Выделение супружеской доли после смерти бывшего мужа?

(4 ответа)
Наталья

Добрый день! У меня умер бывший муж. Есть квартира, которая приобреталась в браке. С момента развода прошло пол года и я не успела подать в суд на раздел имущества. У нас есть дочь - единственная наследница. Ходили с дочерью к нотариусу, она завела наследное дело на половину квартиры бывшего мужа в пользу дочери. А про мою половину сказала, что я все равно должна подать в суд на выделение супружеской доли. Вопрос: я истец, а кто ответчик? Моя дочь (16 лет)? Так я ее родитель... Можно ли это все решить без суда, если я напишу отказ от супружеской доли в пользу дочери?

Доля Дмитрий Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
05.03.2025 15:06
Телефон

Добрый день! В вашем случае ситуация достаточно сложная, но давайте разберем ее по порядку.

1. Кто является ответчиком в суде?
В вашем случае, если вы подаете иск на раздел имущества, ответчиком будет наследник вашего бывшего мужа. Это может быть ваша дочь, если она является единственным наследником после смерти отца. Но поскольку ваша дочь — несовершеннолетний человек (ей 16 лет), ответчиком будет выступать законный представитель, то есть вы как родитель.

Это не означает, что вы будете "судиться" с дочерью. На практике в таких случаях суд назначит вас представителем интересов дочери в суде, и вы будете действовать в интересах ребенка, как это предусмотрено в рамках семейного права.

2. Можно ли решить вопрос без суда?
Если вы хотите передать свою долю дочери, то вы можете написать отказ от супружеской доли в ее пользу, но важно понимать, что для этого нужно соблюсти несколько условий:

Такой отказ можно оформить в нотариальной форме, чтобы он был юридически значимым. Это будет означать, что вы отказываетесь от своей доли в пользу дочери.
Такой отказ можно сделать после оформления наследственного дела. Если квартира не была полностью разделена, и вы продолжаете иметь долю в праве собственности, ваше соглашение с дочерью по поводу передачи ей своей доли должно быть оформлено нотариально.
Однако, не все так просто. Законодательство требует, чтобы такие действия были зарегистрированы в Росреестре, а также могут возникнуть нюансы, связанные с правами вашей дочери как несовершеннолетнего человека. Если это будет сделано, то доля отца и ваша доля могут быть объединены в единую долю, принадлежащую только дочери.

3. Возможность подачи иска:
Если вы решите не отказываться от доли и хотите ее разделить через суд, вам все равно придется подать исковое заявление в суд. В этом случае ответчиком будет ваша дочь, а точнее — ее законный представитель (то есть вы), так как она несовершеннолетняя.

Резюме:
Для раздела имущества необходимо подавать иск в суд.
Ответчиком будет ваша дочь как наследник, а вы будете действовать как ее законный представитель.
Можно оформить отказ от своей доли в пользу дочери, но это требует нотариального оформления.
Подать иск в суд можно, если отказ не является оптимальным вариантом.
Если у Вас остались вопросы можете связаться со мною по мессенжеру указанному в карточке.

Я кратко ответил на Ваш вопрос, исходя из сведений, представленных Вами. Если Вам нужна подробная консультация Вы можете связаться со мною по телефону, указанному в профиле.
Наталья
05.03.2025 16:07

Дмитрий Сергеевич, а как сейчас рассчитать стоимость пошлины за подачу данного иска в суд?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
05.03.2025 22:22
Телефон

В данной ситуации ответчиком будет наследник — ваша дочь, но поскольку она несовершеннолетняя, суд назначит представителя для защиты её интересов (например, орган опеки). Без суда решить вопрос можно, если все наследники согласны: вы вправе оформить нотариальный отказ от своей супружеской доли в пользу дочери, включив это в соглашение о разделе наследства. Однако нотариус может потребовать предварительное судебное подтверждение вашей доли. Уточните у нотариуса возможность такого отказа без суда при обоюдном согласии.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Носиков Владимир Михайлович
Носиков Владимир Михайлович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
05.03.2025 18:38
Телефон

Добрый день! Ваша сложная ситуация требует внимательного подхода. Ответчиком в суде может быть ваше дочерью, но это возможно только с согласия всех сторон. Если вы хотите отказаться от своей доли в пользу дочери, следует оформить это нотариально. Однако отказ от доли можно сделать только с согласия дочери, учитывая её возраст. Лучше проконсультироваться с нотариусом для правильного оформления. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
05.03.2025 15:49
Телефон

Квартира приобретена в браке, половина Ваша, никто не оспаривает.

ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации действительно важно правильно определить порядок действий для получения вашей доли имущества, приобретенного в браке. Давайте разберем ваши вопросы:

1. Кто является ответчиком в суде?
В случае подачи иска о выделении супружеской доли в имуществе, ответчиком обычно выступает наследник умершего супруга, то есть ваша дочь. Однако, учитывая, что она несовершеннолетняя, ее интересы в суде будет представлять законный представитель, которым являетесь вы. Это может создать определенные юридические сложности, поскольку вы будете выступать как истец и как представитель ответчика.

2. Можно ли решить вопрос без суда?
Если вы хотите отказаться от своей супружеской доли в пользу дочери, это может быть сделано без судебного разбирательства. Вы можете оформить нотариально заверенный отказ от своей доли в имуществе, что позволит дочери получить всю квартиру в наследство. Это более простой и быстрый способ решения вопроса, если вы уверены в своем решении отказаться от доли.

Рекомендую вам проконсультироваться с нотариусом или юристом, чтобы получить более детальную информацию о процедуре отказа от доли и убедиться, что все документы оформлены правильно. Это поможет избежать возможных юридических осложнений в будущем.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве