Как действовать при отключении отопления? Права граждан на компенсации.

06.02.2024

(обновлено 06.02.2024)

4 мин

8

Жилищные вопросы

Как действовать при отключении отопления? Права граждан на компенсации. Как действовать при отключении отопления? Права граждан на компенсации.
Отключили отопление в квартире? Разберем нормативно-правовую основу, регулирующую вопросы отопления, а также пути решения данного вопроса и возможные компенсации.

Отключили отопление в квартире? Разберем нормативно-правовую основу, регулирующую вопросы отопления, а также пути решения данного вопроса и возможные компенсации.

Температурные и временные нормативы. Отопление помещений регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно данным Правилам, допустимая продолжительность перерыва отопления должна быть не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры (+20 — +22), не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C. Нормативной считается температура воздуха в жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C); в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C). Таким образом, в соответствии Правилами отопление, может быть отключено на срок не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов, не более 8 часов при температуре воздуха от 10 до 12 градусов и не более 4 часов при температуре воздуха от 8 до 10 градусов в жилых помещениях.

Куда обращаться? При отсутствии отопления в помещении, граждане вправе обратиться в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя коммунальных услуг (управляющая компания) или Единую дежурно-диспетчерскую службу города, а также ресурсоснабжающую компанию. После окончания проверки составляется акт, в котором указываются нарушения либо фиксируется факт их отсутствия. Данный акт проверки является основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению В случае нарушения вышеуказанных нормативов по устранению отсутствия причин отопления и бездействия со стороны ответственного лица, гражданин вправе обратиться Госжилинспекцию путем подачи жалобы через интернет-приемную, «госуслуги», а также подачи жалобы наручно или почтой. Возможно обращение в органы Прокуратуры.

Компенсация морального вреда и перерасчет. Согласно судебной практике Верховного суда РФ, положения Закона «о защите прав потребителей» распространяются не только на собственника жилого помещения, но и на жильцов (членов его семьи). Если гражданин проживает в жилом помещении, где предоставление услуг отопления было оказано ненадлежащего качества, то он и жильцы имеют право на обращение с исковым заявлением в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда. Вопрос о размере компенсации морального вреда, суд определяет сам, исходя из фактических обстоятельств дела. личности истца и последствий, который были причинены истцу. Обязательно нужно не забывать о том, что перед эти необходимо зафиксировать факт отсутствия отопления путем подачи заявки в аварийно-диспетчерскую службу по телефону (с присвоением номера обращения), либо путем подачи письменного обращения, после которого, гражданину должны выдать соответствующий акт. 

Рекомендую фиксировать факт отсутствия тепла всеми возможными способами, с помощью специальных приборов, фото и видео – фиксации. Так же, гражданин вправе обратиться в свою управляющую организацию (ДУК, ТСЖ) с претензией с целью проведения перерасчета за период времени, в который отсутствовало отопление.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
245 юристов отвечают
15 минут - среднее время ответа
58 вопросов за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.
       

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Юристы рядом