Могут ли родственники оспорить дарственную?

(6 ответов)
Гость

6 лет назад получил дом по дарственной, сейчас с бабушкой,которая подарила дом, случился семейный конфликт. Грозится отозвать дарственную, оснований к этому нет. Но у неё есть 3 детей, могут ли они оспорить дарственную? Как удержать дарственную при себе?

Айвазян Артем Тимурович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
31.01.2025 20:40
Телефон

Закон предусматривает следующие основания для отмены дарения (ст. 578 ГК РФ):
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь/здоровье дарителя или его близких.
- Если даритель пережил одаряемого, и в договоре было условие о праве отмены в этом случае.
- Если дарение привело к существенному ухудшению уровня жизни дарителя (для обычных подарков это не применяется, но может быть актуально для дорогостоящего имущества).
- Недействительность сделки (ст. 166-179 ГК РФ): если договор оформлен с нарушениями (например, даритель был недееспособен, действовал под давлением, или дарение было мнимой сделкой).

Как третьи лица, они не имеют прямого права оспаривать дарение, если не являются наследниками, а сама бабушка жива. После её смерти они могут попытаться оспорить сделку в рамках наследственного спора, если докажут, что дарение нарушило их наследственные права (например, если дом был единственным имуществом, а бабушка лишила их наследства умышленно). Однако это сложно, так как дарение при жизни не считается частью наследства.

Отмена дарения возможна только в случаях, прямо указанных в законе (ст. 578 ГК РФ)

Если в договоре было предусмотрено право отмены при определенных условиях (например, «если внук не будет заботиться о дарителе»).
- Если дарение привело к невозможности обеспечить её базовые потребности (например, она осталась без жилья). Если таких условий нет в договоре, а вы не совершали противоправных действий, бабушка не может в одностороннем порядке отменить дарственную.

Если договор дарения оформлен корректно, а вы не нарушали условий закона, риск потерять дом минимален. Дети бабушки не смогут оспорить дарение без веских оснований. Главное — убедиться в юридической чистоте сделки и быть готовым защищать свои права в суде.

✅ Пишите в WhatsApp, чтобы получить бесплатную юридическую консультацию.
Гость
31.01.2025 20:46

У каждого её ребёнка есть свой дом, у неё была квартира, которую она по дарственной отдала дочери и дом, который отдала мне, как внуку. Через какое время можно жить спокойно, зная, что никто не сможет оспорить дарственную?

Паседько Николай Николаевич
Паседько Николай Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
31.01.2025 21:22
Телефон

Как указали коллеги, дарение действительно можно отменить. Если Вы совершите покушение на жизнь бабушки, жизнь кого-либо из членов её семьи или близких родственников либо умышленно причините бабушке (дарителю) телесные повреждения.

Судя по всему не Ваш случай, поэтому и причин для переживаний нет.

Признать договор недействительным хоть дарения, хоть купли-продажи как правило очень сложно. Например, если доказать, что бабушка была не в себе, когда оформлялся договор. Или за неё в договоре расписался кто-то другой, не имея на то доверенности (полномочий) и т.д. Можете сами почитать ст. ст 161 - 181 ГК РФ

Поэтому и тут не вижу особого повода тревожиться.
Но с бабушкой все равно лучше помириться.

Если что-то осталось непонятным, пишите
Удачи

P.S
По сроку давности отдельная история. Для оспоримых и ничтожных сделок он может исчисляться по-разному. Поэтому с этим лучше разбираться если реально будут попытки отменить дарение или оспорить договор (как Вы поняли это тоже две разные истории)

Гость
31.01.2025 21:29

Какой срок для оспаривания договора дарения? Через сколько я могу спокойно жить, не переживая, что захотят оспорить?

Паседько Николай Николаевич
Паседько Николай Николаевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
31.01.2025 21:43

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года.....

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Вряд ли Вам станет спокойнее от знания этих и других статей.
Пока что никто не заявил об отмене дарения, о признании договора дарения недействительным и т.п. Так что успокойтесь. Если что-то изменится - пишите.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
01.02.2025 00:56
Телефон

Здравствуйте.

Основные условия для отмены при жизни указаны в ст 578 ГК РФ, могут использоваться иные нормы права в части признания сделки недействиткльной.Наследники могут оспорить право такое у них есть, но нужны основания. Срок оспаривания сделок специальный не 3 года, максимальный срок 10 лет, но может быть восстановлен.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Краев Игорь Андреевич
Краев Игорь Андреевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
31.01.2025 20:09
Телефон

Договор дарения можно оспаривать по различным основаниям. В настоящее время это может делать только сам даритель. После его смерти это могут делать наследники, которые считают, что было уменьшение наследственной массы.

Практически это сложно. Сейчас не известно, какое правовое основание будет заявлено.

Гость
31.01.2025 20:15

Есть ли какие-то сроки давности для оспаривания как для дарителя так и для родственников?

Халина Оксана Владимировна
Халина Оксана Владимировна Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
31.01.2025 20:36
Телефон

Все будет зависеть от того, какое основание для оспаривания, у меня есть дело, я представляла интересы одаряемого, его супруга спустя 4 года хотела вернуть себе автомобиль. Мы дело выиграли, но благодаря тому, что она не предоставила документальных подтверждений своих доводов.

Буду благодарна вашему отзыву, с уважением, Оксана Владимировна Халина. Если необходима более полная консультация пишите в whatsapp
Гость
31.01.2025 20:38

Какие доводы могут быть? Спустя какое время можно быть уверенным, что дарственную не оспорят?

Игнатенко Анастасия Борисовна
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
31.01.2025 20:10
Телефон

Здесь нужно смотреть саму дарственную что в тексте прописано, основания отмены есть или нет, дети могут оспорить дарственную при определенных основаниях указанных в гк РФ, если есть еще вопросы пишите на вацап

С уважением, Анастасия Игнатенко.
Гость
31.01.2025 20:16

Основания для отмены именно в дарственной? Или есть какие-то статьи?

Игнатенко Анастасия Борисовна
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 22 года
31.01.2025 20:18

Нет в гражданском кодексе РФ, но там четкий перечень оснований для отмены дарения

С уважением, Анастасия Игнатенко.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России договор дарения является одним из способов передачи права собственности на недвижимость и, как правило, не может быть отозван после его исполнения, то есть после передачи имущества и регистрации права собственности на нового владельца. Согласно Гражданскому кодексу РФ, дарение может быть отменено только в определённых случаях, например, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также дарение может быть отменено, если даритель пережил одаряемого.

Что касается детей дарителя, они могут попытаться оспорить договор дарения, но их шансы на успех зависят от наличия законных оснований. Например, они могут утверждать, что на момент подписания договора даритель был недееспособен или находился под давлением. Однако такие утверждения должны быть подтверждены доказательствами в суде.

Чтобы сохранить за собой право собственности на дом, важно:

1. Убедиться, что все документы на дом и договор дарения оформлены правильно и зарегистрированы в Росреестре.
2. Сохранить все доказательства, подтверждающие, что дарение было добровольным и осознанным актом.
3. При возникновении претензий со стороны родственников дарителя, обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на недвижимости и семейном праве, для оценки ситуации и подготовки к возможным судебным разбирательствам.

Если конфликт с бабушкой не удается разрешить мирным путем, профессиональная юридическая помощь может оказаться необходимой для защиты ваших прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве