В канун объявления мобилизации в России в Уголовный кодекс мгновенно внесли поправки, ужесточающие ответственность за «преступления против военной службы»: статьи о неисполнении приказа, сопротивлении начальнику, самовольном оставлении части и дезертирстве. Стали появляться приговоры с реальными сроками.
Рассмотрим статьи 337 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы) и статью 338 УК РФ (Дезертирство).
Что значит — самовольное оставление части?
Это когда военнослужащий оставляет часть или место службы без разрешения командира или лица, исполняющего обязанности командира, а также не является в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.
Военный может оставить место службы, если ему дали увольнительную. Этот документ выдается сроком от двух до десяти дней. Если военнослужащий оставил службу без разрешения, опоздал на нее или не вернулся из отпуска вовремя, то за это предусматривается наказание:
- Если если военнослужащий отсутствовал не более 10 суток, то за это ему грозит до 5 лет лишения свободы.
- Если военнослужащий отсутствовал дольше 10 суток, но не более месяца, то за это предусматривается срок лишения свободы до 7 лет.
- Если военнослужащий отсутствовал свыше одного месяца, то за это его могут лишить свободы на срок от 5 до 10 лет.
Но если военнослужащий обвиняется в дезертирстве, то его ждет более серьезное наказание.
Что такое дезертирство?
Это тоже самовольное оставление части или места службы. Только в этом случае военнослужащий должен не просто сбежать из армии, но еще иметь цель уклониться от прохождения военной службы и долгое время скрываться. Именно наличием прямого умысла в уклонении дезертирство отличается от самоволки.
За дезертирство могут лишить свободы на срок от 5 до 15 лет.
Можно ли избежать наказания?
В обоих случаях есть исключения, при которых вас не смогут осудить или смягчат приговор. Для этого военнослужащий должен доказать, что побег был совершен из-за стечения тяжелых обстоятельств или крайней необходимости.
К тяжелым обстоятельствам могут относиться:
- тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников;
- похороны указанных лиц, которые требуют присутствия военнослужащего;
- неуставные действия в отношении военнослужащего;
- невозможности получить медицинскую помощь.
Крайняя необходимость — если военнослужащий покинул часть, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье из-за применения насилия со стороны сослуживцев или командиров.
Если вы решили оставить часть или пункт дислокации, то должны иметь для этого законные причины, чтобы впоследствии не получить уголовное наказание. Суд не станет обращать внимания на простые слова. Вам потребуется предоставить документы и факты, которые подтвердят сказанное.