Нужно ли оформлять наследство?

(3 ответа)
Гость

Здравствуйте. Мы с сестрой были детьми, когда умерла мама, квартира была приватизирована, но отец , как оказалось, не вступал в наследство после маминой смерти. Прошло уже больше 20 лет, он может сделать это сейчас или это было необязательно?

Огнёва Вера Ивановна
Огнёва Вера Ивановна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
27.07.2023 04:13
Телефон

Здравствуйте! 1) Здесь важно знать детали. Если Вы все были прописаны на день смерти с наследодателем и до настоящего времени проживаете в этой квартире, то один вариант решения. Если не прописаны - другой вариант. Но в общем, в любом из них, конечно можно подать на оформление и сейчас. Второй вариант, если он без уважительных причин пропустил срок, будет тяжелым. 2) Оформление наследства (вступление или отказ) - это ПРАВО, а не обязанность, поэтому никто его не мог ОБЯЗАТЬ идти и оформлять незамедлительно наследство. Здесь вы немного некорректное слово выбрали. Другой момент, что вы НЕ сможете ничего с этим имуществом сделать без надлежащего документального его оформления. Поэтому Вам конечно нужно оформлять наследство.

Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
27.07.2023 01:17
Телефон

Это было обязательно и 20 лет назад. Отказ от наследства или не вступление в наследство - 2 разные правовые процедуры с разными последствиями. Вы, как наследники 1 очереди, вправе обратиться с заявлением к нотариусу. При отказе, получения постановления - можете вступить в права в судебном порядке. Иск должен быть подготовлен верно, обоснован, доказан. Не исключено, что будет спор о праве, т.к. имущество может быть уже признано выморочным.

Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните. Работаю платно.

Вихарев Александр Евгеньевич
Вихарев Александр Евгеньевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
26.07.2023 20:27
Телефон

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо для начала подать заявление о вступлении в наследство нотариусу. От нотариуса получить отказ в связи с пропуском подачи заявления о вступлении в наследство и после этого обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследуемое имущество.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте.

Ваша ситуация требует детального анализа, но я постараюсь дать общую консультацию.

1. Сроки вступления в наследство: По российскому законодательству, срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Если этот срок пропущен, наследник может восстановить свои права через суд, если он докажет, что пропуск срока произошел по уважительным причинам.

2. Фактическое принятие наследства: Если ваш отец фактически принял наследство (например, продолжал проживать в квартире, оплачивал коммунальные услуги, поддерживал имущество в надлежащем состоянии), то он может считаться принявшим наследство. В этом случае он может обратиться к нотариусу для оформления своих прав на наследство.

3. Необходимость вступления в наследство: Если отец не вступал в наследство и не предпринимал никаких действий по фактическому принятию наследства, то формально он не стал собственником доли в квартире. В таком случае, для того чтобы оформить свои права на наследство, ему потребуется восстановить срок через суд или доказать фактическое принятие наследства.

4. Действия сейчас: Вашему отцу следует обратиться к нотариусу для консультации. Нотариус может помочь оценить, есть ли основания для восстановления срока принятия наследства или признания фактического принятия наследства. Если потребуется, нотариус может направить вашего отца в суд для восстановления прав на наследство.

5. Судебное восстановление срока: Если будет принято решение о необходимости восстановления срока, вашему отцу нужно будет подать исковое заявление в суд. В исковом заявлении он должен указать причины пропуска срока и представить доказательства уважительности этих причин.

Рекомендую как можно скорее обратиться к нотариусу и, при необходимости, к юристу, который сможет помочь с подготовкой документов и представлением интересов в суде.

С уважением,
[Ваше имя],
Юридический консультант.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
100 вопросов за сутки
Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве