- 20.10.2022 19:06
Здравствуйте, дается ли отсрочка если перевелся на очную форму обучения после получения повести (находясь уже в учебной части )
Здравствуйте, дается ли отсрочка если перевелся на очную форму обучения после получения повести (находясь уже в учебной части )
Дочери 21 год, ее отец, мой бывший муж погиб на СВО 6 января 2024 г. Дочь учится заочно, с 1 февраля 2024 года в связи с вакантным местом переводится на очную форму обучения. Будет ли ей положены выплаты по указу Президента и страховые выплаты в связи со смертью отца?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Выплаты должны быть произведены ближним родственникам. Обращайтесь в военкомат по месту призыва. Если возникнут сложности обращайтесь ко мне, помогу.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пенсия по потере кормильца не положена.
Жежера Владимир Александрович
Добрый вечер. Пенсия по потере кормильца ей положена. + вы ещё можете обратиться в военкомат и у них узнать дополнительный перечень положенных льгот и выплат
Савенков Андрей Владимирович
Выплата осуществляется на основании Указа Президента РФ от 05.03.2022 N 98.
Категории членов семей определяются в соответствии с частью 11 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", а именно дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. В любом случае нужно обращаться в военкомат. Возможно и выплатят, в ином случае выплата будет осуществлена его родителям.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, откажут. Но оспорить можно будет.
Доброго времени суток!
Я гражданин России. В возрасте 17 лет я покинул страну (на воинском учете не стою и не стоял) и с того момента проживаю заграницей, имею вид на жительство в Турции. Я планирую поступить в российский вуз на заочную форму обучения и продолжить проживать за пределами страны. Мне будет необходимо 2 раза в год приезжать в Россию на срок равный месяцу для сдачи экзаменов. Как я понимаю, по закону, если я буду находиться на территории России более 14 дней, мне необходимо встать на воинский учет, а при выезде из страны сняться с воинского учета по причине постоянного проживания в другой стране.
Есть ли здесь какие-то подводные камни?
Могут ли меня призвать на службу в тот период, что я буду стоять на воинском учете?
Могут ли возникнуть проблемы с снятием с воинского учета и выездом из страны?
Байдак Зоя Михайловна
Проблем с выездом из РФ не будет.
Манаков Артём Геннадьевич
Здравствуйте сколько вам сейчас лет?
Коваленко Инна Николаевна
Вы гражданин РФ, хотите получать благо в стране рождения и долг Родине не отдавать? Придётся или учитесь за границей.
Служу по контракту более 14 лет. В этом году получил диплом СПО (средне-профессиональное образование). Планирую поступить в гражданский ВУЗ и знаю, что мин оборона может оплачивать его. Возможно ли поступить в любой государственный ВУЗ на заочной форме обучения (дистанционная) за счет мин. обороны?
Видел в ФЗ, что есть перечень определенных ВУЗов в которые можно поступить за счет мин обороны. Но там нет подходящих под форму обучения
Ватолин Александр Иванович
Вот несколько советов по вашей ситуации: 1. Да, Министерство обороны оплачивает обучение военнослужащих по контракту в гражданских вузах на очной и заочной (дистанционной) формах обучения. Это регулируется федеральным законодательством.2. Вы верно отметили, что есть перечень определенных вузов, в которые военные могут поступить за счет Минобороны. Однако этот перечень не ограничивает ваши возможности. 3. Вам следует обратиться в учебный отдел вашей воинской части или в Главное управление кадров Минобороны. Там вам помогут выбрать подходящий гражданский вуз и оформить необходимые документы для поступления и оплаты обучения Минобороной.4. Помимо вузов из утвержденного перечня, вы можете поступать и в другие государственные вузы на заочную (дистанционную) форму обучения. Главное, чтобы выбранная специальность соответствовала профилю вашей военной службы.5. Уточните также, не требуется ли от вас при поступлении в вуз сдача ЕГЭ. Узнайте, есть ли возможность освобождения от этого испытания для военнослужащих.Удачи вам в получении высшего образования! С вашим опытом службы и средним профессиональным образованием, вы обязательно найдете подходящий вариант.
Пилипенко Игорь Александрович
Действуют утверждённые Постановлением Правительства РФ Правила, регулирующие в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счёт средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения. Документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению, выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска и другие социальные гарантии для прохождения вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования, промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам, прохождения итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной Министерством науки и высшего образования РФ по согласованию с Министерством просвещения РФ.
Есть ли шанс уволиться со службы по контракту,если нарушено конституционное право на получение первого высшего образования? Контракт был заключён вместо срочной службы,перед этим сын после колледжа поступил в ВУЗ на очное отделение.Совместить службу и учебу невозможно,т к не соответствует форма обучения,возможности перевода на другую форму обучения тоже нет.
Пилипенко Игорь Александрович
Возможно увольнение военнослужащего с военной службы по собственному желанию. Согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию. Для этого требуется установление уважительных причин, под которыми понимаются обстоятельства, объективно не позволяющие военнослужащему в полном объёме выполнять условия заключенного контракта. Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Исходя из правоприменительной практики в настоящее время досрочно уволиться по этой причине нереально.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне 27 лет исполнилось в прошлом году. Пришел в военкомат для получения справки. Дали повестку. Образование 9 классов, на руках приписное. Поступил в начале сентября на очную форму обучения. Дадут ли мне отсрочку?
До 27 лет не было уважительной причины. Я переехал в другой город и не встал тут на учёт.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если раньше отсрочка по указанному основанию не представлялась, то возможно призывной комиссией будет принято решение о предоставлении отсрочки от военной службы по призыву.
Байдак Зоя Михайловна
Вы призыву на срочную службу не подлежите по возрасту.
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день!
С учетом того, что Вы достигли 27 летнего возраста раньше, чем была поднята верхняя граница призывного возраста, Вам следует настаивать на своей позиции и в судебном порядке обжаловать решение призывной комиссии о призыве Вас на военную службу.
(Судебное решение не является гарантом зачисления Вас в запас, однако оно окажет существенное влияние на позицию военкомата)
Можно ли совмещать учебу и очную форму обучения если позволяет график работы. В законе прописано, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения.
Про очную форму нигде не говориться. Не могут ли принудить взять академический отпуск?
Усольцев Виктор Николаевич
Прямого запрета на обучение в очной форме нет, но существует ограничение на часы посещения занятий и обязательных лабораторных и практических занятий. Если график работы и расписание занятий пересекаются, то гражданин должен выбирать между работой и образованием.
Селезнев Сергей Владимирович
Добрый вечер. Согласно ст. 11 ФЗ от 25.07.2002 № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. Это означает, что законом предписывается возможность совмещения альтернативной гражданской службы с обучением в указанных формах (заочной или очно-заочной).
Очная форма обучения требует постоянного присутствия студентов в образовательном учреждении в течение учебного года, что может мешать выполнению обязанностей, связанных с альтернативной гражданской службой. Поэтому такая возможность прямо не предусмотрена законом.
Таким образом, совмещение прохождения альтернативной гражданской службы с учебой по очной форме обучения не соответствует требованиям законодательства. Закон четко определяет, что обучение возможно только по заочной и очно-заочной (вечерней) форме.
Добрый день
Сейчас институты закончили приём на очно - заочную и очную формы обучения.
Мне предлагают поступить в качестве слушателя, на очно - заочную форму.
Полагается ли в этом случае отсрочка от мобилизации, если высшее образование получаю впервые?
Спасибо!
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, нет, не полагается. Отсрочка полагается студентам очной или очно-заочной формы обучений, но не слушателям. С уважением, юрист В.А. Медников.
Кобяков Никита Дмитриевич
да
Обучаюсь в вузе очно, получаю образование впервые(после школы). Хочу перевестись на очно-заочную форму, будет ли у меня сохранятся право на отсрочку от армии?
Бендер Андрей Владимирович
Отсрочка от службы в армии распространяется на студентов очной формы обучения.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! При очно - заочной форме отсрочка от службы в армии не освобождает. А от мобилизации отсрочка предоставляется. Поэтому учитесь там где вы получаете образование, за исключением если вы хотите участвовать в СВО и отдать долг родине.
Рябов Сергей Иванович
Нет, отсрочки не будет
После прекращения прохождения альтернативной гражданской службы при поступлении в аккредитованное учебное заведение на очную форму, возможно ли получить право на повторное прохождение, после окончания обучения?
Егорина Ирина Владимировна
Олег, здравствуйте.
- Законодательство РФ (ФЗ «Об альтернативной гражданской службе») не предусматривает право на повторное прохождение АГС.
- После прекращения АГС для обучения и успешного его окончания возможность повторного прохождения АГС отсутствует.
- Гражданин либо должен пройти военную службу по призыву (если возраст и условия призыва позволяют), либо получить освобождение в соответствии с установленными правилами (например, по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и пр.).
Таким образом, повторное прохождение альтернативной гражданской службы по окончании очного обучения в аккредитованном учебном заведении не предусмотрено законодательством РФ. После окончания учёбы гражданин либо призывается на военную службу, либо освобождается на законных основаниях.
Если мой ответ Вам помог, я буду Вам признательна за пару теплых слов в мой адрес в отзывах. Спасибо.
Если мужчине 39 лет, в армии не служил по причине аллергии, военный билет есть, его призовут на военную службу при частичной мобилизации?
Кобяков Никита Дмитриевич
Здравствуйте Алина, так как ваш муж гражданин РФ, он обязан отдать под не долг, по закону категория В, это ограничено годен, то есть годен только в военное положение, несмотря на то, что ваш муж не призывного возраста, мобилизация коснется и его он подлежит призыву во вторую очередь, очередь это возрастная категория, на сборы в свой сборный пункт, освобождён же он не был и категорию Д не имеет
Кобяков Никита Дмитриевич
Извиняюсь в третью очередь а не 2
Малюгин Евгений Александрович
Как следует из ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 31.05.1996 №61-ФЗ «Об обороне», с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время. В целях своевременного перевода Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на организацию и состав военного времени и создания специальных формирований граждане, пребывающие в запасе, заблаговременно приписываются к воинским частям (предназначаются в специальные формирования) для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях или для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»; далее - Закон №31-ФЗ). Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе (п. 2 ст. 17 Закона №31-ФЗ). Граждане, приписанные к воинским частям (предназначенные в специальные формирования) для прохождения военной службы в военное время, призываются на военную службу по мобилизации в случае осуществления мероприятий по переводу воинских частей, к которым они приписаны, на организацию и состав военного времени, а также в случае создания специальных формирований (п. 2 ст. 20 Закона №31-ФЗ). Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в случае объявления войны или фактического начала военных действий, граждане, пребывающие в запасе, подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Военное положение в Российской Федерации не объявлено, поэтому граждане не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Смысл мобилизации заключается в подготовке к военному времени (если такое наступит). Комиссариаты должны подсчитать: что, где, у кого есть, имеется ли какое оружие, транспорт, может ли человек служить в военное время, не инвалид, определить его категорию годности… То есть мобилизация - это подготовка к военному времени (которое может не наступить), а если наступит то только по Указу президента и с одобрения Федерального собрания. Мобилизовать будут сначала первый разряд, далее второй, третий. Существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников: - первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 35 лет, младшие офицеры - до 45 лет; высшие офицеры - до 65 лет; - второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 45 лет, младшие офицеры - до 50 лет; высшие офицеры - до 70 лет; - третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 50 лет, младшие офицеры - до 55 лет. Разряд можно посмотреть в военном билете на странице 11. Отвечая на ваш вопрос – «Если мужчине 39 лет, в армии не служил по причине аллергии, военный билет есть, его призовут на военную службу при частичной мобилизации?». Мужчина 39 лет попадающий под второй разряд, ограничено годного к военной службе – нет, а в случае объявления военного положения в РФ (регионе) – да, но призовут только после граждан, которые относятся к первому разряду запаса. При этом граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала вооруженных сил.
Здравствуйте! Полная, многодетная семья - 3 ребёнка, один из которых инвалид. Опекунство за ребёнком оформлено на отца. Подлежит ли он мобилизации?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, вопрос не по моему профилю, обратитесь к профильному юристу. По поводу мобилизации сейчас все ждут доп.разъяснений. Высылаю ссылку на свежую статью о происходящем: https: //v1.ru/text/gorod/2022/09/21/71670221/
Кобяков Никита Дмитриевич
При частичной могут не взять при всеобщей возьмут
Военное право
ВС защитил права близких погибшего на стрельбище мобилизованного
Адвокат
Стаж 21 год
10 просмотров
15.07.2025
Военное право
Верховный суд защитил права матерей и беременных при мобилизации
Адвокат
Стаж 21 год
6 просмотров
26.06.2025
Военное право
Категория вопросов в военном комиссариате и как на них отвечать.
Юрист
Стаж 14 лет
20 просмотров
15.06.2025
Военное право
Дезертирство и самовольное оставление части в 2025 году: последствия и защита
Юрист
Стаж 17 лет
275 просмотров
10.06.2025