вообще речь идет?
Читайте пожалуйста внимательнее там же дальше всё написано что столкнулся с кучей проблем и маткапитал реализовать не удалось.
Здравствуйте, в любом случае обратитесь сначала к нотариусу, потом уже решите, что кому и сколько.
Так может быть есть смысл не являться к нотариусу в течение полу года и тогда если я правильно понимаю за неявкой наследника наследство будет делиться на жену и ее брата как ближайших родственников? А жена потом подарит свою часть брату… такое возможно?
Если не являться, вы пропустите срок принятия наследства, после чего придется обращаться в суд.
Здравствуйте.
Наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону.
Здравствуйте. А как эта очередь по закону выглядит? Всё таки я правильно понимаю если жены со старшим сыном не объявится в течение полугода для вступления в наследство по завещанию, тогда через какое-то время это наследство будет делиться между женой и её братом являющимися ближайшими родными?