- 25.11.2022 00:51
Отец погиб на СВО. У отца из родственников 2 сына. Первому 31 год, второму 18 лет(учащийся очно). Указ 98 от 5 марта 2022 года говорит о том, что все выплаты идут второму сыну, а первому ничего. Справедливо ли это?
Отец погиб на СВО. У отца из родственников 2 сына. Первому 31 год, второму 18 лет(учащийся очно). Указ 98 от 5 марта 2022 года говорит о том, что все выплаты идут второму сыну, а первому ничего. Справедливо ли это?
Мой отец погиб 26 лет назад, получилось так что не успели меня прописать у отца. Мама не стала на тот момент ничего делать. Могу ли я рассчитывать на долю кв где был прописан отец?
Рябов Сергей Иванович
На вопрос в такой постановке ответить нельзя. В чьей мобственности была квартира? Кто в ней был зарегистиирован на момент Вашего рождения? Что с нею сейчас?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если наследство никем не востребовано то можете. Если Вы живёте в его доме то тоже можете. Если кто-то другой вступил в наследственные права или государство признало имущество выморочным то нет, не можете
Ураев Владимир Вениаминович
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Следовательно вы входите в число наследников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если мать не вступала в наследство, при наличие других наследников, можете через суд, но дело не будет простым.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Здравствуйте, такая ситуация, мне 19 лет, мой отец погиб в 2013 году, недавно узнал, что у него была доля в квартире, в которой он был прописан (Она находится в Дагестане, я с Москвы), но т.к. я узнал об этом поздно и не имею никаких контактов с родственниками оттуда, я хотел бы узнать, возможно ли ещё вступить в наследство или уже поздно?
Рыжов Евгений Анатольевич
Можно, если докажите в суде, что пропустили процессуальный срок по уважительной причине и не знали о том, что у отца была доля в праве общей долевой собственности на квартиру, которая вошла в наследственную массу. Судиться придётся в Дагестане по месту нахождения наследственного имущества.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ сроки вступления можно восстановить или продлить, но сделать это не так просто.
Срок давности для наследственных дел согласно ГК РФ равен 3 годам. Однако отсчет срока давности начинается не с момента смерти наследодателя. Исчисляться срок начинает с того момента, когда у наследника прекратили действовать причины, мешавшие ему принять наследство вовремя. Начиная уже с этого события, в течение 3 лет наследник может подать заявление в суд с целью принять наследство. Суд может восстановить срок, а может и отказать это зовисит от того какие доказательства представите.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можно, но далеко не просто. Принять наследство, восстановить сроки в принятии наследства, при отсутствии доказательств фактического принятия наследства, нужна весомая доказательственная база, учитывающая всё тонкости в таких категориях дел.
Перспективы судебного спора оцениваются при изучении всех фактических обстоятельств.
Здравствуйте, отец погиб на Сво, по документам отцовства он не брал, дети уже взрослые, в личном деле ни кого из родственников не указывал, можно ли вступить в наследство и претендовать на выплаты? Спасибо
Кабанова (Харитонова) Ирина Викторовна
Здравствуйте. Поясните что значит "по документам отцовства он не брал".
Байдак Зоя Михайловна
Вам в судебном порядке нужно установить родственные отношения с погибшим. А потом только вступать в наследство и оформлять выплаты.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо доказывать отцовство, если это возможно. Алгоритм действий: обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а также в военкомат с заявлением о выплатах. Одновременно необходимо возбудить процесс о признании отцовства. Много нюансов.
Чугунова Надежда Васильевна
Для получения выплат и наследства нужны доказательства родственных отношений. Если документы об этом отсутствуют, то факт родственных отношений устанавливается в судебном порядке.
По общему правилу, срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня смерти. В течение этого срока "детям" нужно обратиться к нотариусу по месту последней постоянной регистрации умершего "отца" для подачи заявления о принятии наследства (если имеется какое-либо имущество). Это можно сделать и без предоставления документа о родстве. Потом принесете нотариусу решение суда, вступившее в законную силу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте
Наследники 1 очереди по закону родители, супруг, дети.
Для вступления в наследство нужно в судебном порядке устанавливать отцовство посмертно, что имеет свои процессуальные особенности и нюансы.
По выплатам претендовать можете, получить в зависимости от фактических обстоятельств, возраста детей, наличие законного брака и т д
Мой отец погиб в зоне СВО. Единственными наследниками являемся я и мой брат. Но отец жил и похоронен в Забайкальском крае. Я же проживаю в Воронеже. Можно ли документы для получения выплат запросить в регионе, где проживаю я? Или обязательно необходимо ехать в Забайкальский край?
Кесян Гаянэ Ншановна
Здравствуйте, для получения страховой выплаты в связи с гибелью участника СВО необходимо направить документы в воинскую часть, в которой погибший военнослужащий проходил службу, или в военный комиссариат по его месту жительства.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Страховую выплату в связи с гибелью военнослужащего в зоне СВО можно оформить, предоставив документы либо в воинскую часть, где он служил, либо в военкомат по месту жительства погибшего.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Чугунова Надежда Васильевна
Если вы имеете ввиду "президентскую" выплату, то документы на ее получение направляются:
— командиру (начальнику) воинской части, в которой военнослужащий проходил военную службу;
— или военному комиссару субъекта РФ (в военкомат) по месту жительства погибшего военнослужащего.
Вам необходимо подготовить:
- заявления о получение единовременной выплаты,
- копию свидетельства о смерти отца,
- копии ваших паспортов,
- копии документов, подтверждающих родственные отношения с отцом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы можете подать все документы по месту вашего жительства. Тоже самое касается наследства.
Здравствуйте. Бывший супруг погиб на СВО, как мать может распоряжаться выплатами их несовершеннолетнему ребенку?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте мать ребенка должна обратиться к работодателю если отец работал. Также в военкомат.
Довган Юрий Богданович
В случае гибели бывшего супруга на службе, мать несовершеннолетнего ребенка может распоряжаться выплатами, которые положены ребенку, в соответствии с законодательством. Обычно такие выплаты могут включать компенсацию за утрату кормильца и другие соцвыплаты. Мать должна действовать от имени ребенка, так как он является несовершеннолетним. Компенсация может включать управление средствами до достижения ребенком совершеннолетия. Важно обратиться в соответствующие инстанции для получения необходимых документов и подтверждения прав на выплаты, а также для выяснения дальнейших шагов по распоряжению полученными средствами.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Может в интересах ребёнка для обеспечения его нормальных условий жизнедеятельности.
Мне 21 год. Не учусь, не инвалид. Сам служу по контракту, был на СВО. Отец погиб на СВО. Выплаты получил только его отец, мой дедушка и сказал, что мне ничего не положено. Правомерны ли его действия? Имею ли я право на эти выплаты?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, да, вы в первую очередь, как сын.
Захарова Наталья Валерьевна
Здравствуйте! Действия дедушки неправомерны, если он получил все выплаты и отказывает Вам в Вашей доле. Вы можете и должны требовать свою часть через военкомат или суд. Обратитесь в военкомат для уточнения информации о выплатах и получите доказательства их распределения.
Учаев Павел Евгеньевич
Приветствую!
Судя по тому что ВЫ написали и если речь идет о выплате за гибель военнослужащего в зоне СВО (5 млн. руб.), то да. Дед прав.
Норма указа Президента гласит следующее:
В случае гибели (смерти) военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции,..., членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн. рублей в равных долях.
В соответствии с нормами Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат, членами семьи признаются: супруги (официально зарегистрированные), родители, дети до 18 лет (до 23 лет на очной форме обучения).
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте имеете полное право.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе получить долю в наследстве как наследник 1 очереди по закону, но не страховые выплаты. Данные выплаты в состав наследства не входят.
Добрый день! Мой отец погиб на сво, я единственная совершеннолетняя наследница. Кроме меня у него двое детей от другого брака. Отец не платил за них алименты. Насколько я понимаю, так как я вступаю в наследство, то и его долг по алиментам переходит ко мне, но он может быть выплачен из наследуемого имущества. Могут ли быть взысканы алименты с выплат за смерть бойца на сво?
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Могут.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выплаты за смерть бойца СВО носят компенсационный характер и с них не взыскиваются алименты.
Чеботарев Василий Сергеевич
Долг отца будет взыскан путем обращения взыскания на любое Ваше имущество.
Васильев Денис Павлович
Добрый день! Как указали ранее, выплаты по СВО носят компенсационный характер. Если есть вопросы, то обращайтесь в вотс ап (живём с вами в одном регионе)
Мать с отцом давно в разводе, он погиб на сво (2025 год), но на данный момент у него есть законная жена и маленький сын рожденный в браке. Могу ли я, как дочь (совершеннолетняя) и мой брат (совершеннолетний) от первого брака претендовать на какую-то часть выплат?
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Имеете все право на выплаты в равных частях.
Зубов Вадим Васильевич
Ответ: Наталья, выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица:
- супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
- родители (усыновители) застрахованного лица;
- дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
- отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
- несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
- подопечные застрахованного лица;
- лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (данный порядок не распространяется на лиц, указанных в абзацах 4 и 5 данного пункта).
Отметим, что, согласно п. 1 ст. 7 Закона N 52-ФЗ, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными данным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 7.1 Закона N 52-ФЗ.
Воинская часть, военный комиссариат, военно-медицинская и иная организация страхователя обязаны уведомить выгодоприобретателей, предусмотренных абзацем 2 и 3 п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ, а при их отсутствии иных выгодоприобретателей о наступлении страхового случая, предусмотренного абзацем 2 ст. 4 Закона N 52-ФЗ, незамедлительно после того, как им стало известно о наступлении такого страхового случая.
Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации (ст. 11 Закона N 52-ФЗ).
Перевожу на простой язык: его нынешняя жена и его все (!) дети. (Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выплаты не положены, претендовать можете только на наследство.
Подскажите пожалуйста мать воспитывала одна сына,с отцом сына не виделась 40 лет,алименты получала.сейчас он с 2013 года находиться в доме пристарелых,сын погиб на сво положены ли ему выплаты если он не дееспособен
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте!
Недееспособность не является основанием для отказа положенных выплат.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Да, отцу положены выплаты
Байдак Зоя Михайловна
Если мама его не лишила родительских прав, то в судебном порядке с вас могут взыскать алименты в твердой денежной сумме в его пользу.
Но, определяя размер, суд учитывает все доказательства по делу, так что не игнорируйте суд и напишите возражение на иск если он будет.
Калашников Юрий Петрович
Для того чтобы ответить на ваш вопрос необходимо изучить ваши документы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Положены - пока не доказано обратное в судебном порядке
Здравствуйте. Муж погиб на СВО. Завещания нет, из наследников есть супруга, несовершеннолетний ребёнок, свекровь.
Имеется квартира приобретённая мужем до брака. Может ли супруга и ребёнок рассчитывать на долю в этой квартире?
Старков Алексей Гаврилович
Супруга и ребёнок имеют право на часть квартиры, которая была куплена мужем до брака, если нет завещания.
Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Это означает, что супруга, как наследник первой очереди, имеет право на часть имущества умершего, наряду с его детьми и родителями.
Если квартира не была приобретена во время брака, то она наследуется в равных долях всеми наследниками первой очереди. В этом случае нет супружеской доли в имуществе.
Однако не всё имущество, оставшееся после смерти супруга, полностью включается в наследственную массу. Если квартира была куплена в браке, она считается совместной собственностью супругов. Перед тем как делить наследство, из общего имущества выделяются доли умершего и его жены. Звоните прямо сейчас и получите полную консультацию юриста
Мингазов Юрий Саитгареевич
Конечно может, квартира это часть наследства, если нет завещания наследуют доли и жена и ребенок, приблизительно 2/3 квартиры.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Может. квартира унаследуется на троих. По 1/3 на каждого
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, конечно, могут
Халина Оксана Владимировна
Да, могут. Если все перечисленные вступят в наследство, то имущество будет разделено поровну по одной третьей
Байдак Зоя Михайловна
Все указанные вами лица являются наследниками на квартиру независимо от прописки.
Ким Галина
да, наследники 1 очереди по закону -родители, дети от всех браков/ гр. браков, супруга ( в браке). квартира купленная до брака будет делится между наследниками 1 очереди по закону без выдела супружеской доли пока не доказано обратное.
Родной брат погиб на сво, у него есть несовершеннолетний ребенок, но брат лишён родительских прав, с ребёнком общения никакого никогда не было. Уходя на сво, брат сделал на меня(сестру) ген.доверенность и завещание, не хотел, чтобы в случае его гибели выплаты ушли матери этого ребёнка. Вопрос: возможно ли мне как родной сестре добиться выплат по гибели брата на сво? А так же на момент гибели брата мы прописаны были вместе.
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день. Лишение родительских прав не отменяет права наследования.
А у вас право наследования есть. Будет спор за наследство.
Гоошуцун Валерий Петрович
Вам будет необходимо пройти множество инстанций, в том числе и судебные... Здесь необходима юридическая помощь, в подготовке жалоб, заявлений, иска в том числе. Обращайтесь, контакты мои в анкете увидите.
Ким Галина
Здравствуйте, мой сын погиб на СВО, на банковской карте остались денежные средства, в разводе, есть двое несовершеннолетних детей и мать погибшего, кто может претендовать на наследство?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Вы как мать, и дети
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются мать, дети погибшего военнослужащего. Наследственное имущество (актив и долги) распределяются между наследниками в равных частях (по одной третьей доле). Наследники могут между собой заключить соглашение об ином распределении долей в наследственном имуществе. Мать погибшего военнослужащего имеет право отказаться от своей доли в пользу его детей.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте наследниками первой очереди становятся дети, родители если не женат.
Байдак Зоя Михайловна
Двое детей и мать погибшего - наследники первой очереди.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Наследниками первой очереди являются родители и дети. То есть наследовать будет мать и дети в равных долях (по 1/3)
Чугунова Надежда Васильевна
При отсутствии завещания и наследственного договора, призываются к наследованию по закону сначала наследники 1 очереди: супруга, дети, родители умершего. В вашем случае - вы и ваши внуки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Насленики 1 очереди по закону -родители, дети, супруга. Наследство будет делиться в равных долях между наследниками первой очереди. Это в общем порядке, но в наследственных делах много правовых нюансов, которые зависит от фактических обстоятельств.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать погибшего и его дети.
Цуциев Жан Валерьевич
Дети и мать, они являются наследниками по закону первой очереди (часть 1, статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации)
Ковалева Султа Изариевна
Дети и мать погибшего имеют право на наследство, а также все компенсационные выплаты
Ким Галина
Была квартира по наследству от покойной мамы в правде 1/2 с братом прошло время у брата родилась дочь, нов тоже время он купил дом, сам погиб на сво, теперь жена требует его долю себе как быть? (
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. А кто принял наследство? Брат вступал?
Чугунова Надежда Васильевна
Если вашему брату принадлежала доля в праве на квартиру, то она входит в состав наследства, оставшегося после его смерти, и перейдет его наследникам по закону (при отсутствии завещания).
Назимов Валентин Юрьевич
Здравствуйте Сергей. Вдова брата и их дочь имеют право на получение наследства на после смерти мужа (отца). Поэтому либо вам придется либо отдать им долю, либо выкупить ее у них.
Чеботарев Василий Сергеевич
Жена является наследницей 1-й очереди, если нет иных обстоятельств
Рубахин Евгений Вячеславович
Здравствуйте. Жена и дочь вашего брата наследники первой очереди, вы родной брат наследник второй очереди. Вторая очередь наследует только если из первой очереди никого нет или они отказались от наследства. В данном случае первая очередь претендует на наследство. Требования супруги брата правомерны.
Москвитин Степан Витальевич
имеет право его жена как наследник первой очереди
Довган Юрий Богданович
Доля вашего брата в квартире переходит к его наследникам – дочери и жене. Если вы договоритесь с женой и она откажется от своей доли в вашу пользу, то вы станете собственником этой доли. Однако дочь брата также имеет право на наследство, и её доля должна быть учтена.
Ким Галина
Была квартира по наследству от покойной мамы в правде 1/2 с братом прошло время у брата родилась дочь, нов тоже время он купил дом, сам погиб на сво, теперь жена требует его долю себе как быть? ( но если я договорюсь с женой и она откажется от доли то я буду собственником?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Если его жена откажется от наследства в Вашу пользу и от имени ее дочери тоже откажется то Вы будете единоличным собствеником
Лихачёв Дмитрий Владиславович
вы наследник второй очереди. Жена брата выступает от себя и от их ребёнка. Только выкуп 1/2 доли, но для этого согласие органа опеки, поскольку ребëнок будет собственником 1/8 доли
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации доля вашего брата в квартире переходит к его наследникам. Это его дочь и жена. Если вы договоритесь с женой брата и она откажется от своей доли в вашу пользу, то вы станете собственником этой доли. Однако дочь брата также имеет право на наследство, и её доля должна быть учтена.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону родители, супруг, дети. Доля вашего брата подлежит разделу между наследниками первой очереди. Супруга не имеет прав на супружескую долю поскольку дом наследован. От доли она не откажется. Отказ о части имущества законом не предусмотрен. Готовьтесь к переговорам о выкупе если нет иных фактических обстоятельств, которые вы вправе использовать в свою пользу с учётом нюансов права.
Ким Галина
теперь жена требует его долю себе как быть? ( но если я договорюсь с женой и она откажется от доли то я буду собственником? проще оформить через сделку, чем через отказ от наследства.
Здравствуйте. По завещанию мне и моему сыну досталась квартира. Я вступила в наследство 1/2 доли в 2021 г. Сын находился в местах лишения свободы в наследство не вступил. В июле 2024 г. Сын женился. В августе 2024 г. Сын погиб на СВО. Имеет ли право его жена вступить в наследство? Спасибо.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Ну должен был сын вступить в наследство, здесь может его супруга попробовать вступить в наследство на его долю после его смерти, если есть еще вопросы и помощь пишите на вацап
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте жена имеет право на наследство
Чугунова Надежда Васильевна
Если сын фактически принял наследство в виде причитающейся ему доли квартиры, но просто не получал свидетельство у нотариуса, тогда его жена вправе наследовать долю квартиры.
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, супруга имеет право на вступление в наследство, как по завещанию, так и по закону. Если сын не оставил завещания, то супруга имеет право получить 50% от доли мужа в качестве супружеской доли, а оставшиеся 50% доли будут делится между наследниками первой очереди в равных долях (если мать и жена то 25%/25%)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону родители, дети, супруга. Доля не подлежит включению в состав совместно нажитого имущества, не выделяется супружеская доля именно из этой квартиры. Не соглашусь с коллегами. Здесь есть о чем поспорить. На счёт его наследства, на которое претендует супруга.