- 08.04.2025 17:40
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Живу я в ЛНР. Жена подала на алименты до вхождения лнр в состав РФ. Сейчас образовалась задолженность около 500 тысяч. Пришел к приставам сдаваться. Дали административку 40 часов обязательных работ и сказали ищи официальную работу для того чтобы с моей зарплаты удерживали 50%.25 на текущий платеж и 25 в счёт погашения задолженности .Работу я искать не стал ,а просто открыл самозанятость. Зарабатываю я сейчас примерно 30-40 тысяч рублей в месяц. Провожу как положено эти деньги через мой налог и плачу 50 процентов этих денег алименты и скидываю приставу справку о доходах из приложения мой налог. Думаю какая разница официально я устроился на работу или по самозанятость,деньги то все равно через налоговую проходят,стало быть официальный заработок.Но не тут то было,!Вызывает меня пристав на днях и говорит,что самозанятость больше не подходит ищите работу! Аргументирует она это военкоматом.Мол военкомату не нравится ,что я не работаю!просто абсурд! Затем начала меня пугать уголовным делом и отправкой на сво если я не погашу в ближайшее время задолжность.Подскажите ,что мне делать в данной ситуации? Плачу я каждый месяц 50 процентов не менее 15 тысяч
Здравствуйте! Предупредите судебного пристава-исполнителя, что в случае нарушения ваших прав как плательщика алиментов, то Вы можете обратиться с письменной Жалобой и обжаловать любое решение и действие (бездействия) в Прокуратуру, Старшему судебному приставу ОСП и Главному судебному приставу РФ, а также оспорить в судебном порядке решение и действие (бездействия) должностного лица (судебного пристава-исполнителя).
Алименты на содержание несовершеннолетних детей по исполнительным листам удерживается при каждой выплате зарплаты или получения иного дохода. Объясняется это тем, что размер удержаний работодатель исчисляет с суммы, оставшейся после удержания налогов. НДФЛ удерживают при каждой выплате зарплаты. Работодатели должны переводить взыскателю удержанные из зарплаты суммы в трехдневный срок (п. 3 ст. 98, п. 1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, п. 1 ст. 223 НК).
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.
При решении суда о взыскании алиментов в долях к доходу самозанятого, его доходы от профессиональной деятельности уменьшаются на величину расходов и суммы уплаченного налога.
При взыскании алиментов в твердой денежной сумме они определяются в сумме, кратной величине прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации, который определяется ежегодно постановлением Правительства субъекта. Если в субъекте такой прожиточный минимум отсутствует, то во внимание принимается прожиточный минимум для детей по Российской Федерации в целом.
Основные положения об алиментных обязательствах родителей и детей содержатся в главе 13 Семейного кодекса Российской Федерации.
Действующим законодательством не установлены исключения в отношении какой-либо категории граждан, включая самозанятых. Они так же, как и любой другой гражданин Российской Федерации, обязаны предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям.
Также действующее законодательство, регулирующее семейные правоотношения, не содержит специальных норм, регулирующих размер, форму и порядок взыскания алиментов с самозанятых, в связи с чем в данном случае применяются общие правила.
Указанный вывод также подтвержден правовой позицией, которую содержит Письмо Минтруда России от 11.02.2021 N 27-3/ООГ-4275.
Так, в подпункте «е» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утверждено Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908, указано, что алименты могут удерживаться и с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
При наличии алиментного соглашения плательщик алиментов освобождается от их уплаты в случае расторжения такого соглашения по взаимному согласию сторон или решению суда. В случае выплаты алиментов на основании судебного решения освободить от этой обязанности может только суд по требованию любой из сторон алиментных обязательств. С уважением-
Доброго времени суток. Порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей в первую очередь определяются Семейным кодексом РФ (СК) и как вы указали, процент заработка уже определён 25% на ребёнка и 25% в уплату задолженности.
По сути своей, уплата алиментов самозанятым не противоречит требованиям как СК, так и утверждённого правительством РФ перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Тем не менее, мать ребёнка имеет согласно СК полное право, в случае когда размер алиментов ниже утверждённого в Вашем регионе прожиточного минимума на содержание детей, подать исковое заявление на установление фиксированной платы. Что вполне вероятно в Вашем случае и суд встанет на сторону матери, а Вам укажет на необходимость доп. дохода.
Теперь касательно того, является ли самозанятость официальной работой. Ответ однозначен - является официальным доходом с которого самозанятым уплачиваются налоги.
Относительно уголовной ответственности за неуплату алиментов. В Уголовном кодексе есть прямое указание ответственности за неуплату алиментов - ст. 157 УК РФ и меры наказания - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
В Вашем же случае, такие санкции могут быть применены при увеличении размера задолженности, но как понимаю вы планомерно идёте на уменьшение долга. Вывод - пристав в данном случае не прав, оснований для применения тех санкций на которые он указывает я не вижу.
Военкомат какой стороной в данном производстве является??? У приставов сейчас есть показатель по привлечению граждан для прохождения службы (личные премии так скажем), поэтому вас пугают этим. Если вы платите налоги с дохода как положено, и с этих сумм рассчитываете и производите оплату в счет погашения алиментов, то это все официально и законно. Предоставляйте приставу документы по доходам, чтобы к вам не было вопросов.
Здравствуйте.
Пристав вышел за границы дозволенного, действует неправомерно. Вы продолжаете работать в статусе самозанятого, они - взыскивать алименты. Вы апре направить жалобу начальнику отдела, в прокуратуру района по незаконным действиям судебного пристава, в УФССП. Если оплата алиментов есть как текущие платежи так и оплата возникшего долга, то оснований для возбуждения уголовного дела нет.