Надуманные обвинения

Некоторое время назад я защищала мужчину, который разругался с деловым партнером, разбил ему нос и порезал колеса дорогого автомобиля.

Некоторое время назад я защищала мужчину, который разругался с деловым партнером, разбил ему нос и порезал колеса дорогого автомобиля. Ну с кем не бывает, натворил сгоряча. Он очень обиделся и так “родилось”  дело о самоуправстве по ст. 330 УК РФ.

В обвинительном заключении написали длинную фразу как способ совершения преступления: вопреки установленному порядку возвращения денежных средств, путем желания получения от потерпевшего несуществующего долга, в силу предполагаемого права на указанную сумму денежных средств и с этой целью  требуя от последнего выполнить определенные действия , имея умысел на причинение существенного вреда гражданину потерпевшему, осознавая общественную опасность самоуправных действий, действуя вопреки установленному ГК РФ, ГПК РФ и  Арбитражным процессуальным Кодексом РФ порядку разрешения спора в судебном порядке, реализуя свой преступный умысел, с целью причинения существенного вреда потерпевшему, подошел к автомобилю и высказывая требования о возвращении денежных средств, повредил на колесах данного автомобиля две автошины применил насилие к потерпевшему, нанес последнему удар коленом в область  правой половины лица.

Затем схватил рукой за капюшон куртки и продолжил высказывать требование о возврате несуществующего долга. Когда я вступила в уголовное дело, представила ордер на защиту, первое несоответствие, которое бросилось в глаза это ВОЗВРАТ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА

Дело в том, что обвинять в самоуправстве по ст. 330 УК РФ возможно только тогда, когда долг имеет место быть и он реальный. Сначала я заявила ходатайство на предварительных слушаниях о возврате уголовного дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ на основании того, что обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

Однако, судья несколько раз переносила предварительные слушания и в итоге вынесла отказ о возврате дела в Прокуратуру. Но нам было абсолютно понятна неправильная квалификация действий моего подзащитного. Началась череда судебных заседаний длинною в год.

Потерпевший настаивал, что сильно пострадал, приносил экспертизы из платных медицинских учреждений и говорил, что причинен не легкий вред здоровью( сломанный нос), а гораздо более серьезный и просил назначения новой СМЭ для установления более тяжкого вреда здоровью. А что касалось колес автомобиля, то по адвокатскому запросу нам удалось получить счет-фактуру на приобретение этих колес на машину за счет организации, где потерпевший был руководителем.

Через год рассмотрения дела в суде, стало понятно, что обвинение по самоуправству ст. 330 УК РФ надумано. Получалось, что сломаный нос- это ст. 115 УК РФ Причинение легкого вреда здоровью. и сроки давности уже перешли за 2 ( два) года, а по колесам вменить ч. 1 ст. 167 УК РФ Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества не получается в связи с тем, что колеса приобретались не лично потерпевшим, а за счет за счет организации- работодателя, соответственно и были собственностью организации.

Тут со стороны прокуратуры мне начали звонить с утра до вечера, пытаясь выяснить будем ли мы снова заявлять новые ходатайства и не будем ли возражать о прекращении уголовного дела и уголовного преследования по срокам давности, что является нереабилитирующим основанием.

Только спустя год прокуратура поняла, что недоработала от слова совсем. В итоге перед прениями, прокурор в ходе судебного следствия, выступил с ходатайством о переквалификации обвинения со ст. 330 УК РФ на ст. 115 УК РФ и прекращением уголовного дела и уголовного преследования по срокам давности. Такая вот история по надуманному составу обидевшегося делового партнера.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
217 вопросов за сутки
Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане Шарина Юлия Сергеевна Юрист в Анапе Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы