Перепланировка и переустройство помещения в многоквартирном доме, регулируется главой 4 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический (кадастровый) паспорт. Сведения о перепланировке подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — Росреестр.
Перепланировка квартиры осуществляется различными способами: перенос и демонтаж перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, объединение квартир и т.д.
Перед началом проведения работ необходимо подготовить проект перепланировки квартиры. Для этого можно обратиться в проектную компанию, которая имеют свидетельство о допуске к таким работам и состоит в саморегулируемой организации.
Перепланировка помещений в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для согласования переустройства и перепланировки жилого помещения следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и необходимыми документами. Подать заявление можно в офисах центра «Мои документы» (МФЦ).
Получив согласование, можно приступать к перепланировке квартиры в соответствии с проектом перепланировки и полученным решением о её согласовании. После окончания работ необходимо получить акт приемочной комиссии, который подтверждает завершение работ по перепланировке. Данный акт орган местного самоуправления должен направить в орган регистрации прав — Росреестр.
Если в ходе перепланировки квартиры, изменилась площадь, конфигурация, этаж, на котором квартира расположена, то такие изменения в ЕГРН должны быть внесены на основании заявления собственника, а также представленного с ним технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Перепланировка квартир, проведенная не в соответствии с проектом перепланировки или без получения соответствующих согласований, является самовольной. Выявлением о самовольной перепланировке занимается местной самоуправление (Администрация города и т.п.), Служба государственного жилищного надзора, Управляющая компания.
При выявлении самовольной перепланировки орган направляет исковое заявление в суд о приведении квартиры в первоначальное состояние, со взысканием судебной неустойки (суды взыскивают судебную неустойку от 100 руб. до 1000 руб. в день) до приведения квартиры в первоначальное состояние.
Лицо, совершившее самовольную перепланировку, несет предусмотренную законодательством ответственность.