- 25.03.2025 23:25
Как доказывается умысел при расследовании преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ?
Добрый день. Данное преступление совершается с прямым умыслом, то есть человек должен знать и желать наступления данных последствий. Следовательно допрашиваются сотрудники налоговой инспекции о том, что разъясняли при постановке на учет например ИП его обязанности, также могут допросить бухгалтера, что например он знал и говорил человеку о нарушениях и т.д.
Как доказывается умысел если налоги не заплатило физлицо (без ИП)? Как понимают что человек не заплатил налог умышленно, а не допустил ошибку по законодательству?
По действиям лица, у которого имеется доход с которого должны платиться налоги, взносы в пенсионный фонд, и ТД на сумму превышающую 900 т.р.в год.( С учётом того, что берут все ваши доходы за 3 года подряд) Т.к. логика простая есть деньги заплати, если не платишь, то значит умышленно. А раз не платишь то вот и умысел.
Можно поподробнее?
А раз не платишь то вот и умысел - не могли бы вы подкрепить данное утверждение ссылкой на источник (судебную практику, ваш личный опыт и т. д.)
Платить взносы, и налоги с доходов, ( за исключением ст.217 НК РФ) эта ваша обязанность. ( 228 НК РФ ). Суммы налогов рассчитываются исходя из предоставленных вами декларации. Не предоставление в срок, влечет ответственность, но не освобождает от обязанности.Расхождение в вашей декларации сведений со сведениями из налоговой влечет проведения камеральной проверки.В ходе которой и выясняется в конечном итоге умысел. Вот и получается, что не заявил = не заплатил, сумму налогов и взносов на сумму 2.7млн руб за 3 последовательных года. Т.е. зарплата должна быть более 375 т.р. в месяц.
А раз не платишь то вот и умысел - не могли бы вы подкрепить данное утверждение ссылкой на источник (судебную практику, ваш личный опыт и т. д.)