С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, которым внесены изменения в Земельный кодекс РФ и в 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Указанный закон устанавливает трехлетний срок для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также земельных участков в садоводческих и огороднических товариществах.
В случае несвоевременного освоения земельных участков или нецелевого использования собственникам может грозить их изъятие. Земельный участок (в том числе под ИЖС), который предназначается для строительства, может быть признан неиспользуемым: если в течение двух лет и более на нем не появилось фундамента, подземных конструктивных элементов, а так же если в течение пяти лет построенное здание не зарегистрировано.
Исключение составляют случаи, когда разрешение о строительстве содержит другие сроки. К признакам неиспользуемых земель с существующими постройками относятся: неиспользование этих зданий по целевому назначению в течение пяти и более лет, а так же разрушение или повреждение конструктивных элементов построек (например, разрушена крыша, стены, нет окон или стекол в них), если в течение пяти и более лет не проводился ремонт.
Кроме того, неиспользуемыми, согласно документу, могут быть признаны участки, на которых не предполагается капитального строительства, если: на земельном участке в течение трех и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка, а так же если их площадь захламлена мусором, предметами, которые не связаны с использованием земельного участка, или заросла сорняками высотой более 1 м и более чем на 50%.
При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более. Правительство также определило перечень мероприятий по освоению земельных участков, которые позволят собственникам своевременно принять необходимые для соблюдения законодательства меры, в том числе: — освобождение земельного участка от сорняков, которые препятствуют использованию земли по целевому назначению; — освобождение участка от предметов, нахождение которых на земельном участке привело к его захламлению; — освобождение участка от различных отходов и мусора; — осушение земельного участка, понижение уровня грунтовых вод, если участок заболочен, излишне увлажнен, что не позволяет использовать его по назначению; — увлажнение земельного участка, в случае если земельный участок иссушен; — производство земляных работ, необходимых для использования участка по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием (разработка грунта, уплотнение и укрепление грунта, вертикальная планировка участка); — рекультивация земель.
Действующее законодательство также предусматривает административную ответственность за неиспользование по целевому назначению участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества (ст. 8.8 КоАП). За такое нарушение для граждан предусмотрен административный штраф в размере 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб.