- 20.09.2024 02:34
Брат опоздал с вступлением наследства. Как теперь получить деньги?
Наследники имеют право на принятие наследства в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если срок пропущен, брат может попытаться восстановить свои права путем подачи иска в суд, то есть обратиться с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Для подачи искового заявления брату понадобятся документы, подтверждающие его родство с наследодателем, а также объяснения причин пропуска срока (например, уважительные причины как болезнь, отсутствие и пр.). Исковое заявление подается в суд по месту нахождения наследственного имущества. Важно учесть, что суд вправе отказать в удовлетворении иска, если не будет доказаны уважительные причины пропуска срока. Если иск будет удовлетворён, брат сможет получить свою долю наследства. В противном случае, имущество будет распределяться только между теми наследниками, которые подали заявление в установленный срок. Если брату удастся восстановить сроки и получить наследство, сумма денег будет распределена согласно долям, указанным в завещании или в соответствии с нормами наследственного права для наследников по закону.
Добрый день! В соответствии со ст. 1153 ГК РФ одним из способов принятия наследства признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. В любом случае необходимо подавать заявление в суд о фактическом принятии наследства.
Добрый день!
Наследник, фактически принявший наследство, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество. Тогда к нотариусу обращаться не нужно.
Возможен еще вариант: заявление в суд об установлении факта принятия наследства. Решение суда предъявляется нотариусу, далее нотариус оформляет права на наследство.
Только через суд. но, как и в любом деле, есть свои правовые тонкости. Здесь один из важных моментов является наличие иных наследников, их своевременность вступления в наследство. Будет ли удовлетворен иск зависит от мотивированности, обоснованности, доказывания требований, оснований по иску.
Если брат пропустил срок вступления в наследство после смерти отца и хочет получить деньги — пенсию и вклад — он может обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и попытаться восстановить этот срок.
Добрый день! Обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства. Если брат был зарегистрирован с отцом, то на основании этого нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.
Здравствуйте.
В силу ст.1154 ГК РФ срок принятия наследства составляет 6 месяцев.
Для восстановления срока нужно обращаться в суд. Вы какие действия предпринимали?
Здравствуйте.
Получить наследственное имущество можно в судебном порядке. При наличие оснований, доказательств, суд вправе удовлетворить требования.
Надо устанавливать в судебном порядке фактическое принятие наследства, токаой срок пропущен, суд.его не восстановит.
Здравствуйте, чтобы восстановить срок, нужно обратиться в суд