Здравствуйте! Обращаюсь к вам по делу о получении наследства. Проблема в том, что все претенденты на наследство находятся за пределами РФ и для того, чтобы оформить вступление нужно планировать поездку. В этом случае мы планируем забрать некоторые вещи покойной родственницы, а недвижимость продать. И в связи с этим мне нужно понять в какие сроки и как это обычно происходит и как грамотно оформить доверенность для последующей продажи т.к. вероятнее всего продажей будет заниматься назначенный человек или организация. Возможно было бы предпочтительно воспользоваться онлайн юр. консультацией т.к. телефонные переговоры выйдут дороже любой консультации. Рассчитываю на вашу поддержку. С уважением, Клопов Роман Евгеньевич. romanklopov@gmail.com +372 5164043 (Эстонская Республика) Tg: @SV_1911
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
23.02.2024 01:26
Телефон
Здравствуйте.
В наследство вступают наследники 1 очереди по закону в течение 6 месяцев со седня смерти наследодателя. Вступить можно находяьь в Эстонии. Самое сложное - распоряжение имущества по доверенности. Здесь вы должны максимально себя обезопасить. Много рисков и нюансов, в результате чего вы можете остаться без имущества и денег.
Подобные консультации происходят в индивидуальном порядке.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
добрый день. Наследнику надо вступить в наследство. И потом оформить доверенность на доверенное лицо, который будет заниматься продажей собственности. Доверенность можно сделать как на год, так и на больший срок. Для оформления доверенности вам необходимо обратиться к нотариусу, поясните ему для чего вы её оформление и нотариусу подскажет для каких действий её выдать.
Если вам понравился ответ. Оставьте пожалуйста отзыв
Здравствуйте, нужно успеть уложиться в 6 месяцев со дня смерти родственника. Подаёте нотариусу заявление и оформляете доверенность на местного представителя, лучше на того кого знаете лично.Дальше представитель все делает за Вас. Главное чтобы Вас не обманули, к сожалению это распространено.
Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Заранее спасибо. Обращайтесь пожалуйста для дополнительной консультации.
Заявление о вступлении в наследство подается в течение полугода с даты смерти, только после принятия возможна продажа. Все действия можно оформлять по доверенности.
Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
23.02.2024 00:04
Телефон
Ватсапп звонки бесплатные, а вот консультация платно.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
22.02.2024 21:56
Телефон
я написал вам в вот сап! Александр!
С уважением к вам Александр!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Добрый день Планируем открывать наследственное дело в Москве. Наследник моя мама, наследодатель мой родной брат, который скоропостижно скончался за пределами РФ. В данный момент я занимаюсь оформлением справки о смерти, с переводом на русский язык и апостилированием. Есть ли какие то определенные требования к оформлению Документа подтверждающего смерть? Так как оно выдаются другой страной, формы везде разные. Физически попасть в ту страну сейчас не предоставляется возможным, это Аргентина. Истребованием документов занимается доверенное лицо. Существуют ли определенные правила, регламентирующие порядок оформления такой справки? Документ без перевода и апостиля прикреплены. Остальное в процессе
Мингазов Юрий Саитгареевич
Начнем с наиболее простого варианта: наследник может оформить доверенность на право принятия наследства от его имени, а также выполнение всех необходимых действий, связанных с ведением наследственного дела и оформлением имущества в собственность, на кого-то из своих родственников или знакомых, кто находится на территории России и имеет возможность обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.wjay-ru.turbopages.orgРЕКЛАМАКакие наручные часы никогда не выйдут из модыnnsubaru.ruРЕКЛАМАВесь модельный ряд Subaru!Такая доверенность подлежит нотариальному удостоверению, но на территории другого государства ее можно заверить у российского консула.Если обратиться в консульство проблематично, есть другой вариант: удостоверить доверенность у местного нотариуса (правда, придется предварительно перевести ее на язык соответствующего государства) и легализовать ее.Легализация не требуется только в том случае, если наследник находится на территории страны, с которой подписано международное соглашение об отмене легализации документов, или которая ратифицировала Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (список таких стран опубликован на Консульском информационном портале МИДи).Если наследник находится в стране, которая не входит в этот список, но участвует в Гаагской конвенции 1961 г. (а таких стран насчитывается свыше 120), то для легализации доверенности, удостоверенной иностранным нотариусом, достаточно будет проставить на документе специальный штамп (апостиль) у уполномоченного на то должностного лица (в чьей это компетенции — нужно узнавать в конкретном государстве, потому что правила проставления апостиля везде разные).
А почему в Москве, умер то а в Аргентине, что основное наследство (наследственная масса) находиться Москве?
Можно ли оформить завещание или дарственную если человек уже пожилой и теряет память? Или лучше оформить доверенность на его имущество?
Золдак Сергей Анатольевич
Можно и завещание дарственную, желательно нотариусом удостоверить
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Лучше завещание. Но если это недвижимое имущество, я бы порекомендовал Вам заключить договора ренты.
Рябов Сергей Иванович
Если нет ограничений дееспособности по медицинским показателям. то препятствий к такому действию нет. Наличие возрастной деменции и снижение памяти не носящей деструктивный характер и не влекущей ограничение дееспособности препятствием не является. Доверенность на управление имуществом не является препятствием для того, чтобы сам владелец им распоряжался тоже, поэтому она ничего не даст. Завещание тоже не решает вопрос безопасности в полном объеме, т.к. может быть в любой момент изменено. Если есть опасения утраты имущества по названным причинам, лучше конечно передать все права собственности, но это решать Вам совместно с собственником.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Конечно можете вопрос в другом, что наследники потом в судебном порядке смогут оспорить завещание, дарение и доверенность.
Оганесян Арег Каренович
Да, это можно, но есть риск оспаривания
Ким Галина
Зависит от количества наследников и их очередности. Вопросы правильности наследования зависит от конкретных индивидуальных обстоятельств. Понадобится детальная консультация, звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете, но будут оспаривать иные родственники если они есть. Что в итоге хотите? Понятно, что ваш вопрос это лишь вершина айсберга.
Гудкова Галина Васильевна
Значит надо пытаться все сделать быстрее, если он все таки может еще что-то адекватно сказать нотариусу.
Здравствуйте! Ситуация такая: умер друг, родственников в России у него нет, есть мама в Испании.. после смерти времени прошло еще мало, но за 2 года до этого умерла его бабушка (после нее в наследство никто не вступил) Квартира у каждого в собственности на 1/3 (друг, мама и бабушка) Вопрос как его маме вступить в наследство? В связи с ситуацией в мире приехать сюда непросто. В стране ее не было уже лет 20.. паспорт России остался, но не понятно просрочен или нет, гражданство не теряла Ей можно ждать полгода и приезжать вступать сразу в два? Или нужно уже сейчас получить первое? Я так понимаю, там из-за срока в 2 года уже через суд? Или есть возможность оформить доверенность дистанционно через посольство? Еще вопрос) что делать с его кредитными картами?
Камынин Илья Юрьевич
доверенность
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Оформляете доверенность на представление интересов через консульство.
Вступать необходимо через суд, по установлению юридического факта, что будет не очень просто, так как лицо фактически не приняло наследственную массу - это по бабушке.
По другу (сыну как я полагаю) через нотариуса вступить в права, так же по доверенности.
Маслов Александр Анатольевич
Я работаю в Международной коллегии адвокатов! Имею лицензию адвоката одной из Европейских стран! И могу вам помочь в данном вопросе! С уважением к вам Александр!
Байдак Зоя Михайловна
Ей дороже обойдется вступление в наследство, чем просто этого не делать.
Во-первых, она пропустила срок для вступления в наследство и доказать, что она его приняла даже в суде наврятли ли получится.
Во-вторых, нужно разобраться с паспортом РФ, без паспорта РФ она сделать ничего не сможет, даже оформить доверенность.
В-третьих, она если даже и вступит в наследство, ей нужно платить 30% налог при продаже этого имущества, т.к. она не резидент РФ. При продаже наследуемого имущества иностранным гражданином дополнительно еще возникают большие сложности у покупателя.
В-четвертых, если имеется еще и долг по кредитным картам, то долг погашается за счет наследственной массы и не факт, что на имущество не наложен запрет о распоряжении им.
Звоните, обсудим.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Если она гражданка РФ, обращается в консульство, оформляет доверенность, к примеру на вас, направляет ее вам и уже по этой доверенности вы от ее имени производите все действия
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Маме можно вступить в наследство.
Наследники первой очереди родители, дети, супруг. Мама наследница 1 очереди в отношении своего сына. Не указали бабушка друга по какой линии мама мамы или мама отца.
По наследству от сына она может подать заявление о вступлении в наследство нотариусу через консульство, где удостоверят её подпись. Либо выдать доверенность.
По наследству бабушки срок восстанавливается в судебном порядке - в общем контексте.
По долгам. Долги переходят в размере наследуемого имущества, но нужно изучать состав долговых обязательств. Имеются способы уменьшения или списания долгов на законных основаниях.
Любые наследственные дела всегда рассматриваются индивидуально по фактическим обстоятельствам дела, и со всеми нюансами, которые могут так или иначе повлиять на результат и ход дела.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо доверенность на подачу заявления о вступлении в наследство, (последнего), а так же видимо еще одну доверенность на восстановление прав по первому наследству.
Это все слухи и разговоры, доверенность и выяснять состояние имущество, а дальше решать, что делать.
Чащин Сергей Анатольевич
Здравствуйте! Если умершая бабушка приходится матерью матери из Испании (простите за тавтологию), то получается мама наследник первой очереди по закону после смерти сына и матери. По бабушке 6 месячный срок на вступление уже пропущен (прошло 2 года). В данный момент матери чтобы вступить в наследство (если приехать в Россию нельзя) необходимо оформить в консульстве Испании или у нотариуса в Испании нотариальную доверенность со всеми полномочиями для оформления наследства на лицо в России, в том числе с правом продажи недвижимости и распоряжения деньгами (не получения, а обращения в Банк с распоряжением о переводе денег на расчетный счет матери в России или в Испании), с судебными полномочиями так как скорее всего придется обращаться в суд. Также нужно узнать не составлялось ли завещаний от умерших. По доверенности маме друга нужно узнать, где ее сделать дешевле у нотариуса в Испании или текст доверенности и подпись заверить в Консульстве. Как вариант сам текст доверенности можно взять у Российского нотариуса, чтобы перечень полномочий был точным и правильным. В любом случае потом данную доверенность нужно будет переводить и прилагать к ней апостиль.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
В силу ст.1112 ГК РФ наследники принимают наследство наследодателя, согласно очереди по закону.
Срок принятия наследства 6 месяцев.
По требованию ст.1153 ГК РФ наследники принимают наследство.
Если будет срок пропушен для принятия наследства, то нужно в суде восстановить ст.1155 ГК РФ.
Для приобретения наследства, нужно его принять.
Саютина Наталия Анатольевна
оформить доверенность, найти юриста. Признать в суде факт принятия наследства после бабушки, подать заявление на вступление в наследство после смерти сына. Пишите в личку, подробнее расскажу.
Здравствуйте, могу ли я через мать оформить доверенность на денежные средства родственнику, так как я нахожусь на работе на вахте и нету возможности все сделать самой
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Вы можете оформить доверенность на передачу денежных средств через вашу мать. Для этого потребуется нотариально удостоверить доверенность, указав все необходимые полномочия, включая возможность распоряжаться денежными средствами и выполнять определенные действия от вашего имени. Это позволит вашей матери действовать в ваших интересах и передать средства вашему родственнику. Обязательно уточните, какие именно действия она сможет совершать по доверенности. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Доверенность выдается только лично, присутствие матери (поверенного) не обязательно, необходимы только ее данные.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе выдать доверенность, удостоверенную нотариально, с надлежащими полномочиями. Вы должны обратится к нотариусу лично.
Добрый день! Прошу вас проконсультировать меня по вопросу наследства. У моей бабушки садовый участок, она умерла 10 лет назад, участком я пользуюсь 20 лет, официально документы на себя я не оформила при её жизни, что мне нужно сейчас сделать и в какой последовательности, чтобы оформить на себя садовый участок? Спасибо.
Тагиров Наиль Рамилевич
Если участок в собственности то вам в суд с иском о принятии наследства. Если не в собственности то к председателю СНТ.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Безусловно, для более подробной консультации и оценки ситуации нужно ознакомиться с документами. Исходя из той информации, которую Вы сообщили, наиболее правильным видится обращение в суд иском о признании права собственности в порядке наследования. Конечно, смущает длительный срок срок после смерти наследодателя, но поскольку это спор о праве, проблем не должно возникнуть, особенно, если нет других наследников. Если требуется помощь в составлении документа, можете обратиться ко мне в индивидуальном порядке.
Золдак Сергей Анатольевич
Если право было, вступайте в наследство по суду, если не было, оформляйте по амнистии
Мингазов Юрий Саитгареевич
Признания права собственности в порядке наследования.
Базавова Оксана Леонидовна
Устанавливать факт принятия наследства в судебном порядке. Обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Собирайте документы, которые найдете для обращения в суд с исковым заявлением. Срок у вас значительный, поэтому к судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Здравствуйте!!! После смерти гражданина «А» (2016 год) остались наследники 1-й очереди – супруга «С» и внук «М» (по представлению). На момент смерти наследодатель «А» состоял в браке (законном) с наследницей «С», был зарегистрирован в её квартире (также, как и она).
Наследственная масса – загородная ДАЧА (земельный участок) и гараж (капитальное строение) в ГСК (находящийся в черте города). Наследник «М» своевременно (до истечения 6-ти месяцев) подаёт нотариусу «Т» заявление о вступлении в наследство и прикладывает необходимые документы. Наследница «С» от наследства письменно отказывается, НО, по стечению обстоятельств, отказ нотариально НЕЗАВЕРЕН. В 2017 году «С» продаёт свою квартиру, снимается с регистрации и переезжает жить (без регистрации) в семью внука «М» в квартиру его жены (законной) и сына. С 2018 года проживает (без регистрации) в квартире внука «М» совместно с ним и его семьёй (жена и сын). Наследница «С» умирает в 2019 году. Наследственная масса – НЕТ (как полагает наследник – внук «М»). Поэтому в 2019 году заявления о вступлении в наследство умершей «С» - НЕ ПОДАНО. Наследник «М» с 2017 года фактически принял наследство от наследодателя «А», а именно: за свой счёт и своими силами содержал его в надлежащем состоянии (производил мелкий и средний ремонт, обрабатывал землю), оплачивал членские и другие необходимые взносы. Его бабушка наследница «С» фактически отказалась от наследства, справедливо полагая, что это имущество их внука наследника «М», следовательно обслуживать, содержать и нести расходы он должен сам, без её участия. Нотариус «Т» в 2023 году полагает, что Наследственная масса, наследодателя «А», – ДАЧА (земельный участок) и гараж подлежит разделу между наследниками «М» и покойной «С». Нотариус «Т» считает, что наследница «С» фактически приняла наследство (состояла в браке с наследодателем и зарегистрирована с ним по одному адресу). ВОПРОСЫ: 1. Правильно ли трактует законодательство нотариус «Т»??? Чьи интересы «отстаивает» нотариус «Т» фактически превращая ½ часть наследства наследодателей «А», а затем и «С» в «выморочное имущество»??? 2. Можно ли, и если можно, то каким образом, привести нотариуса в «чувство»??? 3. Что делать наследнику «М» чтобы оформить не ½ часть наследства, а всё наследство целиком??? Какие варианты???
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это задачка из учебника. Разбирайте её со своим преподавателем
Давыдов Денис Валентинович
Ответы посмотрите в интернете. Практикум с ответами по гражданскому праву! Удачи!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,такая ситуации,погибла мама,у нас с ней было жилье 1/2 ее,1/2 моя. Долгов за общее жилье у нас не было. Мама жила в другой квартире,где была задолженность за коммунальные услуги. При вступлении в наследство я отказалась от доли в 1-й квартире. И получается вся недвижимость что была у мамы( общее жилье 1/2и 1 комнатная кв) перешло тете(ее сестре). Теперь чтобы оформить полностью общее жилье на меня нужна дарственная,но при вступлении в наследство наложили арест,на общее жилье,где совершенно нет Долгов. Арест наложен из-за квартиры в которой имеется задолженность. Почему долг с одного жилья,повлиял на другое. Что делать в данной ситуации?
Фикачев Игорь Владимирович
пристав наложил арест из-за долгов по другой квартире, нужно или погасить или написать заявление о снятие с указанием причины
Маслов Александр Анатольевич
потому что приставам нет разницы как долги взыскивать? Они арестовывают все имущество которое есть у вас! Александр!
Довган Юрий Богданович
Когда ваша мама погибла и вы отказались от своей доли в общем жилье, ее доля перешла к вашей тете. Ситуация с арестом имущества происходит из-за того, что долги вашей мамы могут воздействовать на всё ее имущество, даже если оно находится в разных объектах недвижимости. Ваша тетя теперь является единственным наследником, и это означает, что она должна заниматься всеми вопросами, связанными с долгами и арестом. Необходимо разобраться в вашей ситуации более детально и выяснить, возможно ли как-то снять арест с общего жилья, а также обсудить варианты, как оформить квартиру на себя. Убедитесь, что все документы на наследство и долги проверены, чтобы избежать дальнейших проблем.
Малюгин Евгений Александрович
У вашей мамы была задолженность за жилищно-коммунальные услуги в другой квартире. Вероятно, суд вынес судебный приказ о взыскании долга с неё. Приставы получили этот приказ и наложили арест на всё имущество вашей мамы — как движимое, так и недвижимое.
Чтобы снять арест с недвижимости, вам с тётей необходимо погасить все долги, так как они переходят к наследникам. После того как задолженность будет погашена, пристав отправит информацию о закрытии дела в Росреестр. Тогда вы сможете пользоваться и распоряжаться квартирой в полной мере.
Хочу отметить, что согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, которые приняли наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть совместно. Каждый из вас будет нести ответственность в соответствии со своей долей в наследстве. Долги переходят к наследникам.
Если у вас нет возможности погасить долг мамы в полном объёме в связи с трудным финансовым или имущественным положением, проблемами со здоровьем или другими обстоятельствами, вы можете обратиться в суд, который вынес судебный приказ в отношении вашей мамы, с просьбой предоставить рассрочку или отсрочку.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При наличие долга обременения в виде запрета на рег действия накладываются на любое имущество должника, в данном случае это квартира.
Наследник имеет ряд процессуальных прав, которыми он может воспользоваться, так, например, обжаловать, отменять судебные акты, на основе которых как раз возбуждено исполнительное производство, наложены меры принудительного характера.
Ким Галина
от наследства отказываются полностью. не в части
пристав имеет право наложить запрет или запреты на любое имущество должника.
наследник вправе обжаловать действия пристава, в данном случае это надо сделать, пристав обременения снимет если документы будут поданы в ОСП/РОСП с юридически верным содержанием.
Подал иск по восстановлению срока принятия наследства. 3 года назад принял наследство по завещанию. Есть дачный участок с находящимся на нём домиком. Участок был указан в завещании, вошёл в право собственности. Сейчас оказывается, что домик ни на кого не оформлен и нужно было его оформлять, как наследство по закону. Я считал, что раз участок оформлен на меня, то всё, что есть на этом участке, тоже оформлено на меня. Подал иск по восстановлению срока принятия наследства и признания права собственности. Аргументировал тем, что в силу своей правовой неграмотности просто не знал, что, чтобы оформить домик, нужно вступать в наследство по закону. Судья не даёт делу ход. Говорит, указать лицо, которое нарушило мои права. Указать ответчика. Какое такое лицо? Если я ни с кем не сужусь, никто не претендует, я единственный наследник. Мне просто надо открыть снова наследственное дело и всё. Больше ничего.
Моргачев Алексей Николаевич
Возможно, стоит указать администрацию сельского поселения, на основании которого выделялся участок.
Гусаков Юрий Витальевич
Здравствуйте!
В вашей ситуации важно правильно определить процессуальные действия и стороны, чтобы судья мог рассмотреть ваше дело. Давайте разберёмся, как можно поступить. Определение ответчика: В подобных случаях, когда речь идёт о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на имущество, которое не было оформлено, ответчиком может выступать территориальное управление Росреестра, так как именно эта организация занимается регистрацией прав на недвижимость. Кроме того, ответчиком может быть орган местного самоуправления, если имущество находится на их территории. Обоснование иска: Вам необходимо обосновать, почему срок принятия наследства должен быть восстановлен. В вашем случае это связано с правовой неграмотностью и отсутствием информации о необходимости оформления домика отдельно. Можно указать, что вы добросовестно считали, что принимаете наследство в полном объёме, включая все объекты, находящиеся на участке. Документы и доказательства: Подготовьте все необходимые документы, подтверждающие ваши права на земельный участок и факт принятия наследства. Также соберите доказательства, подтверждающие, что домик не был оформлен в силу объективных причин, например, отсутствия информации о необходимости отдельного оформления. Подача заявления: Если судья требует указать ответчика, попробуйте подать заявление с указанием в качестве ответчика Росреестра или органа местного самоуправления. В заявлении подробно изложите обстоятельства дела и ваши требования. Консультация с юристом: Поскольку дело связано с наследственными правоотношениями и недвижимостью, настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к профессиональному юристу, специализирующемуся на наследственном праве. Это поможет вам грамотно оформить исковое заявление и повысит шансы на успешное разрешение дела. Таким образом, правильное определение ответчика и обоснование ваших требований помогут суду рассмотреть ваше дело и принять решение в вашу пользу.
с уважением, адвокат Гусаков Юрий Витальевич
Байдак Зоя Михайловна
Ответчиком укажите Администрацию вашего населенного пункта, а третьим лицом нотариуса.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Такое заявление должно рассматриваться в порядке особого производства, о чём судья должен был дать разъяснения, в нём не предусмотрен истец (так как это не спор о праве), только заинтересованные лица. Это во-первых, а во-вторых, вы уже приняли наследство, подавать заявление на восстановление срока просто бессмысленно.
К сожалению, вы указали мало информации (был ли указан дом в завещании как причитающееся вам, что указано в свидетельстве о праве на наследство, имеются ли иные наследники), чтобы дать полноценный ответ на ваш вопрос.
Мингазов Юрий Саитгареевич
У Вас какая то каша, полагаю поэтому суд и приостановил рассмотрение, не понятно, зачем Вам срок восстанавливать, если ВЫ уже приняли наследство по завещанию.
Чеботарев Василий Сергеевич
Судья прав. Есть иные способы регистрации права собственности.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.1155 ГК РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы приняли 3 года назад наследство по завещанию, но иск о восстановлении срока принятия наследства не относится к фактическим обстоятельствам вообще.
Исковое заявление должно быть совершенно по иным основаниям, с совершенно другими исковыми требованиями. Отсутствие правовой грамотности не аргумент в пользу истца вовсе. Не рассматривается судоми как основание для удовлетворения иска.
Суд вправе отказать в удовлетворении требований если они противоречат обстоятельствам, не доказаны достаточными доказательствами. Повторно вы подать иск уже не сможете с аналогичными требованиями.
Ответчики по делу выступают при восстановлении срока, хотя, повторюсь, это не грамотно, росимущество, администрация. Нотариус третьим лицом.
Необходимо иск полностью переделывать во избежание негативных последствий отказа.
Ким Галина
Аргументировал тем, что в силу своей правовой неграмотности просто не знал, что, чтобы оформить домик, нужно вступать в наследство по закону - правовая безграмотность влечет отказ в удовлетворении иска, т.к. вообще не довод для суда.
Какое такое лицо? - есть такое лицо как ТО Росимущесвто в некоторых случаях привлекают в качестве ответчика администрацию района.
В случае если вы полали иск в части восстановления срока суд откажет. Должны быть иные требования, иные правооснования, предмет иска.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть квартира в совместной собственности у матери и дочери, доли НЕ выделены. 1) Чтобы оформить договор дарения от матери дочери, нужно сначала выделить доли каждому у нотариуса и только потом оформлять договор дарения доли? 2) Для сокращения расходов при оформлении договора дарения, какую минимальную долю можно записать на мать?
Стадницкая Екатерина Николаевна
Здравствуйте. Для оформления договора дарения от матери к дочери сначала необходимо установить долю матери в квартире, если доли еще не выделены. Для этого можно подписать соглашение о распределении долей, например, указав, что каждому совладельцу принадлежит по 1/3 квартиры. Тогда будет ясно, на что именно распространяется договор дарения. Закон, однако, не фиксирует минимальную долю, которую можно указать на мать. Тем не менее, согласно ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ, с 1 сентября 2022 года подаренная площадь не может быть меньше 6 кв. м.
Довган Юрий Богданович
Добрый день! В случае совместной собственности матери и дочери, если доли не выделены, для оформления договора дарения необходимо сначала выделить доли у нотариуса. После этого можно оформить договор дарения на долю матери дочери. Чтобы сократить расходы, мать может подарить минимальную долю, например, 1/100 или 1/1000 от своей доли.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если доли не выделены, они в силу Закона предполагаются равные, можете попробовать в МФЦ зарегистрировать доли, по 1/2 каждому.
Чеботарев Василий Сергеевич
1. Да 2. Любую долю по соглашению
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Выделяются доли если они не определены, хотя по закону они принимаются как равными пока не доказано обратное. После определения долей в праве вы по договору дарения передаёте в собственностьисвою долю дочери, утрачивая все права на данную квартиру.
Здравствуйте, ситуация у меня такая... Некоторое время назад забрал близкого друга из больницы, чтобы отвезти домой после лечения, по пути домой друг мне сказал, что вызывал в больницу нотариуса, чтобы оформить документы и каким то образом сделал документ с которым я в любое время я могу переоформить нежилое помещение на себя, т.к. это было неожиданно и друг чувствовал себя не хорошо - я не стал спрашивать что да как... Он обещал по приезду отдохнуть и передать все необходимые документы... По приезду через некоторое время ему стало плохо и друг скончался... После его смерти сразу приехали родственники и документы конечно же мне ни кто никакие не отдал... В итоге я не знаю каким образом он оформил этот документ на помещение, нотариус по месту жительства сказал что завещание он не составлял... Тут у меня тупик, то что он оформил документ 100% , но где искать и как восстанавливать вообще не понимаю... Если есть возможность помогите в этом вопросе
Немкова Алена Очировна
После открытия наследственного дела найдите на сайте https: //data.notariat.ru/directory/succession/search/ сведения о нотариусе, который ведет наследственное дело, и обратитесь к нему с запросом о наличии завещания, только не пропустите 6 - месячный срок со дня открытия наследства.
Зубов Вадим Васильевич
Ответ: судя по всему он выдал доверенность на Ваше имя. Однако: её действие сразу прекращается со смертью Вашего близкого друга. Поэтому: нет никакого смыла заниматься её поисками или искать нотариуса, выдавшего её. (Другое дело, если это было бы завещание, но Вы об этом ни сказали ни слова).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Есть еще и реестр завещаний, проверить там. Статья 52 Федерального закона "О нотариате" "Внесение сведений в единый реестр нотариальных действий".
Немкова Алена Очировна
Выдачу нотариальной доверенности можно проверить в реестре https: //reestr-dover.ru/
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство можно принять по завещанию или по закону.
Оказались в неприятной ситуации. Пришли к нотариус у которой делали доверенность через пол года , когда нужно начинать принимать дело о наследстве , а она заявляет что доверенность не правильная ???! и по ней она не может вести дело . Читаю документ и мне кажется , что он составлен верно.... но я не юрист, тут есть ошибки ? Вот документ ДОВЕРЕННОСТЬ Город Новосибирск, пятого сентября две тысячи двадцать четвёртого года. Я, гр. Иван Иванов Иванович, 01 января 1970 года рождения, место рождения: город Москва Московская область, гражданство: Российская Федерация, пол: мужской, паспорт 10 01 155555, выданный ОВД Советского района города Москвы 01 апреля 2000 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по месту жительства по адресу: город Москва, проезд Советский, дом 5 (пять), квартира 5 ( пять), настоящей доверенностью уполномочиваю гр. Иванову Марину Сергеевну, 01 января 1950 года рождения, место рождения: город Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, СНИЛС: 001-111-111-11, паспорт 11 11 111111, выданный ОВД Советского района города Москва 21 июня 2000 года, код подразделения 111-111, зарегистрированную по месту жительства по адресу: город Москва, Советский проезд, дом 1 (один), квартира 5 ( пять), быть моим представителем в нотариальной конторе по вопросу подачи заявлений о принятии наследства по любым основаниям, о выдаче свидетельств о праве на наследство по любым основаниям, получения свидетельств о праве на наследство по любым основаниям после умершей 01 августа 2024 года ИВАНОВОЙ ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ, с правом принятия и получения наследственного имущества любого, в том числе денег, распоряжаться денежными средствами, получать наличные денежные средства в сумме любой со всеми причитающимися процентами и компенсациями, хранящихся на счете любом в любом банке, в Социальном фонде России, для чего предоставляю право распоряжаться о перечислении или выдаче любых сумм со счета, внесения денежных средств, получать наличные денежные средства, с правом проведения любых иных операций по счетам, в соответствии с действующим федеральным законодательством и банковскими правилами, с правом определения долей и подписания соглашений о разделе наследственного имущества, получать необходимые справки, удостоверения и другие документы, подавать заявления и подписывать необходимые документы, быть моим представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Филиале публично-правовой компании «Роскадастр», Многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, нотариальной конторе, органах технического учета и инвентаризации недвижимости, в жилищно-эксплуатационных органах, ТСЖ, с правом участия в собраниях собственников жилья, кадастровой палате, архивах, органах ЗАГСа, с правом получения любых документов, в налоговых органах, любых других компетентных государственных и иных органах, учреждениях, организациях по всем вопросам, касающимся получения документов для государственной регистрации любого права собственности, производить любые действия, связанные с размежеванием, формированием и согласованием границ земельного участка, с правом расторжения (прекращения) договора аренды, с правом предоставления заявлений и документов на государственную регистрацию любого права собственности, получения зарегистрированных документов, справок, выписки о зарегистрированных правах, оплаты причитающихся сборов, платежей, получать соответствующие документы, информации, выписки, постановления, распоряжения, дубликаты любых документов, с правом возобновления, завершения государственной регистрации в случае ее приостановления, сбора и подачи на государственную регистрацию дополнительного пакета документов, исправления технических ошибок, устранения замечаний, являющихся основанием для отказа в государственной регистрации, с правом внесения изменений в реестр недвижимости, к
Пушкарев Яков Васильевич
Я бы на вашем месте запросил письменный отказ в выполнении нотариальные действий, и обжаловал его в нотариальную палату.
В целом тут можно докопаться к отсутствию фразы "подписывать и подавать от моего имени заявления, ходатайства, запросы...", но это ерунда
На текущий момент, мать и сын. Первично приватизированная кврартира на двоих. Мать умирает. Ранее было два сына. Один сын погиб много лет назад, у него осталась вдова и две дочерей. Они являются внучками умершей матери. Имеют ли они заявить право на долю квартиры умершей матери(своей бабушки)? И вдова ранее погибшего сына имеет какие-то права на долю матери мужа? Или в наследстве остается только один прямой живой сын? В каких пропорциях делятся доли между учатниками наследства?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, нет, так как единственный кто являетесь прямым наследником первой очереди - это сын.
Ватолин Александр Иванович
. Наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ)Живой сын — прямой наследник.Внучки (дочери погибшего сына) — наследуют по праву представления вместо своего отца (п. 2 ст. 1142 ГК РФ), если он умер до матери. Распределение долей: Доля матери в квартире: ½ (так как квартира приватизирована на двоих).Наследники делят эту ½ поровну: Живому сыну — ½ от ½ = ¼ квартиры. Двум внучкам — по ½ от ½ = по ⅛ каждой (доля, которая полагалась бы их отцу). Права вдовы погибшего сына - Не наследует долю матери, если: Нет завещания в её пользу. Она не была на иждивении у матери ≥1 года (ст. 1148 ГК РФ).Исключение: Если квартира была совместной собственностью матери и погибшего сына, вдова могла бы претендовать на супружескую долю, но в данном случае квартира приватизирована только на мать и живого сына.4. Особые случаи. Если погибший сын умер после матери, его вдова и дети могли бы наследовать в рамках своей очереди, но по условиям задачи он умер много лет назад (т.е. до смерти матери).Итоговый состав наследников: - Доля матери (½ квартиры). Живой сын: ¼ квартиры. Внучки (2 чел.): по ⅛ квартиры.
Седельников Сергей Сергеевич
Добрый день! В соответствии со ст.ст.1142, 1146 ГК РФ только внуки умершего могут претендовать на наследство. Наследство между двумя внучками в равных долях от доли которая причиталась бы их отцу.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если умерший 2-й сын успел принять наследство за своей матерью либо обратившись к нотариусу, либо, фактически завладев каким-либо её имуществом, и имеются тому доказательства, то и вдова и его дочери вправе претендовать на соответствующие доли в квартире.
Усольцев Виктор Николаевич
Вдова погибшего сына (бабушки) и её дети (внуки бабушки) не входят в число прямых наследников первой очереди. Однако, внуки могут претендовать на наследство по праву представления, если их родитель (сын бабушки) умер раньше неё
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону.
Не нарушает ли закон нотариус, который занимается оформлением наследственного дела, отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство мне, как одному из наследников со следующей формулировкой «выдача свидетельства о праве на наследство указанное в Вашем заявлении имущество не представляется возможным в связи с тем, что в наследственное дело поступило заявление от Б. Александра Викторовича об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство ввиду намерения обратиться в суд. В случае непредоставления Б. А . В . соответствующих документов свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследникам после 11 апреля 2025 года.» Со дня смерти наследодателя прошёл год . Имеет ли право нотариус ссылаться на заявление о намерении второго наследника обратиться в суд?
Усольцев Виктор Николаевич
Первым делом должно быть изучение заявления, поданного вторым наследником. Убедитесь, что оно действительно содержит намерение обратиться в суд и что это намерение обосновано. Если заявление не содержит конкретных оснований для обращения в суд, оно может быть признано недействительным.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Правомерно, сроки указвны они разумны.
Бендер Андрей Владимирович
Добрый день! Нотариус может отказать в выдаче свидетельство по причине наличия судебного спора по наследственной массе между наследниками в суде. В вашей ситуации нотариус предоставил время для предоставления Б.А.В. копий документов поданных в суд для оспаривания наследственной массы. В случае не предоставления в срок до 11.04.25, свидетельства о праве на наследство будут выданы. В случае наличия судебного спора, судьба наследственной массы между наследниками будет решаться и решена в судебном порядке.
Утеряны документы на недвижимость - дом+ участок в МО и квартира в Москве. Собственник умер. Как восстановить правоуст. документы для подачи на наследство?
Хастян Степан Сергеевич
Здравствуйте! Обратитесь к нотариусу.
Останин Геннадий Васильевич
Самое главное не пропустите срок подачи заявление о принятии наследства нотариусу, в течение шести месяцев со дня открытия наследства. И после этого занимаемся восстановлением документов: Можно обратиться в Росреестр, т.к. договора купли-продажи или дарения всегда составляются в трех экземплярах, один из которых отправляется на хранение в Росреестр. Чтобы получить официальную копию с этого экземпляра, можно обратиться в территориальное подразделение Росреестра или МФЦ по месту жительства. Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копии договора купли-продажи и т.п., можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности. Так же бывает, что объекты недвижимости оформлялись при вступлении в наследство и чтобы восстановить свидетельство о праве наследования, нужно обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело. Так же справку о правах лица на объект жилищного фонда можно получить в Департаменте городского имущества. При этом у нотариуса есть все полномочия без участия наследника, при заведении наследственного дела, самостоятельно обратиться за истребованием документов из государственных органов (коммерческих, частых). Самое крайнее обращение в суд с соответствующими требованиями.
Шмидт Светлана Александровна
Вам необходимо установить родство, а еще принести в МФЦ заявление об открытии наследства.