- 17.12.2024 04:59
Бывший супруг .Официально ни где не работает.Работает на себя ни где не числиться.Доход получает на чужой расчетный счет .Живу с дочкой на сьемном жилье .Платить не помогает.Дает деньги только дочке на ее маленькие хотелки .Остальные счета все на мне.
Доброе. По общему правилу - при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в доле от заработка и иного дохода (зависит от количества детей).
Однако, законодательство защищает интересы ребенка, и предусматривает иной способ определения алиментов когда у плательщика алиментов нет дохода/имеет нерегулярный доход. Размер алиментов может быть определен в твердой денежной сумме. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. Это может быть, например, 1/2 прожиточного минимума на каждого ребенка в месте проживания (половина т.к. как обо родителя должны обеспечивать своих детей) либо иной размер (зависит от ежемесячных трат).
* Согласно ст. 83 СК РФ если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При этом, в силу пункта 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
В Вашей ситуации, если бывший супруг не выполняет обязательства по содержанию ребенка, вы можете подать иск в суд о взыскании алиментов. Даже если он не официально трудоустроен и получает доход неофициально, суд может установить размер алиментов, исходя из его дохода и способности к работе. Также можно запросить информацию о его финансовом положении через суд или органы опеки. Возможно, стоит проконсультироваться с адвокатом для более детального понимания процесса.
В данном случае, вам необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. У него нет официального заработка, поэтому здесь можно говорить о таком варианте взыскания алиментов. В любом случае, суд удовлетворит ваше исковое заявление. Сложности могут возникнуть при исполнительном производстве, но тут зависит от приставов, с ними надо взаимодействовать плотно потом.
Здравствуйте.Вы можете подать на алименты. Суд определит размер выплат исходя из среднего заработка по региону, даже если бывший супруг официально не трудоустроен и получает доход на чужой счет. Соберите доказательства его доходов (например, выписки с банковских счетов, свидетельские показания).
Вы можете истребовать алименты в твердой денежной суммы, ориентируясь на установленный в регионе прожиточный минимум на ребенка.
СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
Добрый день!
Вы вправе предъявить иск к бывшему супругу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, например, 1/2 от прожиточного минимума на ребенка в Вашем регионе.
Здравствуйте.
Вы вправе взыскивать алименты в ТДС - прожиточном минимуме на несовершеннолетних в регионе. Иск подаётся в районный суд по правилам ГПК РФ.
Взыскивайте в твердой денежной сумме.