- 17.03.2025 21:04
Добрый день. Мной подписан контракт в октябре 2024 года. В ноябре 2024 года я уволился по семейным обстоятельствам. Выплата при заключении контракта мне была выплачена Краснодарским краем и местным самоуправлением г. Ейск. В декабре 2024 года, я заключил контракт. Выплаты мне не произведены. При прочтении закона, выплаты мне положены. Но специалист соцзащиты заверил, что выплата выплачивается один раз и не важно сколько контрактов я заключил.? Прошу разъяснить верно ли меня консультируют и укажите пожалуйста нормы права на основании которых мне положены выплаты, или не положены. И какие мои дальнейшие действия, если мне отказано в выплате
В вашей ситуации ключевой вопрос — имеете ли вы право на повторную выплату за заключение нового контракта в декабре 2024 года, если ранее уже получили выплату при подписании контракта в октябре 2024 года.
1. Анализ законодательства
Основные нормативные акты, регулирующие выплаты при заключении контракта:
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Постановление Правительства РФ от 07.11.2022 № 2059 (об установлении единовременных выплат при заключении контракта)
Региональные нормативные акты Краснодарского края и муниципальные решения г. Ейска
Согласно п. 2 Постановления № 2059, единовременная выплата предоставляется гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в первый раз или повторно.
Ключевое значение имеет порядок предоставления выплаты в Краснодарском крае и г. Ейске. Некоторые регионы вводят ограничения на повторное получение выплат в течение определенного периода. Однако, если в местном законодательстве нет такого ограничения, отказ неправомерен.
2. Верно ли вас консультируют?
Специалист соцзащиты утверждает, что выплата производится только один раз, независимо от числа контрактов. Однако это не соответствует общему порядку федерального регулирования, согласно которому при каждом новом контракте выплаты могут предоставляться.
3. Ваши дальнейшие действия
Запросите письменный отказ с указанием нормативного обоснования.
Проверьте региональные нормативные акты Краснодарского края и г. Ейска (возможно, они содержат ограничения).
Обратитесь с жалобой в Министерство обороны РФ и региональные органы соцзащиты с требованием разъяснить правомерность отказа.
Если получите отказ — подайте иск в суд (можно через военного адвоката).
Если хотите, могу помочь сформулировать официальный запрос или жалобу.