- 20.10.2022 19:06
Здравствуйте, дается ли отсрочка если перевелся на очную форму обучения после получения повести (находясь уже в учебной части )
Здравствуйте, дается ли отсрочка если перевелся на очную форму обучения после получения повести (находясь уже в учебной части )
Дочери 21 год, ее отец, мой бывший муж погиб на СВО 6 января 2024 г. Дочь учится заочно, с 1 февраля 2024 года в связи с вакантным местом переводится на очную форму обучения. Будет ли ей положены выплаты по указу Президента и страховые выплаты в связи со смертью отца?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Выплаты должны быть произведены ближним родственникам. Обращайтесь в военкомат по месту призыва. Если возникнут сложности обращайтесь ко мне, помогу.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пенсия по потере кормильца не положена.
Жежера Владимир Александрович
Добрый вечер. Пенсия по потере кормильца ей положена. + вы ещё можете обратиться в военкомат и у них узнать дополнительный перечень положенных льгот и выплат
Савенков Андрей Владимирович
Выплата осуществляется на основании Указа Президента РФ от 05.03.2022 N 98.
Категории членов семей определяются в соответствии с частью 11 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", а именно дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. В любом случае нужно обращаться в военкомат. Возможно и выплатят, в ином случае выплата будет осуществлена его родителям.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, откажут. Но оспорить можно будет.
Доброго времени суток!
Я гражданин России. В возрасте 17 лет я покинул страну (на воинском учете не стою и не стоял) и с того момента проживаю заграницей, имею вид на жительство в Турции. Я планирую поступить в российский вуз на заочную форму обучения и продолжить проживать за пределами страны. Мне будет необходимо 2 раза в год приезжать в Россию на срок равный месяцу для сдачи экзаменов. Как я понимаю, по закону, если я буду находиться на территории России более 14 дней, мне необходимо встать на воинский учет, а при выезде из страны сняться с воинского учета по причине постоянного проживания в другой стране.
Есть ли здесь какие-то подводные камни?
Могут ли меня призвать на службу в тот период, что я буду стоять на воинском учете?
Могут ли возникнуть проблемы с снятием с воинского учета и выездом из страны?
Байдак Зоя Михайловна
Проблем с выездом из РФ не будет.
Манаков Артём Геннадьевич
Здравствуйте сколько вам сейчас лет?
Коваленко Инна Николаевна
Вы гражданин РФ, хотите получать благо в стране рождения и долг Родине не отдавать? Придётся или учитесь за границей.
Служу по контракту более 14 лет. В этом году получил диплом СПО (средне-профессиональное образование). Планирую поступить в гражданский ВУЗ и знаю, что мин оборона может оплачивать его. Возможно ли поступить в любой государственный ВУЗ на заочной форме обучения (дистанционная) за счет мин. обороны?
Видел в ФЗ, что есть перечень определенных ВУЗов в которые можно поступить за счет мин обороны. Но там нет подходящих под форму обучения
Ватолин Александр Иванович
Вот несколько советов по вашей ситуации: 1. Да, Министерство обороны оплачивает обучение военнослужащих по контракту в гражданских вузах на очной и заочной (дистанционной) формах обучения. Это регулируется федеральным законодательством.2. Вы верно отметили, что есть перечень определенных вузов, в которые военные могут поступить за счет Минобороны. Однако этот перечень не ограничивает ваши возможности. 3. Вам следует обратиться в учебный отдел вашей воинской части или в Главное управление кадров Минобороны. Там вам помогут выбрать подходящий гражданский вуз и оформить необходимые документы для поступления и оплаты обучения Минобороной.4. Помимо вузов из утвержденного перечня, вы можете поступать и в другие государственные вузы на заочную (дистанционную) форму обучения. Главное, чтобы выбранная специальность соответствовала профилю вашей военной службы.5. Уточните также, не требуется ли от вас при поступлении в вуз сдача ЕГЭ. Узнайте, есть ли возможность освобождения от этого испытания для военнослужащих.Удачи вам в получении высшего образования! С вашим опытом службы и средним профессиональным образованием, вы обязательно найдете подходящий вариант.
Пилипенко Игорь Александрович
Действуют утверждённые Постановлением Правительства РФ Правила, регулирующие в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счёт средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения. Документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению, выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска и другие социальные гарантии для прохождения вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования, промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам, прохождения итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной Министерством науки и высшего образования РФ по согласованию с Министерством просвещения РФ.
Есть ли шанс уволиться со службы по контракту,если нарушено конституционное право на получение первого высшего образования? Контракт был заключён вместо срочной службы,перед этим сын после колледжа поступил в ВУЗ на очное отделение.Совместить службу и учебу невозможно,т к не соответствует форма обучения,возможности перевода на другую форму обучения тоже нет.
Пилипенко Игорь Александрович
Возможно увольнение военнослужащего с военной службы по собственному желанию. Согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию. Для этого требуется установление уважительных причин, под которыми понимаются обстоятельства, объективно не позволяющие военнослужащему в полном объёме выполнять условия заключенного контракта. Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Исходя из правоприменительной практики в настоящее время досрочно уволиться по этой причине нереально.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне 27 лет исполнилось в прошлом году. Пришел в военкомат для получения справки. Дали повестку. Образование 9 классов, на руках приписное. Поступил в начале сентября на очную форму обучения. Дадут ли мне отсрочку?
До 27 лет не было уважительной причины. Я переехал в другой город и не встал тут на учёт.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если раньше отсрочка по указанному основанию не представлялась, то возможно призывной комиссией будет принято решение о предоставлении отсрочки от военной службы по призыву.
Байдак Зоя Михайловна
Вы призыву на срочную службу не подлежите по возрасту.
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день!
С учетом того, что Вы достигли 27 летнего возраста раньше, чем была поднята верхняя граница призывного возраста, Вам следует настаивать на своей позиции и в судебном порядке обжаловать решение призывной комиссии о призыве Вас на военную службу.
(Судебное решение не является гарантом зачисления Вас в запас, однако оно окажет существенное влияние на позицию военкомата)
Добрый день
Сейчас институты закончили приём на очно - заочную и очную формы обучения.
Мне предлагают поступить в качестве слушателя, на очно - заочную форму.
Полагается ли в этом случае отсрочка от мобилизации, если высшее образование получаю впервые?
Спасибо!
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, нет, не полагается. Отсрочка полагается студентам очной или очно-заочной формы обучений, но не слушателям. С уважением, юрист В.А. Медников.
Кобяков Никита Дмитриевич
да
Обучаюсь в вузе очно, получаю образование впервые(после школы). Хочу перевестись на очно-заочную форму, будет ли у меня сохранятся право на отсрочку от армии?
Бендер Андрей Владимирович
Отсрочка от службы в армии распространяется на студентов очной формы обучения.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! При очно - заочной форме отсрочка от службы в армии не освобождает. А от мобилизации отсрочка предоставляется. Поэтому учитесь там где вы получаете образование, за исключением если вы хотите участвовать в СВО и отдать долг родине.
Рябов Сергей Иванович
Нет, отсрочки не будет
Добрый вечер, Подскажите, пожалуйста, У мужа есть бабушка 80 лет, если он оформил по уходу за пожилым человеком, более это сделать не кому Мама (дочь бабушки) далеко живёт, работает, одна сестра заграницей, в общем кроме него некому оформить уход Это освобождает от военных действий?
Кобяков Никита Дмитриевич
При частичной мобилизации. Подлежат призыву на сборы люди, которые служили, имеют вус но выставлена категория В так.Когда будет всеобщая мобилизация в случае если он не служил основание для освобождения от нее будет уход за близким родственником, инвалидом
Котиков Антон Константинович
Согласно ст.18 Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
Кобяков Никита Дмитриевич
Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации 1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам: 1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации; 2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев; 3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; (пп. 3 в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 381-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; (пп. 3.1 введен Федеральным законом от 23.11.2020 N 381-ФЗ) 4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель); (в ред. Федеральных законов от 13.07.2020 N 200-ФЗ, от 23.11.2020 N 381-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет; (пп. 4.1 введен Федеральным законом от 13.07.2020 N 200-ФЗ) 5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; 6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. 2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации. Открыть полный текст документа Статья 17. Призыв граждан на военную службу по мобилизации Статья 19. Сроки призыва граждан на военную службу по мобилизации
Есть ли отсрочка от мобилизации, если я беременная, нахожусь полностью на обеспечении мужа, учусь на очном формате
Пилипенко Игорь Александрович
Для получения отсрочки необходимо в письменном виде известить свой военный комиссариат о всех указанных обстоятельствах и приложить подтверждающие документы (выписка из медицинских заключений о наличии беременности, справка из учебного заведения, справки и декларации о доходах мужа).
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, законом предусмотрена отсрочка, если срок беременности 22 недели и более.
Мне 38 лет, есть военный билет, служил. Я ухаживаю (оформлен уход) за родной сестрой инвалидом 1 группы. Родители оба пенсионеры. Больше родных братьев и сестёр нет. Имею ли я право на отсрочку от мобилизации?
Тюленева Елена Вячеславовна
Имеете
Здравствуйте, поступил на очную магистратуру сразу после бакалавра(очное), но получил военный билет по состоянию здоровья (категория В)
Призовут ли на мобилизацию
Кобяков Никита Дмитриевич
Если не служили, не имеете боевого опыта, нет вус артилериста, стрелка сапёра или есть иные основания на отсрочку
Вопрос . Мой брат учится в Вузе но он по своей глупости вовремя не занёс справку с места учебы в военком . Сейчас ему пришла повестка. Вопрос в том . Можно ли сейчас отнести эту справку т.е не поздно ли ? И дадут ли ему отсрочку от армии во время учёбы ?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, ВУЗы самостоятельно извещают военкоматы о зачислении и отчислении студентов-мужчин. Пусть берет справку и разбирается почему его призвали, возможно он получает не первое образование, тогда отсрочки нет
Военное право
Какие выплаты положены родственникам при гибели участника СВО
Адвокат
Стаж 12 лет
51 просмотров
11.03.2025
Военное право
Воинский учет в организациях в 2025 году. Правила и порядок
Юрист
Стаж 8 лет
59 просмотров
4.01.2025