Все уже привыкли
Наверное самым лёгким вопросом в игре ассоциаций станет: Какая ассоциация со словом «официант»? Конечно же — это «чаевые».
Обычно чаевые оставляют официанту по желанию. Но в некоторых заведениях они уже включены в чек и идут под обозначением «обслуживание», «сервис» или что-то подобное. То есть, выходит посетитель платит не только за то, что он съел, но отдельно и за некую третью услугу. По факту, покупая суп за 100 рублей посетитель в итоге платит больше.
Вы скажете, что, мол, чаевые можно включить изначально в стоимость продукта, ведь в ней и так уже заложены все накладные расходы заведения. Да, можно. Но так будет честнее и, самое главное, правильнее.
По смыслу закона О защите прав потребителей применительно к обсуждаемой теме, если потребителя не уведомили о дополнительных расходах, он может отказаться от их оплаты.
Носишься туда-сюда и никакой благодарности
Недавно прочитал вот такую любопытную статью ««Когда носишься туда-сюда, — ждешь, что тебя отблагодарят». Cколько белорусы оставляют на чай официантам: опрос»
источник: https://myfin.by/stati/view/ne-dau-esli-obsluzivaut-s-vidom-princessy-datskoj-sprosili-belorusov-skolko-oni-gotovy-ostavlat-na-caj
Суть опроса заключалась в том, чтобы узнать у посетителей общепита оставляют они чаевые или нет и почему. Естественно, народ по всякому поступает. Есть те, кто оставляет чаевые, когда идёт в заведение с девушкой. Некоторые принимают решение в зависимости от вежливости официанта и в целом от его расторопности и т.д. С этим всё понятно, у каждого своя мотивация. В целом же опрошенные говорили, что оставляют чаевые, так как относятся с пониманием к низким зарплатам официантов.
Но давайте обратим внимание на название статьи «Когда носишься туда-сюда, — ждешь, что тебя отблагодарят.».
Логика такая — я тут впахиваю, а мне даже не хотят заплатить дополнительно. Но, разве только официанты впахивают?
Кто такой официант
Давайте немного детально вникнем в суть. Ведь кто такой официант по большому счёту? Это работник заведения, который принимает заказ, приносит его и потом уносит посуду.
Это нормально и логично. На каждой работе свои должностные обязанности. Без сомненья, официант — профессия уважаемая и достойная. Тем более не такая уж и лёгкая, весь день на ногах, плюс внимательность.
Но давайте смотреть правде в глаза. Во-первых, официант — это работник, то есть человек, делающий что-то за зарплату. Во-вторых, мы все являемся работниками или служащими и получаем зарплату. Из логики чаевых выходит, что все наёмные работники должны надеяться на эти самые чаевые?
Учитель в школе. Почему нет? Тоже на ногах и тоже ответственно. Полицейский. Водитель автобуса. Уборщица. Лётчик. Врач. А, хотя… с врачами отдельная история. Там есть, что обсудить, но в другой статье.
В общем, давать чаевые по логике надо всем, кто работает. Но в обществе так не принято. Почему?
Да, есть отдельные случаи благодарения конкретного специалиста. Обычно это выражается в шоколадках, конфетках, шампанском и т.д. Редко конвертике с деньгами, если специалист уж очень помог. Заметьте, я не говорю о взятках. Нет. Это другое совсем. Я про благодарность. Как горят на Кавказе — От души, брат!
К слову.
Закон запрещает делать и принимать подарки для отдельных категорий работников, если их стоимость превышает 3 000 рублей
(ст. 575 ГК РФ)
Не знаю, как было в общепитах СССР, я тогда еще был не того возраста, чтобы в это вникать, но предполагаю, что эта традиция с чаевыми нам навязана западом и пришла именно оттуда.
Мало или много?
Сейчас многие, особенно те, кто имеет отношение к сфере обслуживания в общепите, справедливо возмутятся и скажут, что у официантов и так маленькие зарплаты. Возможно и маленькие, но всё относительно и в других профессиях сейчас тоже не больно-таки и платят много.
Удивительно, но факт. В России зарплаты за неквалифицированный труд не редко превышают зарплаты квалифицированных работников с высшим образованием.
И давайте вернёмся к зарплатам официантов. Вот небольшая подборка вакансий. Да, частенько то, что пишут в вакансиях не соответствует реальности. Но других вариантов у меня нет. Буду рад услышать ваши истории по оплате.
Без комментариев. Так как есть на сегодняшний день (15 мая 2023 г.).
А вот условия по оплате вакансии на 50 000 руб. на руки
Видно, наверное, плохо. Вот, что написано «оклад + % (от личных продаж) + очень хороший чай».
Лёгкая неловкость
Полностью понимаю тех, кто испытывает чувство неловкости, когда просто нечего оставить официанту. Изначально как-то чувствуешь себя обязанным, что ли. А особенно, когда не один, а с дамой. Вот это вообще мощный дополнительный фактор, побуждающий не выглядеть жмотом.
На мой взгляд так быть не должно. Чаевые есть порочная практика.
На все возражения из серии «у них и так маленькая зарплата» могу ответить так. Если не будет чаевых, то и работать официанты будут только за другие деньги и платить им будут вынуждены больше. Поднимется стоимость питания? Возможно. Но там, где есть конкуренция, цены сбалансируются.
Что делать с чаевыми?
Вот, если честно, фраза «на чай» и слово «чаевые» какие-то унизительные. Вот без обид, пожалуйста. Понятно, что как не назови, если в результате эти самые чаевые увеличивают зарплату и очень серьёзно, то без разницы. Но тем не мене. Можно было и заменить чем-нибудь.
По моему убеждению справедливым вариантом было бы запретить чаевые на законодательном уровне. Выше я писал про запрет на подарки стоимостью более 3 000 рублей? Дополнить закон можно статьёй о запрете материальной благодарности работников общепита в любом размере. Соответственно с установлением ответственности за нарушение данного запрета. Или обязать все общепиты вешать крупную табличку «мы чаевые не берём».