Болотов Евгений Геннадьевич
Как понял, весь вопрос заключается в том, являются ли эти шоты алкогольной продукцией?
Понятие алкогольной продукции содержится в ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее 171-ФЗ). В п. 7 ст. 2 данного закона говорится, что алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0, 5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.То есть, по общему правилу, вся пищевая продукция (неважно напитки или еда) с содержанием этилового спирта более 0, 5 процента объема готовой продукции относится к алкогольной. Например, кофе с добавлением коньяка выше этой процентной нормы будет уже относится к слабоалкогольным напиткам (а может быть и к крепким, смотря сколько налить коньяка). Однако есть некоторые исключения из этого правила, которые мы можем найти в Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2020 N 3650-р «Об утверждении перечня пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0, 5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, а также перечня пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0, 5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции». В указанном перечне мы найдем: повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые. При этом, если для некоторых продуктов есть свое ограничение по градусам, например, для кваса от 0, 5 до 1, 2 процента (п. 8), то для желе такого ограничения нет. Таким образом, процентное содержание этилового спирта для таких продуктов как желе и многих других, входящих в данный перечень, не ограничено. Получается, что на желе (кондитерский продукт с добавлением алкоголя) получение алкогольной лицензии не требуется.
Т.е. вы вправе действовать также как и "мамочки в декрете"! Зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого, производить, продавать, получать доход и платить налоги. Удачи! Если ответ был полезен, прошу оставить отзыв на сайте.