Кейс по защите прав покупателя авто

Друзья! Хотелось бы поделиться с вами одним из последних отработанных мною кейсов касательно защиты прав потребителей при

Друзья!

Хотелось бы поделиться с вами одним из последних отработанных мною кейсов касательно защиты прав потребителей при покупке автомобиля (если то, что приобрел мой клиент, можно считать автомобилем)

Прежде, пару слов о самой сути того явления, под волну которого попал мой клиент: в последние несколько лет люди, желающие выгодно приобрести бывший в употреблении автомобиль, стали массово попадать в ситуации, когда обращаясь, казалось бы, во внешне солидный автосалон, где тебя приветливо встречают и невероятно нежно обходятся (предлагая, в частности, кучу подарков при заключении сделки, скидки «как брат брату» и т.п.), в итоге человек остаётся с авто, приобретенным по гораздо бОльшей, чем он рассчитывал, цене (который будет также не той марки/модели, за которой он приехал), и, как бонус, с кредитом, оформленным в здании автосалона под обещание пересмотра ежемесячного платежа месяца через 3 (спойлер: пересматривать платёж никто, конечно же, не собирался). Самое неприятное, что техническое состояние данного авто может делать автомобиль, по сути, опасным для использования.

В Youtube есть отдельные объёмные расследования на эту тему, да и по запросам в поисковике таких ситуаций находится масса.

Печально то, что практика судов в последние годы по подобным спорам очень неоднозначна (ведь при заключении сделки человек ставит подписи под десятками документов, прикрывающих на будущее все варианты развития событий).

Ко мне обратился клиент, который приобрел в г. Новосибирск автомобиль по расписанному мною сценарию. Уже по пути домой в г. Томск покупатель заметил странное поведение авто, в связи с чем по возвращении им был заказан отчет об истории авто на известном сайте, а также проведен осмотр в сервисе. Отчет показал, что авто дважды побывало в ДТП, до продажи несколько лет работало в такси, а после осмотра в сервисе стало ясно, что эксплуатация авто вообще должна быть запрещена согласно ПДД и ездить на нем опасно.

После обращения клиента в срочном порядке была составлена претензия и до истечения 15 дней с момента покупки (этот срок довольно важен) направлена продавцу. В итоге мы были вынуждены обратиться в суд, где выяснилось, что клиентом проставлены подписи в десятках документов об информировании его о фактах ДТП, работы в такси, многочисленных дефектах авто итд. (о чём он, конечно, даже не помнил после многочасового пребывания в салоне продавца). В результате мною было заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы и по истечении более чем года разбирательств наши исковые требования всё же были удовлетворены. В пользу клиента взыскана сумма приобретения авто (1,7 млн. руб.), а также проценты, «потребительский» штраф, убытки, моральный вред – общая сумма составила немногим более 4 млн руб.

В мае 2025 года данное решение оставлено в силе Томским областным судом, после чего оно незамедлительно вступило в силу.

Также параллельно мною велось аналогичное дело, которое пройдя 3 инстанции (в том числе Восьмой кассационный суд, также в мае этого года) завершилось в пользу клиентов (хотя изначально суд первой инстанции нам отказал).

Радует, что по крайней мере томские суды стараются тщательно подходить к данной проблеме и формируют новую практику.

📞 А если Вам или Вашим знакомым необходима помощь по аналогичному вопросу, либо по решению юридических проблем иного характера, обращайтесь в личные сообщения, а также по контактам, указанным в профиле!

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Голубков Денис Александрович

Отвечу на ваши вопросы

logo