Кейс о том, что иногда достаточно правильно оформить документы, чтобы получить оплату за свою работу. И не нужно ни претензий, ни судебных разбирательств. Мой доверитель Игорь обратился с запросом взыскать долг со строительной компании. Эта компания выступила подрядчиком ремонта на одном из объектов в г. Хабаровске. А Игоря как самозанятого привлекли для замены окон в ремонтируемых помещениях. Работы Игорем были выполнены, мелкие замечания устранены. Но с оплатой строительная компания тянула. Прошло несколько месяцев, и Игорь попросил меня взыскать долг.
Начали разбираться. Выяснили, что договор и акты выполненных работ были составлены бухгалтерией компании и хранились в той же бухгалтерии. Игорь приехал, подписал документы и уехал, его экземпляры ему не отдали. У нас в распоряжении оставались только фотографии никем не подписанного проекта договора, банковский авансовый перевод и переписка в мессенджере с инженером компании о ходе выполнения работ. Еще был свидетель, который не горел желанием ходить в суд. Не густо.
Первым шагом решили направить нашему заказчику акт выполненных работ. Потому что вообще это обязанность подрядчика оформить акт о том, что работы в нужном объеме и на согласованную сумму выполнены и вручить его своему контрагенту. Составили акт в двух экземплярах. Написали грозное сопроводительное письмо, в котором кратко изложили свою позицию и пообещали, что будем судиться и жаловаться в прокуратуру и прочие контролирующие органы. И приготовились следующим шагом направлять претензию. Но не пришлось. Бухгалтерия, получив акты, оплатила долг полностью.
Вот и всё. Бухгалтерия потеряла первоначальные акты или решили кинуть подрядчика, полагая что он не сможет защищаться. Но наткнувшись на серьезное сопротивление быстро поменяли свое мнение. Здесь не лишним будет упомянуть, что предприниматель, самозанятый должны уметь не только качественно оказывать свои услуг, но и уметь оформить нужные документы, чтобы получить деньги за свою работу. Ну или иметь хорошего юриста поблизости.