Президент увеличил МРОТ с 2022 года!

С 1 января нового года минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 6,4 процента и составит 13617 рублей. При этом прожиточный минимум будет 11950 рублей, для трудоспособного населения – 13026 рублей, а для пенсионеров – 10277 рублей. В Нижегородской области, согласно Федеральному закону № 82-ФЗ от 19.06.2000 года, размер МРОТ составит 13890 рублей.

Таким образом, по мнению специалистов, увеличение МРОТ будет способствовать росту прожиточного минимума.

Стоит отметить, что прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении мер поддержки и государственной социальной помощи. При этом при расчете размеров пособий и выплат для оценки нуждаемости конкретной семьи и определения размеров выплат используется региональный прожиточный минимум.

Что касается минимального размера оплаты труда, то он устанавливает минимальную планку заработной платы, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку.

Интересно, что президент России Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ сразу на 8,6 процента. Глава государства также напомнил, что согласно Конституции России, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. «Именно минимальный размер оплаты труда используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере и отраслях экономики», – отметил Путин.

По мнению депутатов Госдумы, после вступления закона в силу зарплата увеличится почти у 3 млн. граждан страны, половина из которых работают в государственных и муниципальных учреждениях.

Переходите на наш сайт sfob.ru и читайте много интересных новостей.

Автор публикации:

Вы юрист?
Зарегистрируйтесь на harant.ru и клиенты найдут Вас

При входе вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.