- 12.05.2023 21:10
Написала заявление на мужа, завели уголовное дело по 116, хочу забрать заявление, пока оно находится в отделе дознания
Не заберете, только примирение, и только в суде. Вряд ли получится на этапе дознания.
С уважением.
Написала заявление на мужа, завели уголовное дело по 116, хочу забрать заявление, пока оно находится в отделе дознания
Не заберете, только примирение, и только в суде. Вряд ли получится на этапе дознания.
С уважением.
Наша бывшая знакомая написала заявление на мужа , что он якобы брал деньги за определённую помощь ей, но не помог( Этого не было, бывшая знакомая его просто подставила). Суд завел уголовное дело по статье 159. Часть 3.
Его посадили на домашний арест на время следствия.
На что жить семье, если у него двое маленьких детей и жена в декрете?
Муж был единственным , кто работал и покупал продукты и тд.
Моргачев Алексей Николаевич
Обжалуйте меру пресечения, а лучше обратитесь к моим коллегам по уголовным делам, я занимаюсь гражданскими.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Обжалуйте постановление суда. Иных мер принимать нет необходимости. Выходите самостоятельно с заявлением об изменении меры пресечения.
Если необходима помощь в составлении документов, обращайтесь через Ватсапп на возмездной основе
Ким Галина
На счет подставы уже сомнения из-за написанного вами же ниже.
Нанимайте адвоката в таких делах нужно ознакомления со всеми материалами, обстоятельствами дела или просите адвоката по назначению обжаловать постановление в установленные сроки.
Если пострадавший слышал голос преступника в маске это доказательство причастности подозреваемого при опознании?
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, голос может быть косвенным доказательством, но если зафиксировать его надлежащим образом путем получения образцов для сравнительного исследования, либо воспроизвести его при проведении следственного действия предъявление для опознания. На практике не часто проводят опознание по голосу, так как нужно либо получить образец голоса либо сам подозреваемый должен произнести фразу в ходе следственного действия, что зачастую трудоемко и затруднительно.
Топорков Сергей Михайлович
Здравствуйте, это может являться доказательством, но лишь косвенным поскольку тембр голоса у многих людей схож и основывать обвинение на таком доказательстве довольно проблематично.
Федощук Кирилл Александрович
Следователь вправе провести следственное действие предъявление для опознания. Применительно к голосу такие действия проводятся крайне редко ввиду ряда сложностей. Протокол следственного действия будет являться доказательством, которое суд должен исследовать и оценить наряду с другими доказательствами, если в ходе следственного действия при соблюдении требований уголовно-процессуального закона будут установлены факты, подлежащие доказыванию.
Если уголовное дело на стадии дознания было прекращено за отсутствием состава преступления и вина не была доказана,но прокурор рернул материалы уголовного дела на дополнительное доследование может ли оно быть возобнавлено
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Оно и будет возобновлено. Следствию будет указаны недостатки и причины почему принято такое решение и следствие будет дорабатывать
Лагодич Евгений Владимирович
Согласно ч. 4 ст. 214 УПК РФ Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Таким образом если сроки давности не истекли, то оно может быть возобновлено и ничего этому не препятствует.
Коровин Николай Геннадьевич
Постановление об прекращении уголовного дела вынесенное следователе, может отменить вышестоящий руководитель следственного отдела, прокурор в порядке ст. 124 упк рф и суд в порядке ст. 125 УПК рф, сроки отмены ограничиваются срокам привлечения к уголовной ответственности
Надыкта Лилия Олеговна
Добрый день, пишите мне на ватсап обсудим Вашу проблему
Богачева Лариса Леонидовна
Здравствуйте, да может. Оменять реабилитирующее решение прокурор может многократно. Но если в течении года такое решение не было отменено, то отменить его можно только через суд.
Здравствуйте!!!
Такого содержания получил смс в WhatsApp
Иванов Иван Иванович данные не мои год рождения
В соответствии со ст. 188 УПК РФ Вам надлежит прибыть 16 ноября 2023 г. к 12 ч 00 мин. в отдел организации дознания Главного Управления МВД России по Иркутской области
по адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, д. 15
к дознавателю отдела дознания капитану полиции Фоменко А.С. для допроса в качестве подозреваемого.
При себе иметь паспорт или документ удостоверяющий личность.
Одновременно сообщаю, что для участия в следственном действии Вы вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника дознавателем в порядке, предусмотренном ст. 50 УПК РФ.
При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника дознавателем Вам или представляющим в установленном порядке Ваши интересы лицам необходимо заранее уведомить.
В случае неявки в указанный срок без уважительных причин на основании ст. 113 УПК РФ Вы можете быть подвергнуты приводу, а также на основании ст. 97 УПК РФ в отношении Вас может быть избрана мера пресечения - арест.
Дознаватель отдела организации дознания Главного Управления МВД России по Иркутской области
капитан полиции
Фоменко Андрей Сергеевич
Повестка направлена по адресу регистрации.
По вопросам касаемо заявления обращайтесь к заявителю Авдеевой Юлие Евгеньевне тел. 89686045764
Номера не моего региона, прошу помочь
Букина Светлана Алексеевна
Вам указали, что повестку направили по адресу регистрации, а данное сообщение - дублирует по сути ее содержание. Можете идти, можете не идти в назначенное время, но имейте ввиду, что рано или поздно все равно придется. Либо принудительно приедут вежливые люди и доставят. Так что разумнее самому подобрать адвоката и пойти с ним в полицию.
Единственное что смущает меня, это то, что Вам указали номер телефона заявителя и ее данные. Ведь Вы можете угрожать потерпевшей или иным образом оказать на нее давление.
Также рекомендую позвонить в указанный отдел полиции и уточнить, служит ли у них такой дознаватель.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! УПК РФ не предусматривает направление повесток через мессенджер. Только письменная повестка имеет юридическое значение. И очень странно, что из содержания текста уже указан правовой статус в качестве подозреваемого. Обычно это не указывают. Отвечать и звонить не нужно. Только когда придет письменная повестка. Похоже на страшилки. Подумайте кому вы могли перейти дорогу. Я на связи. Буду рад вам помочь. Пишите на WhatsApp.
Сизоненко Александр Аркадьевич
Сотрудники полиции таким образом вызов на допрос не осуществляют. Но с учетом того, что ситуация тревожная - Вы можете обратится в МВД с заявлением по данному факту. Заявление можно подать в том числе и дистанционно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это мошенники, по меньшей мере 4 ошибки, да и повестки так не пишут.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Такая рассылка осуществляется мошенниками, не стоит обращать на это внимание. Не отвечать на сообщение и не звонить по данному номеру.
Кирдяев Андрей Николаевич
Не вздумайте звонить на указанные номера. Обратитесь с заявлением о проведении проверки, установления личности отправителей данного письма и указанных в письме лиц и привлечения их к уголовной ответственности. Пусть СК, Прокуратура, УСБ и ФСБ работают. Вы не обращайте никакого внимания на это. Сотрудники(настоящие) ОВД так не делают.
Кирдяев Андрей Николаевич
Статья 188 УПК РФ регламентирует порядок вызова и допроса свидетелей в рамках уголовного судопроизводства. Данная статья является одним из важных элементов процессуального права и определяет, каким образом осуществляется допрос свидетелей.Статья 188 УПК РФ устанавливает не только обязанность вызывать свидетелей на допрос, но и определяет порядок их вызова.
Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос (действующая редакция)1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
(Статья 188. УК РФ Утратила силу, см. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.)ч 1. Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, -
Двое неизвестных, совершили разбойное нападение на Морозова П.Н. в подъезде дома, нанеся ему ножевое ранение, проникающее в грудную клетку, и отобрав 5 тысяч рублей (ч.1 ст. 162 УК РФ). Супруги Крючковы увидели двух парней, выбежавших из подъезда, а зайдя в подъезд, обнаружили Морозова П.Н., лежащего в луже крови. Они немедленно вызвали скорую помощь и сообщили в полицию. Работниками полиции был произведён осмотр места происшествия, в ходе которого недалеко от подъезда, в траве, был обнаружен нож со следами на лезвии бурого вещества, похожего на кровь. После осмотра места происшествия полиция возбудила уголовное дело. В ходе дознания были допрошены свидетели Крючковы; назначены судебномедицинская, судебно-биологическая и криминалистическая экспертизы; задержан, допрошен и предъявлен для опознания Орлов А.С., подозреваемый в нападении на Морозова П.Н. В связи с тем, что установленный законом срок задержания подозреваемого истёк, органом дознания в отношении Орлова А.С. была избрана мера пресечения – заключение под стражу. По истечении десяти дней со дня возбуждения уголовного дела лицо, производящее дознание направило дело следователю для дальнейшего расследования, вынеся об этом соответствующее постановление. Поскольку второе лицо, участвовавшее в нападении на Морозова П.Н., установлено не было, полиция продолжала принимать меры по его розыску. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и задержан в качестве подозреваемого Бабкин В.А. его допросили; предъявили для опознания свидетелям, а материалы следственных действий направили следователю для приобщения к делу.
Проанализируйте действия работников полиции и укажите, какие из этих действий не соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона?
Какие действия и кто вправе проводить до возбуждения уголовного дела?
Как должен действовать орган дознания по этому делу после направления его следователю?
Ватолин Александр Иванович
Студенческие задачи решаются на платной основе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Студенты, здесь ваши задачки решаются платно
Ситников Андрей Иванович
Добрый день! Попробуйте сами решить эту задачу - может быть понравиться и в будущем делать это самостоятельно) Глядишь, и профессию освоите, и народ к Вам потянется) Успехов!
Ефименко Сергей Витальевич
Очень много нарушений, нужно обратиться за помощью к квалифицироаванному специалисту
Из общего коридора коммунальной квартиры украли мой пылесос.
Заявление написали. Путем следственных мероприятий выяснили, что это арендаторы соседей. Съезжая с комнаты, решили проучить соседей у которых снимали( думали, что это их пылесос).
Ну, а мне достались все "удовольствия" от последствий их поступка.
Изначально был настроен на мировое соглашение. Пылесос вернут. Помотаетесь на дознание, допрос и после суда вам вернут законное.
Сказали мне.
Виновник мне позвонил, слёзно умолял мирно всё решить.
Договорились, что компенсируют символическую сумму( поездки на такси в моё рабочее время)
Но шло время, договоренности никто не исполнил.
Попытки напомнить не увенчались успехом.
"У меня всё равно уже статья"- ответили мне.
Недавно звонит мне помощник судьи и под предлогом "Вы же хотели мирно решить, приезжайте с судьей пообщаться. И мы вас больше не побеспокоим".
А я понимаю, что мирно решать при нарушенных договорённостям- желания нет.
Как может повлиять мой отказ на конечное решение суда?
В сторону ужесточения или это формальность?
Предполагаю, что будут намекать, что давай на мировую( чтобы бумаги не переделывать).
И могут ли быть в отношении меня какие-либо законные санкции?
Гильгенберг Юлия Александровна
Здравствуйте, Александр! Заставить вас "выйти на мировую" никто не может. Кроме того, чтобы прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, необходимо соблюсти ряд условий - первое из которых - в полном объеме возместить причиненный преступлением ущерб, о чем должна быть расписка от вас, что претензий материального и морального характера к подсудимому вы не имеете. Судом обязательно выясняется мнение потерпевшего насчет меры наказания подсудимому, которое учитывается при вынесении итогового решения.
Чеботарев Василий Сергеевич
Сходите, обсудите. Заставить Вас заключить соглашение не смогут, но, возможно, окажут необходимое влияние на злодея
Насколько вообще юридически обоснованно использование термина "техническая ошибка" следователями, прокурорами и при исследовании судом доказательств по уголовному делу?
В УК РФ, УПК РФ, УИК РФ нет такого понятия, как техническая ошибка. Есть только нарушение следственного органа, нарушение органа дознания, нарушение суда и так далее по списку. Но на практике можно часто видеть и слышать, что различные мелкие нарушения следователей в протоколах следственного действия, например, ошибка в дате или имени, признаётся судом не нарушением УПК со всеми вытекающими обстоятельствами (признание доказательства недопустимым и др.), а признаётся судом и/или прокурором, так называемой, технической ошибкой.
Есть ли какие-нибудь другие нормативно-правовые акты, которые вводили бы в уголовно-процессуальное законодательство РФ такое понятие, как "техническая ошибка"?
Заранее спасибо за ответы.
P. S. Также данный вопрос рассмотрен в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=61PNylxohYY
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте. Ваш вопрос в большей степени относится к области правоведения, чем к консультативной помощи человеку в конкретной жизненной ситуации. В законодательстве не возможно прописать все ситуации и случаи жизни, тем более создать термины (дефиниции) на любое действие лица. В связи, с чем и применяются различные (общие) понятия для разграничения действий должностных лиц, которые не влияют на существо предъявленного обвинения, и не влекут за собой признания так называемых "плодов отравленного дерева" по уголовному делу. Если вы желаете комплексно и всесторонне погрузиться в данную проблематику, то вам могу посоветовать начать с преторского права, продолжить трудом Н.С. Гаспаряна "Исключение доказательств, полученных с нарушением закона, и возвращение уголовного дела прокурору", и в дальнейшем вам откроется перспектива изучение данного вопроса в широком плане.
Говоря узко о наличии технической ошибки в том или ином деле, необходимо знать само дело для анализа такой ошибки (является это банальной ошибкой или грубым нарушением норм ук либо упк, существенно влияющая на дело), и как данная ошибка может повлиять на положение участника уголовного судопроизводства.
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте! В целом все процессуальное законодательство (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КАС) не предусматривает такое понятие как техническая ошибка и не содержат детальную процедуру ее исправления. Лишь в общем, например в ст. 299 УПК РФ говорится, что исправления в приговоре должны быть оговорены. Аналогичные нормы содержатся в ГПК РФ, АПК РФ и др., то есть предусмотрено оговаривание исправлений.
Участники производства по делам, при обнаружении неточностей в решениях, могут подать соответствующее заявление об их исправлении. Что касается протоколов судебных заседаний, то при наличии неточностей и тех же ошибок, на протокол приносятся замечания.
Отдельно по уголовным делам на предварительном следствии (дознании):
В протоколы следственных действий так же вносятся замечания, исправления оговариваются и записи об этом удостоверяются подписями следователя и участниками следственного действия. Также на практике применяется вынесение постановлений об уточнении данных предварительного следствия (например место рождения не корректно записано было и прочая информация), но вынесение таких постановлений НИ ОДНОЙ НОРМОЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Патиев Станислав Асланович
здравствуйте Мне так жаль, но эти "технические ошиПки" никак потом не помогают
Патиев Станислав Асланович
Есть там статья по гпк по опечаткам но всё это не то, к сожалению
Находясь на 6-7 месяце беременности случился конфликт с соседями (50лет) , в последствии которого случилась физическая потосковав и пока мужчины толкались женщина пыталась ударить меня в живот , на что я отскочила и ударила ее в нос ..
Теперь же на дознании она рассказала что после моего удара вставила пластину за 300 тысяч (следов операции нет )только справки и чеки с платной палаты ) и моральный ущерб на 800000 и уголовное дело на мне , в отделе надо мной издевались , вызывали на очные ставки , смеялись в лицо и откровенно ничего не делали , не допрашивали свидетеля , не смотрели камеры , просто выставили нас с мужем виноватой а я ещё и буду с уголовкой, я наняла адвоката и думала что я под хаткой , но вчера он написал что наш договор окончен , а на суде будет кто то другой , я отдала ему (адвокату ) последнии накопленные деньги и остаюсь без защиты в суде и со всеми фактами против меня , у меня пропало молоко после письма о моральном ущербе ..
У мен нет никого к кому бы я могла обратится за помощью , прошу подскажите что делать ? Когда проходило следствие , я обращалась в прокуратуру и ходила везде , где выдавал интернет , но везде ничего толкового не говорили
Сейдалиев Осман Сабриевич
Добрый вечер, в том случае, если уголовное дело направлено в суд, то вы можете в ходе судебного следствия заявить ходатайство о допросе свидетелей защиты, истребовании видеозаписи мидраш к ходатайства, касаемо взыскания с вас материального и морального вреда в таких размерах, то потерпевшей нужно будет доказать материальные затраты на восстановление полученных повреждений, так как медицинская помощь у нас бесплатная и ей нужно будет доказать необходимость в платных медицинских услугах, моральный вред в таком размере на практике не взыскивают, будет значительно уменьшен.
Чекстер Артем Викторович
Добрый вечер. Необходимо понимать на какой стадии дело.
Добрый день.
Сотрудники МВД при производстве предварительного следствия по уголовному делу многократно превысили свои должностные полномочия, нарушили требования уголовно-процессуального законодательства и конституционные права подозреваемого. С этого момента прошло уже достаточно много времени, но меньше года.
Вопрос такой. Как лучше истребовать доказательства того, что сотрудники МВД действительно превысили свои полномочия и в их действиях есть состав преступления, предусмотренный статьёй 286 УК РФ?
Понятно, что писать жалобу или заявление в само МВД (пусть даже в вышестоящее) пользы мало. Скорее, такие действия могут быть вообще пагубными для дальнейшей судьбы подозреваемого.
Можно написать жалобу в суд в порядке 125 УПК РФ, но максимум, что может сделать суд - это вынести частное определение полиции о недопустимости нарушения прав подозреваемого (обвиняемого). Дальше они, скорее всего, сошлются на Пленум ВС РФ и ответят, что предрешать исход уголовного дела им запрещено. Реальный эффект равняется нулю.
Можно обратиться в прокуратуру в порядке 124 УПК РФ с жалобой и требованием истребовать записи с камер видеонаблюдения и прочее. Но прокуратура либо оставит это без удовлетворения, либо перешлёт жалобу в само МВД для дачи руководством МВД своей "правовой оценки" произошедшего. Тем более у прокуратуры в полномочиях есть только надзор за следствием и дознанием, но что-то истребовать, что в дальнейшем может лечь в основу обвинения, они не могут. Следствие вести прокуратура, насколько мне известно, тоже не может. Самым лучшим вариантом будет, если прокуратура переадресует такое обращение в Следственный комитет.
Может тогда самым правильным и логичным вариантом действия будет напрямую обратиться с мотивированным заявлением в Следственный комитет и попросить истребовать все записи с камер видеонаблюдения и потребовать провести проверку по сообщению о преступлении? Но Следком славится своим умением и желанием возбуждать уголовные дела за ложные доносы.
Вот допустим они действительно решат истребовать в региональном (городском) управлении МВД указанную информацию. Допустим, что информацию им даже выдадут. Но при этом на самих записях ничего не окажется, что могло бы компрометировать сотрудников МВД. Есть ли риск в этом случае для подозреваемого (обвиняемого) стать субъектом преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ?
Прошу указать, как лучше всего поступить для истребования нужных доказательств и какие могут риски?
P. S. Я отлично понимаю, что истребованные доказательства (записи с камер и др.) лично подозреваемому или его защитнику никто изучать не даст, но по этим доказательствам могут возбудить дело в отношении сотрудников МВД.
Матыцин Александр Дмитриевич
Уважаемый Петр, проведением процессуальных проверок и расследованием уголовных дел по фактам возможных должностных преступлений, совершенных сотрудниками полиции, занимается Следственный комитет Российской Федерации и его территориальные органы, поэтому обращаться следует туда. Но, Вы совершенно справедливо заметили, что в случае заведомо ложного доноса о преступлении заявитель сам может стать субъектом преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. Поэтому я бы порекомендовал Вам сначала обратиться к грамотному адвокату, который Вас выслушает, проверит имеющиеся у Вас на руках документы, подтверждающие наличие признаков должностных преступлений в действиях сотрудников полиции, и поможет составить необходимое заявление и будет представлять Ваши интересы в этом нелегком деле. Для сведения - мои контактные данные есть на сайте, выезд в другие регионы также возможен.
Официальная информация гласит так: "Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении своего удостоверения и ордера – об этом говорится в статье 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ). Как только адвокат показал следователю эти документы, он может пользоваться правами защитника и должен выполнять возложенные на него обязанности.
Без ордера адвокат не вправе участвовать в уголовном деле. И неважно, на каком оно этапе: идет дознание или разбирательство в суде."
Когда попадаешь на допрос в качестве обвиняемого/подозреваемого сотрудники полиции не разрешают вызвать адвоката со своей стороны, если с ним нет соглашения и не получен ордер. А адвоката государственного предоставляют только после того, как жестко допросят и со всем согласишься. Если не согласишься, то угрожают, физически и морально давят.
Возможно ли как-то заранее заключить соглашение и получить ордер от адвоката, если уверен что в ближайшее время можешь стать фигурантом уголовного дела в качестве свидетеля и/или подозреваемого, но не знаешь заранее когда это произойдет. И сколько такое соглашение может стоить в Челябинске?
Матыцин Александр Дмитриевич
Уважаемый Антон, это вполне возможно. Если Вы знаете, что в ближайшее время станете фигурантом уголовного дела - Вам не можно, а обязательно нужно найти хорошего адвоката, который будет представлять Ваши интересы в таком случае. Вы заключите с ним соглашение, обменяетесь контактными данными, и когда Вас вызовут к следователю - Вы в первом же телефонном разговоре скажете следователю что у Вас есть свой адвокат, и явитесь на допрос уже с ним. Более того, следователи, как правило, дадут возможность подкорректировать дату и время Вашего первого допроса, потому что хорошие адвокаты - люди занятые, и уголовно-процессуальный закон дает возможность немного подстроиться под график занятости Вашего адвоката. Что же касается вопросов оплаты - адвокатская палата каждого региона, в том числе и Челябинской области, устанавливает минимальные расценки оплаты труда адвоката, ниже которых адвокат брать вознаграждение не может. У хороших адвокатов, которые реально помогают, гонорары обычно выше минимальных, этот вопрос Вы обсудите уже с конкретным адвокатом, когда будет заключать соглашение. Удачи Вам. Я практикую в Воронеже, выезд в другие регионы возможен, мои контактные данные есть на сайте, но Челябинск далековато от Воронежа, мои услуги Вам будут дороговаты с учетом транспортных расходов, поэтому лучше поискать хорошего адвоката в вашем регионе, и не откладывать этот вопрос!
Соколов Владимир Владиславович
В описанной вами ситуации есть один очень серьезный изъян. Ордер адвоката не выдается доверителя, а представляется адвокатом непосредственно дознавателю, следователю или судье при выступлении в уголовное дело.Заключить соглашение с адвокатом заранее вы можете, но где гарантия, что вы сможете ему позвонить и он сможет прибыть для вашей защиты? Например, я бы за такое точно не поручился. На мой взгляд, будет разумнее предупредить кого-то из близких родственников или знакомых, чтобы в случае вашего задержания они могли привлечь и направить к вам адвоката.
Здравствуйте, такой вопрос, мне 19 лет и мне 13 ноября в 2024 году один мужчина нанёс телесные повреждения (перелом носа со смещением костных отломков и ссадины были от очков ) , мне 24.12.2024 позвонил участковый и сказал чтобы я был на связи потому что мне должны позвонить органы дознания. Результаты судмедэкспертизы поступили и сотрудник передал мой материал на возбуждение уголовного дела в органы дознания.
В течении какого времени мне должны позвонить органы дознания , о чём они со мной будут говорить и что дальше будет ?
Матыцин Александр Дмитриевич
Добрый день, уважаемый Григорий, вероятнее всего сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения Вам телесных повреждений, вероятнее всего, по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ. В соответствии со ст. 42 УПК РФ Вы будете признаны потерпевшим по данному уголовному делу и допрошены в качестве потерпевшего, после чего сможете пользоваться всеми правам потерпевшего, предусмотренными данной статьей УПК РФ. Что же касается сроков - сроки процессуальной проверки сообщения о преступления закреплены ст. ст. 144 - 145 УПК РФ, здесь будет зависеть от того, когда материал проверки поступит в конкретный орган дознания и потечет этот срок. Скорее всего, Вам позвонят в один из первых рабочих дней года - то есть 09.01.2025 или около того.
Гильгенберг Юлия Александровна
Здравствуйте! Скорее всего, экспертиза показала, что вам причинен средней тяжести сред здоровью (исходя из описанных вами телесных повреждений) и после передачи материала предварительной проверки в дознание, последними решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Когда вам позвонит дознаватель, он пригласит вас к себе для того. чтобы признать вас потерпевшим и допросить вас в этом статусе, на допросе вы расскажете о событиях 13 ноября 2024 года со всеми подробностями. Далее, когда установят лицо, причинившее вам телесные повреждения, его также допросят, но в качестве подозреваемого. Между вами могут провести очную ставку. Когда будут собраны все доказательства вины по делу, уголовное дело будет направлено в прокуратуру для согласования, а затем - в суд.
Здравствуйте. В отношении моего должника (юридическое лицо) идёт исполнительное производство. Сумма моих требований по исполнительному листу - 23000- требование первой очереди и 110000 требование второй очереди. Помимо моего ИП у этого должника открыты ещё другие ИП, начиная с 2023 года. Общая сума долгов по всем ИП около 2500000. У организации нет никакого имущества (ООО), деятельность- перевозка пассажиров в маршрутных такси. Арестована касса, директор приносит ежемесячно порядка не более 100000 р. якобы их дохода наличными, приставы забирают 40 процентов от этой сумы. На счетах денег нет. Взыскание, таким образом, идёт очень медленно. Например, от долга в размере 220000 р. погашено за 2 года 10000 р. Общаюсь сейчас с приставом и с дознавателем по возбуждению уголовного дела по стать 315 УК. Никто из числа других взыскателей до меня не обращался к приставам, получается, что никому ничего не надо кроме меня. Но мне нужно, чтобы погасили именно мой долг, большая часть которого именно второй очереди а не долги других взыскателей. До нового года у меня был ещё второй должник, тоже ООО по этому же решению суда. После общения с дознавателем через 3 дня организация выплатила мне полностью весь солидарный долг за двоих в размер 240000. Но там не было кроме меня других взыскателей. Если дознание сможет собрать доказательства сокрытия организацией денежных средств в порядке стать 315 УК, может ли это стать основанием также для возбуждения уголовного дела по статье 199.2 УК. Должен ли /может ли дознаватель передать сведения в следственный комитет для возбуждения второго уголовного дела? Могу ли я как участник ИП как-то на это повлиять?
Чеботарев Василий Сергеевич
Если вы получили солидарны исполнение от одного из должников, Как же вы можете продолжать взыскание с другого должника? Таким образом можете себя под статью подвести.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, мне 19 лет и 13 ноября 2024 года мне один мужчина нанес телесные повреждения (был перелом носа со смещением костных отломков и ссадины на носу ), если например считать что материал по моему делу поступил в дознание 24 декабря( так как в это день позвонил участковый и сказал быть на связи и сейчас до сих пор меня не вызывают на допрос) ,то в таком случае можно сказать то что меня сейчас не вызывают на допрос по причине того что сейчас идет розыск того мужчины или по причине того что дело уже ушло в суд(в связи с тем что не было необходимости у органов дознания меня допрашивать)?
Какой вообще максимальный срок проведения дознания с учётом всех продлений?
Розыск подозреваемого обычно
начинает проходить еще со дня поступления сообщения от заявителя в полицию в независимости от того есть результат от судмедэкспертизы по степени причиненного вреда или нет или розыск объявляют только после возбуждения уголовного дела
и поступления результата судмедэкспертизы по степени причинённого вреда
с того момента как материал потерпевшего уже в дознании?
Нестеренко Евгений Геннадиевич
Здравствуйте. В рамках доследственной проверки участковый или оперуполномоченный обязаны провести проверку по Вашему заявлению в полном объёме. В том числе установить лицо причинившее Вам телесные повреждения. А что касается возбуждения уголовного дела, то все зависит от СМЭ и наличия её в материалах проверки. Что касается срока дознания, то всё зависит от желания дознавателя как можно скорей направить дело в суд, и от того, как быстро установят подозреваемого.
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый вечер! Ваша ситуация требует внимательного анализа. Во-первых, задержка в вызове на допрос может быть обусловлена различными факторами: как розыском подозреваемого, так и периодом, когда дело обрабатывается. Дознание должно быть завершено в срок до двух месяцев, но этот срок может быть продлен при наличии достаточных оснований. Розыск подозреваемого обычно начинается сразу после получения сообщения о преступлении, вне зависимости от результатов экспертиз. Однако его активность может зависеть от стадии уголовного процесса. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, лукавить следователь или я что-то недопонимаю: Моя статья подходит под амнистию, следователь спешит дело передать в суд, всеми правдами и неправдами. Говорит что будет амнистия и в суде помилуют. Но в постановлении написано такие слова "Прекратить находящиеся в производстве органов дознания,
органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:" То есть если дело будет ещё у следователя они должны будут закрыть....Верно?
Ватолин Александр Иванович
Согласно приведённой вами цитате из Постановления об амнистии, органы дознания и следствия обязаны прекратить уголовные дела, если они:
Находятся в их производстве на момент вступления амнистии в силу;
Касаются преступлений, совершённых до даты амнистии.
Ваша ситуация:
Если амнистия вступила в силу до передачи дела в суд, следователь не вправе направлять дело для рассмотрения. Его обязанность — вынести постановление о прекращении дела (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).
Если же дело уже передано в суд, прекращение происходит на судебной стадии.
Почему действия следователя вызывают вопросы:
Риск процессуальных нарушений: Спешка с передачей дела в суд после объявления амнистии может быть попыткой избежать обязанности прекратить производство на досудебной стадии. Амнистия применяется независимо от стадии процесса. Если ваше дело подпадает под её условия, прекращение должно произойти на той стадии, где оно находится в момент вступления акта в силу.
Что делать: Подайте ходатайство следователю о прекращении дела в связи с амнистией, приложив копию Постановления. Обжалуйте действия следователя в прокуратуру или суд, если он отказывает в прекращении дела.
В 2020 г. при амнистии к 75-летию Победы Верховный Суд РФ в Определении № 5-УД20-5 указал, что прекращение дела обязательно даже при наличии возражений потерпевшего, если соблюдены условия амнистии.
Тарасов Владимир Сергеевич
Пока никакой амнистии в 2025 году нет, есть только проект. Следовательно действия следователя не противоречат закону.
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! На сегодняшний день амнистия не принята, её пока нет. О чём Вы ведёте речь? В случае принятия амнистии, уголовные дела и уголовное преследование в отношении подпадающих категорий лиц прекращаются и на досудебной стадии и в суде.
Олехнович Вадим Леонидович
В настоящее есть уже три варианта текста амнистии, но какой из них будет принят и какому изменению будет подвергнут сейчас сказать нельзя. Следует дождаться подписания акта об амнистии Президентом Российской Федерации и только после официального опубликования подписанного документа можно будет ответить по поводу подходит ли ваше дело под амнистию. Также в тексте амнистии указывается на какой стадии подлежат прекращению уголовные дела, как правило дела прекращаются как на предварительном следствии, так и в суде.
Мучкин Андрей Павлович
следователю для статистики выгодно направить дело в суд чем прекратить. С учётом того что амнистия вполне вероятно будет, поэтому он и торопится.
Уголовное право
Право на телефонный звонок: от голливудских фильмов до российских реалий
Адвокат
Стаж 22 года
2 просмотров
14.04.2025
Уголовное право
Уголовная ответственность за пьяное вождение
Адвокат
Стаж 6 лет
4 просмотров
3.04.2025
Юридические заметки
Задержание подозреваемого: что нужно знать
Адвокат
Стаж 16 лет
6 просмотров
1.04.2025
Уголовное право
История одной меры пресечения или как помочь суду принять законное решение
Адвокат
Стаж 20 лет
3 просмотров
25.03.2025