- 28.09.2022 23:20
Выехал на работу за границу до объявления частичной мобилизации. Собираюсь вернуться через три года. Могут ли завести дело от якобы уклонения от мобилизации, если меня не было в РФ ?
Выехал на работу за границу до объявления частичной мобилизации. Собираюсь вернуться через три года. Могут ли завести дело от якобы уклонения от мобилизации, если меня не было в РФ ?
Могут ли ограничить Въезд в страну после завершения референдума?
Собираюсь сегодня-завтра пересечь границу и дождаться окончания референдума за бугром
Повестка не приходила
Смогу ли я потом вернуться обратно?
Кобяков Никита Дмитриевич
Запрета на выезд нет
Выехал на работу за границу до объявления частичной мобилизации. Собираюсь вернуться через три года. Могут ли завести дело от якобы уклонения от мобилизации, если меня не было в РФ ?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если вы уехали для работы официально по контракту, нет, ответственности не будет. Но следить за изменениями законодательства, все же, рекомендую.
Здравствуйте. Мне 18 лет. Я ни разу не был в военкомате и не вставал на воинский учёт. Нахожусь за пределами России. Учусь в колледже на 3-ем курсе. Хочу вернуться и продолжить обучение.
Какова вероятность того, что при пересечении границы меня могут задержать, или вообще могут ли меня задержать в Москве?
Как мне в данной ситуации получить отсрочку?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, вас не задержат, напишите мне в Вотсап 89025212894, детально все объясню
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Вы можете сначала перевестись. В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе"№53-ФЗ от 28.03.1998г., право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Отсрочка от армии при переводе в другой Вуз будет сохранена, даже при потере одного года, при условии, что выбранное образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.
Здравствуйте. Я был мобилизован месяц назад, 4 дня назад моя жена родила ребёнка. Роды были сложные, плюс за день до родов ей сделали операцию на ноге. Ей назначен полупостельный режим. То есть назначен уход. Она взяла эти справки и отнесли в военкомат, чтобы меня вернули для ухода за ней. В военкомате сказали что они никакого отношения ко мне не имеют, я как бы прикреплён к части и в части нужно показывать эти справки. Только в части говорят, что этим занимается военкомат... Куда обращаться?
Лебедев Сергей Николаевич
При отказе в обеих сторон, обращайтесь в прокуратуру, либо в суд, приложив копии документов
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, в военный комиссариат, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам подробную консультацию
Мой сын ушёл 6 августа добровольцем по контракту на 4 месяца до 8 декабря 2022. После его контракт, без его согласия, был продлён до окончания СВО в связи с частичной мобилизацией.
В январе ему исполнится 35 лет, у него на иждивении есть трое детей до 16 лет. Может ли он после 8 декабря расторгнуть контракт и вернуться домой?
Бобылева Татьяна Александровна
Здравствуйте! Сложно сказать, в указе Президента о мобилизации сказано, что все контракты не подлежат расторжению до окончания мобилизации. Если расторгнут контракт не был по состоянию на 21 сентября. То срок его действия продлен до окончания частичной мобилизации. Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Нужно разбираться детально с учетом Ваших обстоятельств. Слова об окончании мобилизации прозвучали, но документа об этом - нет!
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, предлагаю вам написать официальное заявление в министерство обороны, напишите мне в Вотсап, помогу с его составлением
Мой муж мобилизованный ДНР с февраля месяца. В сентябре он заболел и в процессе обследования ему выставляют диагноз сахарный диабет 2 группы, но на инсулине. Колоть инсулин нужно 4 раза в день+ диета и ограничения в труде. ВВК признаёт его годным к службе с ограничением. Мой муж был вынужден вернуться в армию, взяв с собой инъекции инсулина и не имея возможности выполнять предписания врача. Можно ли с таким диагнозом служить? Возможно ли оспорить заключение ВВК?
Угрюмов Евгений Анатольевич
Здравствуйте! Я вам уже давал ответ что нет он не годен к службе но надо именно заключение ВВК об этом
Табунщиков Руслан Юрьевич
Надо обратиться в военную прокуратуру на предмет принятия мер прокурорского реагирования, и инициировать ВВК.
Коваленко Инна Николаевна
Здравствуйте! оспорить можно, если не пропустили сроки оспаривания - они имеются и должны быть указаны в заключении ВК. если пропущены сроки нужно обратиться в суд.
Здравствуйте. Мой муж мобилизован. В декабре его оправили домой в отпуск по болезни(после того, как он пролежал месяц в госпитале и прохождения ВВК). ТаОн должен был вернуться в часть 6-го января, но заболел. Вызывали скорую, которая его оправила на следующий день в платную клинику. Оттуда направили к дежурному терапевту в обычную поликлинику. (Были праздники и, соответственно, всё было закрыто) . Там ему открыли больничный на 7 дней, врач долго бегала к руководству, узнавать, можно ли такое мобилизованному. В итоге, ей сказали, что можно. Через 7 дней ему продлили больничный ещё на 7 дней. Был сильный бронхит и температура, которые дали осложнения на глаз(он с этим и лежал в госпитале месяц до этого) . После выписки его напрвавили в военную поликлинику, но там врач поставил ему диагноз совершенно иной-близорукость, но никакой отсрочки не дали для лечения. Мы звонили в военкомат, всё объяснили, она сказала, что если стоит категория, что не временно не годен к военной службе, беспокоиться нечего. В итоге он уехал, но с задержкой 20 дней. Командиры его пугают, что это дизертирство и мы очень беспокоимся. Вопрос: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ДИЗЕРТИРСТВОМ? Спасибо.
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, в соответствии со ст. 338 ук рф, под дезертирством понимается самовольное оставление места службы, с целью уклонения от ее прохождения. В вашем же случае вас отпустило командование воинской части, соответсвенно незаконно вы не оставляли место службы. Во вторых вы сами явились, хотя и не вовремя, но по уважительной причине и без цели уклонения от прохождения службы. Из этого следует что преступление вы не совершили, дезертирства не было. Но вы допустили дисциплинарный проступок, вовремя не явившись и не уведомив командование о причинах опоздания.
Рябов Сергей Иванович
Нет. Это не дизертирство. Но... чтобы избежать дальнейших негативных последствий которые может создать военная прокуратура, надо собрать все документы, подтверждающие его отсутствие и не возможность своевременно вернуться в часть. И по поведу надлежащего извещения. Если он не мог сообщить о своем состоянии в часть, надо было сообщить об этом в военкомат, как орган местного военного управления.
Уехал до начала мобилизации, приходили повестки, но что меня напрягает - первая пришла с отрывным корешком ( там где нужно расписываться за получение) остальные приходили без корешков.. стоит ли чего то ожидать по возвращению? Или ещё хуже, на границе? Сам нахожусь в РБ
Спасибо
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если преступлений Вы не совершали и не находитесь в розыске то можете без опасений возвратиться. Что касается повесток то Вы же их не получали, не расписывались. Если Вы опасаетесь, что кто-то расписался в повестке за Вас, то Вы об этом никак не узнаете до тех пор, пока Вас не вызовет следователь по поводу уклонения. В общем дистанционно Вы об этом никак не узнаете
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно расценить, как уклонение от мобилизации, так как не известили военноучетный стол о смене места жительства, но пока, только штраф 500 руб.
Остальное по обстоятельствам.
Здравствуйте, я хотела бы получить юридическую консультацию, у меня молодой человек мобилизованный, находясь в отпуске, возможно ли вообще уволиться со службы и какие на это имеются основания ?
Кузнецов Вячеслав Иванович
Добрый вечер!
Для ответа на вопрос мне нужно точно знать к какой категории относится Ваш молодой человек – военнослужащий или доброволец.
Порой сами мобилизованные не знают к кому относятся. Поэтому для начала рекомендую прочитать контракт.
Не уверен касается ли этот вопрос юристов но все же.Я снялся с учета и уехал жить в другую страну, прожил там примерно пол года и решил вернуться, если я вернусь мне надо снова вставать на учет, но если я не встану а просто буду косить, то что будет? Какое наказание предусмотрено если меня поймают , и как меня могут вообще поймать? Я имею в виду какие органы передают информацию в военком , если я схожу в поликлинику они узнают об этом или нет? Если я поменяю паспорт в 20 о мне узнаю или нет? Если я буду где то работать они узнают или нет?
Ватолин Александр Иванович
Конечно узнают. При замене паспорта вам нужно будет обратиться в МФЦ, о вас сразу будет сообщено в военный комиссариат.
Бастракова Екатерина Леонидовна
Здравствуйте. За неисполнение обязанности по воинскому учету предусмотрен штраф от 500 до 3000 руб. При смене паспорта в 20 лет вам нужно будет предоставить военный билет. Работодатели также обязаны вести учет военнообязанных. Да и без регистрации проблематично найти хорошее место работы.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Без постановки на воинский учет, паспорт не поменяют. Будешь жить как Паниковский-человек без паспорта.
Какая категория годности будет в армии?
У меня диагноз f41. Какая категория годности будет в армии? Симптоматика такая. За 2 года постоянного стресса и постоянного физического и психологического напряжения развились постоянные головные боли, бессонница (могу не спать больше 2 суток), постоянные страхи и ощущения чего-то плохого (но не за себя, а за близких друзей, либо родственников), высокий пульс, давление (на сегодняшний день стабилизировалось), остановки дыхания во сне (апноэ). Сейчас навязчивых мыслей стало в разы меньше, но каждая из них сопровождается постоянной тревогой и страхом, тяжело сконцентрироваться на повседневных делах и учебе (сейчас идёт сессия) Единственное, на чем меня зациклило и переросло в паранойю — это довольно сильная боязнь армии, потому что понимаю, что в таком физическом и психологическом состоянии я там не вывезу, от слова совсем, просто не смогу. На фоне боязни опять появилась тревога и постоянно хожу уставшим, все время в каком-то напряжении, головные боли постоянные, слабость. Сходил к психотерапевту по месту прописки, он поставил диагноз f48 (неврастения) и посоветовал лечь в отделение неврозов на месяц. Я отлежал там целый месяц, пока находился там, было спокойно и я отлично спал. Там поставили диагноз f41, психолог сказала вернуться на разговор к ней сразу после сессии (10 июня) Так же из-за сильных переживаний она прописала мне нейролептик Рисперидон-с3 2мг (лечение и профилактика обострений шизофрении, биполярное расстройство, маниакальные состояния) и мидантан 100мг (противопаркинсонический препарат). Рецепты у меня на руках, там уже отмечено, что я купил данные препараты, пью их (печать из психиатрического отделения на рецепте присутствует), но самой медкарты с диагнозом на руки мне не дали, сказали, что рецептов с такими сильными препаратами будет достаточно. И еще один вопрос, могут ли не направлять на обследования в пдн, раз я уже лежал месяц, сразу поставить категорию (или тут как повезет) На медицинскую комиссию иду 24 числа. Есть так же справка формы номер 6, где указан диагноз, достаточно ли ее будет, или нужна будет медкарта из учреждения, а на справку не обратят внимания?
Ватолин Александр Иванович
Это обычный диагноз психиатра - панические атаки, тревожное расстройство. Лучше конечно иметь на руках медкарту. При выписывании из медицинского учреждения вам обязаны были выдать не только справку, а выписной эпикриз со всеми необходимыми рекомендациями. Вот такую выписку попытайтесь взять в клинике неврозов. Она заменит медкарту. Категорию годности (В или Д) определяет комиссия. В справке указано, что заболевание имеет хронический характер.
Рябов Сергей Иванович
Конечный результат определяет ВВК, а их решения предсказывать трудно.
Локтионов Вадим Вадимович
Все будет зависеть от ВВК, какое заключение Вам поставят. Вы вправе обжаловать заключение ВВК в течение 30 дней.
Интересует скорее больше сам процесс по пунктам и времени, чтоб понять в какую дату до 15 июля возвращаться, чтоб не успели впихнуть в призыв, просто пишут если по завершению призыва возвращаться, то срок дают, а не штраф. И вообще какие последствия, если не отправят и оплачу штраф, мне закроют выезд? Спасибо.
Пилипенко Игорь Александрович
Будет возбуждено уголовное дело. Даже при самом мягком приговоре ваше материальное положение уменьшиться как минимум на полмиллиона рублей. Всё остальное - мелочи. Особенное фразы про если.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Имея повестку на руках и не явившись на призывной пункт, Вы действительно совершили преступления предусмотренное ч. 1, ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно санкции максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет, но предусмотрены и другие варианты наказания, к примеру штраф до 200 тысяч рублей или принудительные работы.
Но в какой бы период времени Вы не приехали, уголовное преследование уже себе заработали, ну разве что будете ждать исполнения Вам 27 лет, а потом еще и истечения срока привлечения к уголовной ответственности.
Есть дополнительные вопросы пишите в WhatsApp, окажу услугу на платной основе.
Муж заключил контракт 27. 07.23. Возможно ли ему вернуться домой после его окончания по достижению предельного возраста, не смотря на указ президента о службе до конца СВО? Он рядовой 1969 года рождения, и ему уже 53 года.
Меньшикова Ольга Борисовна
27.07.23?
Каравайцева Елена Александровна
Элла, вы, видимо, ошиблись в датой заключения контракта.
П. 5 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" в качестве одного из оснований увольнения с воинской службы называет достижение военномоужащим предельного возраста пребывания на военной службе. Для рядовых предельный возраст пребывания на воинской службе составляет 50 лет. Однако если ваш муж заключил контракт после 24.06.2023, то предельный возраст увеличен до 65 лет (ст. 4 Федерального закона от 24.06.2023 N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Если у вас остались вопросы, обращайтесь ко мне по контактам, указанным в моем профиле в любое удобное для вас время.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Достижение предельного возраста является одним из трех оснований увольнения с военной службы в период мобилизации
Здравствуйте. Я мобилизованный, капитан, командир роты. Нахожусь под следствием по статье за СОЧ. Не являлся на службу, можно сказать по глупости, но для меня важная причина, меня отстранили от должности на словах и засунули в тыл с передовой, я просился не однократно на передовую, но мне отказывали. Я сказал командованию, что не являюсь на службу и буду наказан и тогда точно меня отправят на позиции как провинившегося. Зону СВО я не покидал, в процессе отсутствия в виду своего эмоционального состояния не смог сам вернуться, но когда меня нашли сразу изъявил желание идти на передовую. Завели дело. Отправили на ВВК, которое признало меня негодным по категории Д в связи с ожирением 3 степени. В виду моего поступка командование дало категорически отрицательную характеристику. Я же продолжаю изъявлять желание оставаться на передовой, не просто в зоне сво, а именно на первых позициях. Как повлияет признание негодным по категории Д на следствие в случае если командир не удовлетворит мое ходатайство об изменении категории годности?
Маслов Александр Анатольевич
посадить могут! Александр!
Баринова Оксана Викторовна
Если вас признали негодным, то дело прекратят, так как вы потеряли статус специального субъекта по данной статье. Командир не влияет на категорию годности. В вашем случае лучше ее не менять. Дождаться прекращения уголовного дела и если есть желание служить дальше, то идти уже по новому контракту. Потому что старый с вами расторгнут
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Забудьте про дальнейшую службу по контракту.
Рябов Сергей Иванович
Ожирение имеет свои причины, тк является последствием нарушений функционирования организма, видимо у Вас есть еще "набор" сопутствующих заболеваний. Для прогноза возможных последствий УД нужно выяснять детали: срок оставления, причина, место нахождения и прочее. Если Вы письменно обращались с рапортом о направлении в зану БД и Ваш рапорт был отклонен, это дает Вам определенные преференции, но сама по себе категория Д не освобождает Вас от уголовной ответственности тк не находится в причинной связи с Вашим поведением.
Офицер, уволен, отпуска месяца три набралось. Затем надо вернуться в часть чтобы исключили из списков. Как сразу уехать к избранному месту жительства и встать на учёт в РВК?
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Прибыв в воинскую часть после отпуска, получить расчёт (решить вопросы с обеспечением всеми необходимыми видами довольствия), выписки из приказов об увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части, предписание о постановке на воинский учет по избранному после увольнения месту жительства, и убыть согласно этом предписанию.
Никитин Сергей Микоянович
Здравствуйте. Вы можете перед отпуском сдать дела и должность, получить полный расчет и убыть в отпуск с последующим исключением из списков личного состава. Последний день отпуска у Вас будет последним днем военной службы. Ваше личное дело в РВК по избранному месту жительства направит кадровый орган.
Савенков Дмитрий Владимирович
Пока не исключат из воинской части, на учет не встанете!! Исключение с отдалённой датой в войсках практикуется крайне редко! Как ни крути, ехать придётся!! Получите полный расчёт и ваши документы направят в военкомат!!
Военное право
Можно ли сейчас контрактникам уволиться с военной службы?
Адвокат
Стаж 10 лет
9922 просмотров
28.03.2023