- 26.11.2024 15:32
Добрый день
В 2023 году был совершен поджог моего дома (версия поджога закреплена пожарной экспертизой) с ущебром более 3 млн. руб, было возбуждено уголовное дело.
На текущую дату сменилось уже 8 следователей, дело пытались закрыть за отсутствием подозреваемых, никого из свидетелей или соседей допрошено не было.
Сегодня уже 9-й следователь позвонил и попросил приехать к нему мою жену и сына (который вообще в другом городе проживает) чтобы опросить их с формулировкой "мне начальник так сказал, что для закрытия дела нужно еще двух свидетелей опросить, или может это они подожгли".
На бездействие следствия я писал жалобу в районную прокуратуру, после чего дело вернули снова на следствие, но никаких действий по нему не ведется, знакомиться с его материалами мне также не позволяет следователь.
Что я могу сделать в этой ситуации и может ли дело действительно быть закрытым, если "не найдут" подозреваемых?
При этом, при первичном опросе меня я указывал несколько вероятных подозреваемых с адресами и фамилиями.

Здравствуйте. Решение о прекращении могут принять на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Данное решение скорее всего будет незаконным и впоследствии отменено. При принятии такого решения Вы вправе ознакомиться с делом. Кроме того Вы вправе обжаловать любое действие следователя не только в прокуратуру, но и в суд, а также руководителю следственного отдела. И имейте ввиду, что если с момента первичного решения о прекращении прошёл год, то отмена решения о прекращении возможна только через суд.
Юридический стаж более 15 лет. Ранее работал юрисконсультом, следователем прокуратуры, следователем Следственного комитета, руководителем следственного отдела. Подполковник юстиции. Основная специализация — уголовные дела, имею опыт работы и по гражданским делам. Уделяю максимальное внимание своему клиенту. Моя цель — решить дело до суда, помогая выстроить стратегию переговоров с другой стороной для возможности досудебного урегулирования. Мой приоритет — полное решение вашей юридической проблемы с минимальными издержками. Вы занимаетесь своими делами, а я — вашими юридическими проблемами.