- 16.04.2025 03:17
Муж ушел добровольно на СВО с мест лишения свободы. Не могу узнать о нем никакую информацию,дозвониться до нужных служб тоже не могу. Как быть?
Муж ушел добровольно на СВО с мест лишения свободы. Не могу узнать о нем никакую информацию,дозвониться до нужных служб тоже не могу. Как быть?
Здравствуйте , меня зовут Илья и вот какой у меня вопрос ... Я являюсь участником Сво из отряда шторм z а именно из мест лишения свободы , у меня имеется несколько судимостей и вопрос вот в чём : помилование полностью подчищает подноготную или только снимает судимость по которой отбывал наказание ? Заранее спасибо
Рябов Сергей Иванович
Прочитайте Указ о помиловании. В нем все сказано. Если ранее имевшиеся судимости уже погашены по срокам, то смысла их рассматривать не вижу.
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
УК РФ Статья 85. Помилование1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
судимость будет снята
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Ничего оно не подчищает. Помилование - это значить, что президент Вас помиловал и издал соответствующий указ. Он освобождает Вас от назначенного наказания. Но во всех базах останутся сведения о всех судимостях.
Добрый день, я заключил контракт на СВО из мест лишения свободы получил ранение обязаны ли мне предоставить отпуск по рекомендации выписки из госпетоля
Рябов Сергей Иванович
Решение принимает ВВК. Если по тяжести ранения Вам положен отпуск, то его предоставят.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. В соответствии с требованиями общевоинских уставов ВС РФ заключение ВВК о предоставлении отпуска по болезни является обязательным для командира.
Владимиров Вячеслав Викторович
Здравствуйте.
Решение о предоставлении отпуска в данном случае принимает ВВК медучреждения. Если в заключении ВВК есть решение о предоставлении отпуска, то принятое решение в соответствии с требованиями общевоинских уставов ВС РФ является обязательным для командира.
Добрый день, я заключил контракт на СВО из мест лишения свободы получил ранение обязаны ли мне предоставить отпуск по болезни отправить на лечение в Россию? И сделать в России операцию по месту жительства.
Будников Алексей Сергеевич
Здравствуйте. Место лечения выберут сами. После лечения проведут ВВК. В заключении будет указано по поводу отпуска. Если даже будет такая рекомендация, все одно на усмотрение командира.
Будников Алексей Сергеевич
Здравствуйте. Никто, ничего вам не должен и не обязан. Направление на лечение, выбор места зависит от травм и наличия необходимых специалистов.
Савенков Андрей Владимирович
нет такой обязанности, отпуск предоставляется на основании заключения ВВК при выписке из госпиталя и на основании показаний врача и течения лечения (выздоровления).
Здравствуйте, подскажите пожалуйста если я заключил контракт на сво, их мест лишения свободы на 1 год через сколько мне будет положено ехать в отпуск
Петин Олег Юрьевич
Добрый! Согласно Указу Президента РФ от 21.09.2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. На данных граждан распространяются права и обязанности, закрепленные в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ. Ежегодный оплачиваемый отпуск мобилизованному в первый раз может быть предоставлен по истечении 6 месяцев после заключения контракта, как это предусмотрено в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно ст. 29. «Положения о порядке прохождения военной службы», утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. №1237, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Поэтому отвечая на вопрос «Положен ли отпуск контрактникам и мобилизованным в период СВО?» ответ такой — в условиях исполнения воинских обязанностей, участия в боевых действиях, с учетом всех рисков жизни и здоровью гражданин имеете абсолютное и безоговорочное право на отдых и это право должно строго соблюдаться. Участнику СВО по его просьбе, основной отпуск может быть предоставлен по частям. То есть спустя 6 месяцев после нахождения в зоне СВО — положен отпуск сроком на 14 суток.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. На сегодняшний день практика предоставления отпусков спецконтингенту такова, что они проводят их (в случае предоставления) при воинской части, так как в условиях отбытия наказания (от которого они не освобождены в связи с заключением контракта (призывом по мобилизации), постоянный контроль за ними осуществляется командованием воинской части.
Заключил контракт из мест лишения свободы. Попал в Шторм V. Получил тяжелое ранение. Провели операцию, в заключении ВВК черным по белому написано : категория Г, необходимо предоставить отпуск по болезни сроком на 30 суток.
Командование части не отпускает, ссылаясь на какое то указание, которое они не могут предоставить даже. Правомерно ли это ? И что делать ?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Жалобу писать необходимо в МО РФ и на сайт Президента РФ
Маслов Александр Анатольевич
Нет не законно! Надо обжаловать отказ командования!
На что расчитывать.
Отпуск по заключению ВВК при ранении тем, кто заключил контракт на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации из мест лишения свободы, нахождение должно быть в части? Могут ли отказать в отпуске?
Ватолин Александр Иванович
Это зависит от добросовестнлсти коммандлвпния. Обратитесь в военную прокуратуру. При необходимости - в суд.
Мой муж подписал контракт из мест лишения свободы получил тяжелое ранение головы,перенес две операции в госпитале им, Бурденко Москва,в выписном эпикризе и заключении ВВК прописана категория Г и отпуск по больничному 60 дней,т,к, потом едет на очередную операцию в госпиталь на операцию по установлению импланта в голову(пластины). По прибытию в часть ему отказали в отпуске и отправили в казарму в ужасные условия, его состояние ухудшилось. Законно ли действие командира? Мы обратились в военную прокуратуру,но там заявление будет рассмотрено в течении 15-30 дней. Речь идет о здоровье и жизни человека, Что нам делать, На горячей линии Минобороны нам ответили, что это незаконно и мужу положен отпуск по болезни, что нам делать?
Ватолин Александр Иванович
Напишите мне на Ватцапп, опишу алгоритм действий.
Возможна ли демобилизация бойца подписавшего контракт с мест лишения свободы причина гибель родного брата на сво это одно обстоятельство и ещё смертельно болен отец?также получил ранение в ходе сво сейчас находится дома возможно ли такое или всё бестолку захапают и отправят в самое пекло
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. По первому основанию - не должны отправлять в зону СВО. По второму - при отсутствии иных родственников, способных осуществлять уход за отцом, досрочное увольнение возможно! По ранению - зависит от степени его тяжести и установленной ВВК категории годности к военной службе в связи с указанным ранением.
Здравствуйте! Муж из мест лишения свободы подписал контракт на сво , по ранению попал в госпиталь лечился 3 месяца, после операции и выписки его направили в часть в направлении и выписки написано ему положен отпуск и через 4 недели и 8 дней вернуться обратно в госпиталь чтобы изъять то что поставили в руку и продолжить лечение , в части ему отпуск дают только не домой а на Украину обратно . подскажите пожалуйста как это понимать ? Ему отпуск не положен дома ? Категорию поставили Г.
Ватолин Александр Иванович
Надо действовать комплексно в индивидуальном порядке.
Рябов Сергей Иванович
У Вашего супруга особый статус. Отпуск у него будет в части.
Владимиров Вячеслав Викторович
учитывая особый статус, ему будет предоставления отпуск по решению командира.
Муж заключил контракт на СВО с мест лишения свободы. Ему оставалось отбывать срок год и он заключил контракт. Контракт закончился он служил год. Но по какой то причине его не отпускают в отпуск уже три месяца прошло после окончания контракта. Куда можно обратиться? И законно ли его там держат?
Егоров Алексей Александрович
Согласно п.4 Указа Президента РФ от 21.09.2022 года, контракты о прохождении военной службы, заключённые военнослужащими, продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации. Отказы в предоставлении отпусков и иных гарантий для военнослужащих, установленных законодательством Российской Федерации, являются неправомерными. Необходимо по данному вопросу обратиться с жалобой в военную прокуратуру.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Заключив контракт о прохождении военной службы, на него распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 13.12.2024) "О статусе военнослужащих" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025). Так, согласно части 5 статьи 11 указанного Федерального закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск. Продолжительность основного отпуска устанавливается: военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток. При этом, согласно пункту 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, в случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами "б" и "г" пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания. Таким образом, за супругом сохраняется право использования основного отпуска за 2024 год в 2025 году, для чего ему необходимо подать командиру части соответствующий рапорт, указав в нем в качестве исключительных обстоятельств неиспользования основного отпуска за 2024 год в прошлом году и его переносе и использовании в 2025 году, участие в СВО.
Добрый день. У меня вопрос следующего характера. Я являюсь военнослужащим по контракту V Тоесть заключил контракт из мест лишения свободы 25.09.2024. После получения травмы, перелом шейки бедра, сейчас я нахожусь на территории воинской части, в поликлинике подали заявку в ЦВКГ на операцию по замене сустава, и сказали что ждать не меньше 3-х месяцев. По заключению ВВК присвоили категорию годности "Г" с последующим отпуском по болезни 45 суток. С 13.01.2025 по 26.02.2025. По прибытию в воинскую часть, отпускной лист мне оформили, но сказали что проводить отпуск, я должен на территории воинской части, что касаемо условий проведения, Я на костылях и на третий этаж чисто физически у меня практически нет никакой возможности подняться, а элементарно что бы принять душ, нужно подняться именно на третий этаж расположения. Скажите, правомерно ли поступают в штабе, приняв такое решение касаемо моего отпуска по болезни и его проведения?
Мой телефон для связи +Станислав.
Русаева Елена Владимировна
Законодательство по этому вопросу имеет пробел. Не нашлось нормативных актов, которые бы расшифровывали этот вопрос.
Заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе. Отпуск по болезни рассматривается как этап восстановительного лечения.
Полагаю, что интересующий вопрос решает командир части.
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте, Станислав! Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения, так как она связана с нарушением ваших прав как военнослужащего, находящегося на лечении и в отпуске по болезни. Давайте разберем, как действовать в данном случае.---### **1. Право на отпуск по болезни**Согласно **статье 31 Положения о порядке прохождения военной службы**, утвержденного Указом Президента РФ № 1237, военнослужащим, признанным временно негодными к военной службе (категория "Г"), предоставляется отпуск по болезни на срок до 60 суток. Этот отпуск предназначен для восстановления здоровья, и его проведение на территории воинской части не является обязательным, если иное не предусмотрено медицинскими показаниями или приказом командира части.---### **2. Условия проведения отпуска**- **Место проведения отпуска**: Военнослужащий вправе проводить отпуск по болезни по месту жительства или в другом удобном для него месте, если это не противоречит медицинским рекомендациям и не создает угрозы для его здоровья.- **Ограничения**: Если командир части настаивает на проведении отпуска на территории части, это должно быть обосновано медицинскими или служебными причинами. В вашем случае, учитывая травму и необходимость реабилитации, такое требование не является правомерным.---### **3. Ваши действия**#### **Шаг 1. Обращение к командиру части**- Напишите **рапорт** на имя командира части с просьбой разрешить проведение отпуска по месту жительства. В рапорте укажите: - Медицинские показания (травма, необходимость реабилитации). - Невозможность подниматься на третий этаж. - Отсутствие условий для комфортного проживания и восстановления на территории части.#### **Шаг 2. Обращение в военную прокуратуру**- Если командир части отказывает в вашей просьбе без обоснованных причин, подайте жалобу в **военную прокуратуру**. В жалобе укажите: - Нарушение ваших прав на отпуск по болезни. - Отсутствие условий для реабилитации на территории части. - Требование о проведении проверки и восстановлении ваших прав.#### **Шаг 3. Обращение в суд**- В случае бездействия командира части или военной прокуратуры вы можете подать **административный иск** в суд. В иске укажите: - Нарушение ваших прав на отпуск по болезни. - Требование о компенсации морального вреда и восстановлении прав.---### **4. Рекомендации**1. **Соберите доказательства**: Медицинские документы, заключение ВВК, копии рапортов и ответов от командира части.2. **Обратитесь к юристу**: Специалист по военному праву поможет правильно составить документы и представлять ваши интересы.3. **Не затягивайте**: Сроки обжалования действий командира части ограничены, поэтому действуйте оперативно.---### **5. Заключение**Требование проводить отпуск по болезни на территории воинской части без медицинских или служебных оснований является неправомерным. Вы имеете право на проведение отпуска в удобном для вас месте, особенно учитывая ваше состояние здоровья. Если командир части отказывает в вашей просьбе, обращайтесь в военную прокуратуру или суд для защиты своих прав.Если у вас остались вопросы или нужна помощь в подготовке документов, дайте знать! 😊
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Такого закона нет. Срочно подайте заявление в главную военную прокуратуру в режиме онлайн. Пишите на WhatsApp. Успехов!
Брат подписал контракт с вч 45863 из ИК-16 , последний раз выходил на связь 22.07.2024 сказал что 23.07.2024 уходит на БЗ, а с 25.08.2024 ему дали статус СОЧ. Дозвонилась на горячую линию в ВЧ часть сказали это из-за того что он уходил с мест лишения свободы, что таким не дают статус БП! Но они же подписывают контракт на общих условиях
Носиков Андрей Александрович
Добрый день! Ситуация вашего брата требует внимательного подхода. Статус СОЧ может быть связан с особенностями его прошлого. Контракт действительно подписан на общих условиях, но положения о статусах могут различаться. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Цуциев Жан Валерьевич
Здравствуйте! Разговоры о непредоставлении статуса боевые потери, в связи с подписанием контракта из мест лишения свободы безосновательны. По вопросу СОЧ, у командования должны быть основания для объявления военнослужащего самовольно оставившим воинскую часть.
Чижов Алексей Алексеевич
Спасибо за Ваш вопрос! Постараюсь ответить максимально подробно и понятно.
По моему мнению, отсутствие указания объемов партии в протоколе может быть критичным, если это приводит к недопониманию между сторонами или нарушает условия договора. Однако важно учитывать, как именно оформлены отношения между сторонами и какие условия прописаны в основном договоре.
---
### **Анализ ситуации**
1. **Условия договора**:
- В договоре купли-продажи указано, что условия и сроки продажи, наименование, объем, качество, ассортимент, цена и общая стоимость товара согласовываются сторонами при продаже каждой партии и фиксируются в приложениях.
- Это означает, что каждая партия товара должна сопровождаться отдельным приложением, где будут указаны все существенные условия.
2. **Протокол**:
- Если в протоколе указаны только цена и условие поставки, но отсутствуют объемы партии, это может привести к неопределенности. Например, без указания объема невозможно точно определить, какое количество товара должно быть поставлено.
---
### **Правовые последствия**
Согласно статье 432 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Для договора купли-продажи существенными условиями являются:
- Наименование товара.
- Количество (объем) товара.
- Цена (если иное не предусмотрено договором).
Если объем партии не указан, это может быть расценено как отсутствие согласования существенного условия, что делает сделку незаключенной в части данной партии товара.
---
### **Рекомендации**
1. **Уточните условия**:
- Свяжитесь с контрагентом и уточните объем партии, чтобы избежать недоразумений.
- Оформите дополнительное соглашение или приложение к договору, где будут указаны все недостающие условия.
2. **Проверьте исполнение обязательств**:
- Если товар уже поставлен и принят, но объем не был указан, это может быть расценено как фактическое исполнение обязательств. Однако в будущем такие ситуации лучше избегать.
3. **Обратитесь к юристу**:
- Если контрагент отказывается уточнять условия или возникают споры, обратитесь за помощью к юристу для подготовки претензии или искового заявления.
---
Если ситуация сложная, обращайтесь, найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь. Если мой ответ Вас удовлетворил и был Вам полезен и понятен, буду признателен, если Вы посетите мой профиль и оставите отзыв на этом сайте. Спасибо. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется от меня помощь в дальнейшем, то с благодарностью приму вознаграждение в размере, **КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру тел. +79262206908. С уважением,
Алексей Чижов.
Подписал контракт в 2023 из мест лишения свободы. Был дважды ранен. В сентябре 2024 контракт закончился. Хочу продолжить службу, сняв статус v. Какова процедура?
Зинченко Наталья Павловна
Добрый день! Вы имеете полное право на продление контракта, для получение детальной консультации, можете обращаться - консультация бесплатная, разъясним вам порядок действий для снятия статуса.
Матвеев Владимир Леонидович
Добрый день, надо обратиться в суд с заявлением о снятии судимости и затем после положительного решения суда, заключить контракт. Готов оказать помощь.
В 2023 году подписал контракт из мест лишения свободы, получил ранение осколочное, был коммисован через полгода по окончании контракта. Пологаются ли мне выплаты как участнику в зоне и сво и после ранения.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выплаты полагаются, обращаться в военкомат.
Так бойцам, получившим тяжелые увечья и травмы при выполнении задач в ходе СВО, полагается 3 млн рублей. К тяжелым увечьям, например, относятся проникающие ранения черепа, открытые и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга, проникающие ранения живота с повреждением органов брюшной полости.
Все тяжелые травмы перечислены в разделе I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 855.
При легком ранении выплатят 1 млн рублей. К ним относятся, например, закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга, неосложненные вывихи надколенника, ключицы, пальцев кисти, пальцев стопы и так далее.
С кем решать вопрос об отправке на СВО из мест лишения свободы? Бывший военный в настоящий момент находится в местах лишения свободы. Изъявил желание подписать контракт с МО и идти на СВО. В ноябре 2024г. заключил контракт в одностороннем порядке, т.к. не были готовы соответствующие документы. В январе 2025г. пакет документов был готов, контракт переписал. Но до сих пор его не отправляют, говорят, что ждут запросы из воинских частей по его должности( он не лишен воинского звания, командир боевой части). И вот уже четвертый месяц он ждет своего часа, хотя ребят забирают. Неужели это везде так?
Ватолин Александр Иванович
Нет, это не везде так. Причина задержки неизвестна.
Круть Виктор Викторович
Здравствуйте!
по контрактам из ИК и СИЗО, есть свои особенности, вообще проблем не должно быть препятствий к отправке в зону проведение СВО.
Если есть вопросы звоните завтра я Вас могу проконсультировать, бесплатно.
Военное право
ВС не признал право отца-алиментщика на выплаты за погибшего на СВО сына
Адвокат
Стаж 21 год
17 просмотров
16.04.2025
Военное право
Какие льготы полагаются ветеранам боевых действий (участникам СВО)
Юрист
Стаж 10 лет
22 просмотров
22.03.2025
Военное право
Какие выплаты положены родственникам при гибели участника СВО
Адвокат
Стаж 12 лет
51 просмотров
11.03.2025
Военное право
Статус ветерана присвоят воюющим в смежных с районами проведения СВО регионах
Адвокат
Стаж 21 год
618 просмотров
2.03.2025