3 изменения в законах, о которых нужно знать перед осенним призывом — 2023

27.09.2023

(обновлено 16.12.2024)

4 мин

7

Защита призывников

1. Увеличатся штрафы за неявку по повестке и непредоставление сведений военкоматам До 1 октября штраф за неявку по

1. Увеличатся штрафы за неявку по повестке и непредоставление сведений военкоматам До 1 октября штраф за неявку по повестке, а также за несвоевременное информирование военкомата об изменениях в вашей жизни вроде переезда в другой регион составляет 500–3 000 рублей. Но новый закон увеличивает сумму в разы. С 1 октября с нарушителя, если он не явился по повестке, могут взять от 10 до 30 тысяч; если не уведомил о переезде за границу на срок более полугода — 5–15 тысяч; если не сообщил об изменении семейного положения, места жительства, работы — 1–5 тысяч рублей. А если человек решил уехать более чем на три месяца во время призывной кампании и не проинформировал , то штраф составит 10–20 тысяч. За уклонение от медицинского освидетельствования накажут на 15–25 тысяч; за умышленную порчу или потерю документов воинского учёта — на 3–5 тысяч.

2. Не получившие повестки в прошлый призыв должны явиться в военкомат самостоятельно В апреле вступил в силу закон , который вводит новую норму. Если человек подлежит призыву, но не получил повестку, то он обязан прийти в военкомат в течение двух недель с начала следующего призыва. Так как документ относительно свежий, эта кампания первая, когда на граждан возложена такая ответственность.

3. Появится новый штраф для работодателей и увеличатся старые Организации в России должны вести учёт военнообязанных и подлежащих призыву сотрудников. Делают они это не для себя, а для военкомата, куда обязаны предоставлять эти данные. Если компания не отправила списки граждан, подлежащих постановке на первичный воинский учёт, до 1 октября штраф составит 1–3 тысячи рублей. А с 1 октября санкции станут изощрённее . С организации могут взять 350–400 тысяч рублей, с должностного лица — 40–50 тысяч рублей. Аналогично ужесточено наказание и за неинформирование сотрудника о повестке и необходимости явиться в военкомат. Что касается оповещения о повестке, летом был прописан механизм , по которому должен действовать работодатель. Он обязан отдать бумагу лично призывнику не позднее чем за три дня до указанного в ней срока. Если человек откажется, документ всё равно будет считаться вручённым. Но и это не всё. С 1 октября появится новый  для работодателей на случай, если они не содействуют военкомату. Подразумевается, что они должны обеспечить оповещение и своевременное прибытие призванных сотрудников на сборные пункты и в воинские части. Новая норма, к слову, касается не только срочников, но и мобилизованных. Если компания этого не сделает, её саму могут оштрафовать на 400–500 тысяч рублей, а должностное лицо — на 60–80 тысяч рублей. Все эти изменения означают, что, каким бы лояльным ни был начальник, он, скорее всего, будет своевременно передавать списки нужных сотрудников в военкомат и всячески исполнять закон. На кону большие деньги. В случае, если организация маленькая, штраф может парализовать её работу. Что осталось по‑прежнему Реестра вручённых повесток пока, вероятно, не будет.

 В апреле вступил в силу закон , который ввёл множество изменений. В них было два важных момента: Ограничения в правах за неявку в военкомат по повестке: запрет выезжать за границу после получения документа, а спустя 20 дней — невозможность зарегистрировать ИП, взять кредит, управлять имуществом, водить автомобиль. Правила . Если раньше её должны были вручать только лично под подпись, то с апреля легально стало отправлять документ заказным письмом и в электронной форме через «». Но помимо прочего в новом законе фигурировал некий реестр направленных (вручённых) повесток. По задумке, он должен работать как база судебных приставов. Любой человек мог бы зайти на страницу и после авторизации узнать, направлена ему повестка или нет. Это важный момент, и вот почему.

Дело в том, что повестка считается вручённой: если передаётся лично — после того, как человек поставил подпись или отказался взять бумагу и это было зафиксировано; при направлении электронным письмом — после того, как призывник или его представитель с доверенностью пришёл на почту и получил документ; при отправке через «Госуслуги» — с момента размещения на ресурсе. Однако, если потенциальному  не удалось вручить документ ни одним из вышеперечисленных способов, он всё равно считается полученным после внесения в соответствующий реестр. Только вот его до сих пор нет. Когда точно появится этот список, неизвестно. Потому что для властей есть база данных поважнее — реестр воинского учёта. Это ресурс для военкоматов, куда будут вноситься все данные о гражданах, состоящих на . То есть информацию хотят хранить централизованно, чтобы она была доступна сотрудникам военкоматов и её можно было легко обновлять. Ранее представители власти говорили , что реестр вручённых повесток запустят к 1 октября — к призыву. Но есть некоторые свидетельства , что процесс затянется. Соответственно, шанс на появление этой базы достаточно маленький. Хотя и не нулевой. Призывной возраст пока не поднимут В этом году был принят закон о повышении призывного возраста. Он отодвигает верхнюю планку с 27 до 30 лет. Нижняя по‑прежнему остаётся на 18 годах.      

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Нурмухаметов Валерий Наилевич

Призывной возраст пока не поднимут

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели