Контракт на сво?

(7 ответов)

Человек находится в СИЗО закрыт на 2 месяца до суда. ст П.г.ч4 ст228.1УКРФ сможет ли он заключить контракт, до суда.

Бакчеева Лариса Ивановна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
26.04.2025 10:43
Телефон

Да сможет. Порядок освобождения от уголовной ответственности при заключении контракта регламентирован законодательством РФ: УК РФ Статья 78.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время(введена Федеральным законом от 23.03.2024 N 64-ФЗ)

1. Лицо, совершившее преступление, за исключением преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусмотренного пунктом «а» части третьей, пунктом «б» части четвертой, частью пятой статьи 131, пунктом «а» части третьей, пунктом «б» части четвертой, частью пятой статьи 132, частями третьей — шестой статьи 134 или частями третьей — пятой статьи 135 настоящего Кодекса, либо хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 189, 200.1, 205 — 205.5, 206, 208 — 211, пунктом «б» части второй статьи 215.4, статьями 217.1, 220, 221, 226.1, 229.1, 274.1, 275, 275.1, 276 — 280.2, 280.4, 281 — 281.3, 282.1 — 282.3, 283 — 283.2, 284, частью второй статьи 322.1, статьями 355, 359 — 361 настоящего Кодекса, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а равно лицо, совершившее преступление в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, в отношении которых предварительное расследование приостановлено в соответствии с пунктом 3.1 части первой статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности:

а) со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

б) со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», «в» или «о» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

2. Контроль за поведением лиц, указанных в части первой настоящей статьи, осуществляется командованием воинской части (учреждения).

УПК РФ Статья 28.2. Прекращение уголовного преследования в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время (введена Федеральным законом от 23.03.2024 N 64-ФЗ)

1. Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого предварительное расследование было приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения), при получении информации от уполномоченных органов о случаях, предусмотренных частью первой статьи 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. До прекращения уголовного преследования следователь или дознаватель разъясняет лицу, указанному в части первой настоящей статьи, основания его прекращения, право возражать против прекращения уголовного преследования и получает согласие на прекращение уголовного преследования либо возражение против такого решения. В отношении лица, находящегося в период прекращения уголовного преследования по месту прохождения военной службы, разъяснение порядка прекращения уголовного преследования и получение согласия на прекращение уголовного преследования либо возражения против такого решения осуществляют лица, указанные в пункте 3 части первой статьи 40 настоящего Кодекса.
3. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
4. Порядок взаимодействия командования воинских частей (учреждений) и следственных органов (органов дознания) по вопросам прекращения уголовного преследования в связи с прохождением подозреваемым или обвиняемым военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время определяется совместными решениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, Следственного комитета Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в полномочия которых входит осуществление предварительного расследования.

Если нужна дополнительная консультация, то можете обратиться в Вотсап.

Мухин Евгений Дмитриевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 18 лет
21.04.2025 11:00
Телефон

Здравствуйте. Человек о котором Вы спрашиваете может до суда, и в ходе судебного разбирательства (так происходит реже) заключить контракт с МО РФ, и отправиться в зону СВО. Ранее по данной статье основная масса заключенных и заключала контракты, так как по данной статье сроки дают очень значительные. При этом хочу уточнить, что в большинстве регионов на данный момент времени, с лицами находящимися под стражей, "заморозили" заключение контрактов, связывая это с возможными переговорами о мире, при этом с лицами, находящимися на подписке о невыезде, контракты продолжают заключать. Поэтому ёще не факт, что с указанным человеком заключат контракт, даже при его желании отправиться на СВО.

Кузнецов Максим Сергеевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 4 года
28.04.2025 23:42
Телефон

Здравствуйте! В соответствии с законом в этой ситуации обвиняемый может заключить контракт на прохождение воинской службы, по ходатайству командования военной части уголовное дело приостанавливается. В списке "запрещенных" для призыва статей п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ не значится.

В последующем обвиняемый освобождается от уголовной ответственности со дня:
- награждения государственной наградой, полученной в период военной службы;
- увольнения с военной службы по отдельным основаниям.

Мыльников Николай Витальевич
Отвечает адвокат
Стаж 11 лет
26.04.2025 11:26
Телефон

Доброго времени суток, запрета на заключение контракта по указанной вами статьей нет, на данной стадии можно заключить контракт (вопрос только к индивидуальным характеристикам, мед. данным и желанию уполномоченных органов заключать сейчас новые контракты), заявление подается или следователю или начальнику СИЗО

Скрипкина Елена Петровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
20.04.2025 21:28
Телефон

Может, главное чтобы Министерство обороны РФ имело желание заключить с ним контракт, и чтобы отсутствовали заболевания, при которых заключение контракта не возможно. Нужно понимать, что из СИЗО он автоматически попадет в штурмовой отряд "Шторм Z" с низкой выживаемостью.

Поляков Дмитрий Васильевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
21.04.2025 12:53
Телефон

Здравствуйте. Да, может. Необходимо подать соответствующее заявление в военный комиссариат или пункт отбора на военную службу по контракту по месту исполнения меры пресечения.

Адвокат Поляков Дмитрий Васильевич
Денисенко Вадим Владимирович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 26 лет
20.04.2025 21:43
Телефон

Да. Имеет право заключить контракт при отсутствии препятствующих заключению контракта заболеваний

Денисенко Вадим Владимирович
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, заключение контракта лицом, находящимся в следственном изоляторе (СИЗО), возможно, но с определёнными ограничениями. Лицо, находящееся под стражей, сохраняет свои гражданские права, включая право на заключение гражданских договоров, если это не противоречит условиям содержания под стражей и не нарушает установленный порядок.

Однако, на практике реализация этого права может быть затруднена из-за ограниченного доступа к средствам связи и необходимости получения разрешения от следственных органов или администрации СИЗО для осуществления конкретных действий.

Если человек желает заключить контракт, ему необходимо:

1. Обратиться к своему адвокату или представителю, который сможет действовать от его имени. Адвокат может помочь в подготовке и оформлении необходимых документов.

2. Получить разрешение от следователя или суда, если это требуется в конкретной ситуации, особенно если заключение контракта связано с выездом за пределы СИЗО или иными действиями, требующими согласования.

3. Убедиться, что условия контракта не противоречат законодательству и условиям содержания под стражей.

Следует помнить, что каждый случай индивидуален, и лучше всего проконсультироваться с адвокатом, который сможет учесть все обстоятельства дела и дать конкретные рекомендации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
491 юрист отвечают
21 минута среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве