Как обжаловать статус соч, и ктотдает бойцу такой статус?

(2 ответа)

Мой крестник служит по контракту на сво, ушёл на б. з. 21.11, с 4. 12 стоит статус соч. Куда обращаться что бы найти своего бойца и как опровергнуть статус соч, кто его ставит бойцу? В морг не поступал, в раненых нет, в 200 тоже нет, весь батальон как в воду канул, не можем никого найти, что делать как нам быть на вопросы никто не отвечает руководство военной части только одно статус соч и все, помогите пожалуйста

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
01.01.2025 21:17
Телефон

самовольным считается оставление с нарушением установленного порядка расположения части (места службы) для срочников, а для контрактников уход без полученного от командира разрешения со службы в течение установленного времени, если это не связано со служебной необходимостью.- неявка в срок без уважительных причин на службу из увольнения, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медорганизации в установленный срок, а для контрактников и неприбытие на службу ко времени, установленному регламентом или приказом командира.Отсутствие уважительных причин является необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на военную службу.Уважительные причины являются освобождением от уголовной ответственности, к которым относятся, например, заболевание, препятствие, возникшее в результате непреодолимой силы и т.д.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Чуянова Юлия Сергеевна
Чуянова Юлия Сергеевна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
01.01.2025 21:19
Телефон

Добрый день, Мария!
Если Вам известна воинская часть(в/ч), то необходимо направить командиру в/ч письменное обращение с подробными данными военнослужащего, к обращению приложить копии документов, подтверждающие родство. Если ответ не поступит, то необходимо обратиться в военную прокуратуру с жалобой о неполучении ответа из в/ч.

Статус соч отменяют в судебном порядке. Как правило, если не будет данных подтверждающих, что военнослужащий жив, то признают без вести пропавшим.

Мария
01.01.2025 22:33
Огромное спасибо, Юлия Сергеевна, за ваш профессиональный совет!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В сложившейся ситуации важно предпринять ряд шагов для выяснения судьбы вашего крестника и получения официальной информации. Вот рекомендации, которые могут помочь:

1. Обращение в воинскую часть: Продолжайте поддерживать контакт с командованием воинской части, где служил ваш крестник. Запрашивайте официальные документы, подтверждающие его статус. Письменные запросы могут быть более эффективными, чем устные обращения.

2. Военная прокуратура: Обратитесь в военную прокуратуру с заявлением о проверке обстоятельств исчезновения вашего крестника. Прокуратура обязана провести проверку по вашему обращению.

3. Комитет солдатских матерей: Свяжитесь с местным отделением Комитета солдатских матерей. Эта организация может предоставить консультации и поддержку в подобных ситуациях.

4. Министерство обороны: Направьте официальный запрос в Министерство обороны РФ. Укажите все известные вам детали и приложите копии всех предыдущих обращений.

5. Обращение в полицию: Подайте заявление в полицию о пропаже человека. Это может инициировать дополнительные проверки и розыскные мероприятия.

6. Юридическая помощь: Проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся на военном праве. Он может помочь составить грамотные запросы и заявления.

7. Общественные организации и СМИ: Если официальные органы не предоставляют необходимой информации, рассмотрите возможность обращения в общественные организации или СМИ, которые могут привлечь внимание к вашей ситуации.

Важно действовать настойчиво и документировать все ваши обращения и полученные ответы. Это может быть полезно для дальнейших действий и обращения в вышестоящие инстанции.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
507 юристов отвечают
19 минут среднее время ответа
188 вопросов за сутки
Кочетков Александр Владиленович Юрист в Туле Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Довган Юрий Богданович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве