Реклама безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде их чрезмерного потребления.
В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, — не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем семь процентов рекламной площади (пространства).
К безалкогольные тонизирующие напитки (в том числе энергетические) отнесены тонизирующие напитки — безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. Имеется ряд научных публикаций о вреде потребления высоких доз безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе в международных изданиях.
Научно установлены факты: — вред от потребления высоких доз энергетических напитков; — повышения рисков гипертонии при их потреблении; — риск их потребления при беременности; — вред их потребления для детей и подростков.
Систематический обзор исследований показал, что частыми побочными явлениями среди детей при потреблении безалкогольных энергетических напитков являются бессонница (35,4%), стресс (35,4%) и депрессивное состояние (23,1%). Среди взрослых часто отмечались такие нежелательные явления, как бессонница (24,7%), дрожь в руках (29,8%) и желудочно-кишечные расстройства (21,6%).