Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о вводе в стране режима частичной мобилизации 21.09.2022 г. Режим установлен Указом № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее — Указ Президента РФ).
Что означает термин “мобилизация”
Мобилизация — это когда все мужское население страны, подходящее по возрасту, отправляется воевать, участвовать в боевых действиях для защиты страны от врагов. Страна переходит в такой режим, когда уже началась война, агрессия исходит против России от других стран. Точное определение мобилизации содержится в ст. 1 ФЗ N 31-ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации” от 26.02.1997 г. (далее — Закон о мобилизации). Там написано: мобилизация — совокупность мер, при которых экономика, органы власти ведут дальнейшую деятельность в условиях военного времени, Вооруженные Силы и все войска РФ переводятся на организацию и состав военного времени. Сегодня в России, по официальной версии, нет войны, поэтому режима мобилизации нет, зато введена частичная мобилизация.
Частичная мобилизация — это
Ничего конкретного в законах России об определении “частичной мобилизации” сейчас нет. Но о ней упоминается в п. 2 ст. 1, пар. 6 п. 3 ст. 43 Закона о мобилизации (в ред. ФЗ от 14.07.2022 № 336-ФЗ) в тексте рядом со словами “общая мобилизация”.
Получается, что частичная мобилизация — это когда НЕ все мужское население страны, отправляется участвовать в боевых действиях для защиты страны, а только его часть. Стоит отметить, что при таком режиме также президент решает, какие именно обязанности будут у жителей страны. Например, при частичной мобилизации россияне обязаны отдать не все свое имущество для защиты страны, а только то, которое попросят госорганы. То есть квартиры, дома или на машины — на выбор властей.
Кого призовут
В Указе написано: с 21.09.2022 г. начинается проведение мобилизации, то есть призыв жителей России, которые находятся в запасе, на военную службу. Кто именно эти люди, в указе не говорится. Согласно ст. 17 Закона о мобилизации призывать будут всех россиян, у которых нет права на отсрочку. То есть всех те, у кого нет законного разрешения отказаться от участия в военных действиях.
Президент России В. В. Путин четко назвал категории лиц из запаса, которые должны отправиться на Украину. В первую очередь это те россияне, которые ранее уже служили в Вооруженных силах РФ, с боевым опытом и особыми военными специальностями (ВУС). Из них:
- до 35 лет — рядовые и сержанты;
- 50 — младшие офицеры;
- 55 — старшие офицеры.
Потребности в призыве женщин пока нет. В дальнейшем могут отправить участвовать в боевых действиях женщин до 45 лет: врачей, связистов, экспертов в картографии. Полный список профессий находится в Постановлении Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 14.10.2021) «Об утверждении Положения о воинском учете». Все, кто может принять участие в военной операции из запаса, перечислены в ст. 53 ФЗ N 53-ФЗ ст. 53 ФЗ N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон о военной службе), ниже представлена таблица. Полезно! В законах РФ не написано, что призыв происходит в конкретной последовательности. Поэтому в любой момент на участие в боевых действиях могут призвать все три категории. Это решает президент страны. В ст. 52 Закона о военной службе перечислены все лица, находящиеся в запасе. Ниже представлена схема.
В заключении военно-врачебной комиссии написано, какое состояние здоровье у призывника, можно ли его отправить для участия в военных действиях. То есть годен он или нет. Порядок обследования человека врачами есть в Положении о военно-врачебной экспертизе (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565). Когда гражданина осмотрят врачи, они выдадут ему группу здоровья:
- А – пригоден к военной службе;
- Б – пригоден с небольшими ограничениями;
- В – ограниченно пригоден;
- Г – временно не пригоден. Дается отсрочка, то есть разрешение не участвовать в боевых действиях до 6 мес.( п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона о мобилизации);
- Д – совсем не пригоден.
Огромный список болезней, при которых можно получить категории В, Г или Д, есть в Приложении № 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе.
Как призывают граждан, которые долго живут в других странах, в законе не написано. Очевидно, что разыскивать их не станут. Контракты военных продолжат действовать (п. 4 Указа Президента РФ) до объявления окончания мобилизации. С 21.09.2022 г. причин для прекращения контракта всего три: максимально возможный для службы возраст, признание негодным по здоровью, приговор суда с наказанием в виде тюремного срока.
Кто не подлежит мобилизации и кто имеет право на отсрочку
Мобилизация не затронет следующих людей:
- кто признан непригодным к службе — категория Д;
- у кого есть законная отсрочка;
- кто больше не состоит в запасе (при достижении предельного возраста или по состоянию здоровья);
- кто был осужден за тяжкое преступление, судимость по которому не снята и не погашена;
- мужчины от 18 до 27 лет, у которых нет военного билета.
Законная отсрочка: кому могут дать
Ответ можно прочитать в ст. 18 Закона о мобилизации. Ниже представлена схема и подробное ее разъяснение. ст. 18 Закона о мобилизации. Воспользоваться отсрочкой могут:
- Имеющие категорию здоровья “Г”. Это значит временно непригоден;
- Забронированные госорганами и организациями. Пример: служащие предприятий оборонной промышленности, чиновники. В свободном доступе перечня таких лиц нет;
- Люди, которые ухаживают за родными, а также опекают несовершеннолетних братьев и сестер. Это правило действует, если у них нет других родственников. Надо будет предъявить заключение медико-социальной экспертизы или справку об инвалидности I группы, справку об опекунстве;
- Родители, имеющие от 4 детей, которым не больше 16 лет;
- Одинокие отцы, имеющие 1 ребенка или на иждивении от 4 детей до 16 лет;
- Мужчины, жены которых беременны на 22 и более недели. У них также должно быть от 3 и более детей до 16 лет на иждивении. Оба условия должны выполняться одновременно;
- Женщины на 22 и более недели беременности или имеющие 1 ребенка до 16 лет;
- Сыновья, у матерей которых есть еще от 4 детей до 8 лет, и нет мужа;
- Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы;
- Студент высших учебных заведений, которые учатся днем или вечером (очная и очно-заочная, форма), когда они получают высшее образование впервые и только в учреждениях с государственной аккредитацией (Указ Президента РФ № 664). Пример: резервист (молодой человек в запасе) отучился 2 курса и отчислился, не получив диплома, а потом поступил в другой ВУЗ, то отсрочка положена.
Также представители Министерства обороны сообщили, что не будут призываться работники IT-компаний, операторы связи, сотрудники финансовых организаций и средств массовой информации. Список данных профессий и бланк заявления о получении отсрочки уже подготовлены Министерством цифрового развития.
По новому закону, чтобы получить отстрочку по причине, указанной в п 4, 5, 6, 7, 8, разрешается иметь не 3 ребенка, а 4 возраста не до 16, а до 18. Если ребенок учится днем в университете, то его отец или мать получат отсрочку пока ему не исполнится 23 года.
Оформление отсрочки на портале Госуслуг
На Госуслугах успешно работает сервис для работников IT-компаний и телеком-компаний. На нем можно отправить просьбу об отсрочке онлайн. Подробная инструкция представлена на сайте. Нужен письменный документ от работодателя, в котором он подтвердит специальность сотрудника. Подписать документ должен генеральный директор. Также надо будет указать следующие данные:
- о воинском учете (номер, вид, звание и другое);
- высшем образовании (профессия должна быть перечислена приложении к Приказу Министерства цифрового развития от 26 сентября 2022 г. № 712);
- о работе (ИНН, наименование компании, основание, по которому нужна отсрочка от службы)
Министерство цифрового развития передаст все данные в Генеральный штаб, а окончательное решение примет Министерство обороны. Важный вопрос: получит ли работник отсрочку, если обеспечивает бесперебойную работу компании? Здесь имеется в виду работа, на которой человек выполняет стратегически важные задачи. Разрешение не участвовать в боевых действиях по такому основанию называется бронированием сотрудника органами власти. Сюда относятся полицейские, служащие ФСБ, МЧС и другие. Подробные Правила бронирования можно прочитать в разделе IV Закона о мобилизации.
Что ждет россиян, подходящих под мобилизационный призыв
С 21.09.2022 г. происходит активная выдача повесток (п. 8 Положения о призыве по мобилизации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 852). Повестки вручаются только в руки самому призывнику под подпись (ст. 31 Закона о военной службе) по адресу работы или проживания. Нельзя вызвать в военкомат по телефону, по электронной и простой почте, через Госуслуги.
Кто и где может передать повестку, как вести себя после
Повестка может вручаться на улице, в аэропорту, на границе, в автобусе, метро и любых других общественных местах. Но в первую очередь военкомат будет разыскивать призывников по прописке дома или ближайших родственников. В дальнейшем будут составляться списки уклонистов или тех, кого не нашли. Их могут искать с помощью полиции, вручать им повестки в любом месте. Но такие случаи скорее исключения, чем правило. Сотрудники ГИБДД могут проверить человека по особой базе данных. Если они увидят, что водителя ищут, то доставят его в военкомат. Маловероятно, что у сотрудников при себе будут официальные повестки. После росписи за получение повестки надо обязательно прийти в военкомат. Там призывник получит документ под названием мобилизационное предписание. Если есть основания для отсрочки, то надо рассказать о них комиссару и показать документы. В предписании написаны: адрес, куда явиться и дата. Оттуда россияне направляются на военную подготовку без исключений. Медицинская комиссия устанавливает степень годности службе на момент призыва. Человек считается пригодным для службы, если нет заболеваний, прописанных в Приложении к положению о военной экспертизе.Приложение к Положению о военной экспертизе
Права мобилизованных лиц
Все мобилизованные мужчины автоматически имеют те же выплаты и льготы, что и военные по контракту, в некоторый регионах проводятся доплаты. Каждый месяц им выплачивается заработная плата. Она начисляется на банковский счет самого военного или его родственникам.
Кредиты спишут участникам военной операции на Украине или нет
Списать кредиты, конечно, не получится. Но 28.09.2022 г. Госдумой был принят закон, что можно временно не платить кредиты, микрозайм ипотеки военных их семей. Это называется кредитными каникулами. Оформить их можно будет до 21 декабря 2023 года. Для этого надо просто написать заявление на срок мобилизации или участия в военной операции на Украине и добавить к нему 30 дней. Остается дождаться, когда закон начнет действовать.
Ответственность за уклонение от мобилизации
Если подпись призывника в повестке стоит, но он не явился в военкомат без уважительной причины, то может быть наказан по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП) — штраф до 3000 руб. Интересно! Некоторые юристы полагают: за неявку можно ответить по ст. 328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от призыва на военную службу). В статье указано более жесткое наказание — штраф 200 тысяч руб. или в размере зарплаты за полтора года, или принудительные работы на срок до 2 лет, 6 месяцев ареста или даже 2 года колонии. Ряд адвокатов уверены: по статье Уголовного кодекса РФ можно привлечь человека лишь после посещения военкомата, заключения врачебной комиссии, зачисления на службу. Дополнение (ч. 3.1 и 5) было внесено в ст. 337 Уголовного кодекса РФ в сентябре 2022 г. Теперь в нем есть уголовная ответственность военных за неявку назначенное время в военкомат без важной причины во время мобилизации, военного времени. Однако до сих пор не ясно, как и когда положения начнут применяться. Интересно! Верховный суд (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3) в 2008 году разъяснил: граждан в запасе привлекать по уголовной статье нельзя. Однако тогда мобилизация была лишь теорией, и потому Верховный суд подробно не высказывался об этом. Повод отсутствовал. Уважительные причины неявки в военкомат:
- получение травмы, болезнь, из-за которых человек потерял трудоспособность;
- тяжелое состояние здоровья близкого, участие в похоронах;
- независящие от человека обстоятельства, которые помешали ему прийти;
- другие причины по мнению призывной комиссии (п. 2 ст. 7 Закона о военной службе).
Можно ли отказаться от подписи за получение повестки
Да, можно, но отказ могут заснять на видеокамеру, оформить при свидетелях или составить акт. Тогда повестка все равно будет считаться врученной как положено (ст. 29 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Юристы по Военным вопросам
Что предпринять работодателю при мобилизации работников
В пункте 7 Положения, утв. постановлением № 663 написано: «Работодатель обязан вручить повестку работнику под подпись за три дня до даты назначенной явки в военкомат». П. 7 Положения, утв. постановлением № 663 Работодатель, который не помог работнику явиться по повестке или даже мешал этому этому, может быть оштрафован в размере от 1 до 3 тысяч руб. (ст. 21.2 КоАП РФ). Прекратить трудовые договоры, то есть уволить мобилизованных россиян нельзя. Действие их трудовых договоров будет временно приостановлено.Об этом указано в Постановлении Правительства РФ № 1677. Также ст. 83 Трудового кодекса РФ скоро изменят. Работника могут уволить, если он не придет на работу в течение 3 месяцев после завершения мобилизации. Подробнее об этом можно прочитать в новостях «Принят закон о дополнительных гарантиях работникам, призванным на военную службу по мобилизации»). Сейчас пока есть разъяснение Министерства труда о порядке приостановления трудового договора — Письмо от 27 сентября 2022 г. № 14-6/10/В-13042.
Как вести себя, когда работа дистанционная
В законах нет инструкции по этому поводу, но работодателю надо сообщить работнику всю информацию из повестки. Обязанность посетить военкомат появляется только при личном вручении повестки под подпись. Как только сотрудник поступает на военную службу, организация, где он трудился, перестает платить зарплату. Это обязанность переходит к государству. В п. 3 Указа Президента РФ написано: уровень зарплаты таких россиян должен быть таким же как у военнослужащего по контракту. Иными словами мужчина, отправившийся на специальную операцию на Украину, будет получать те же деньги, что и военный по контракту. При этом будут учитываться звание и должность.
Ограничения по передвижению при мобилизации
До сентября 2022 года в России не вводили мобилизацию, поэтому и опыта по введению ограничения по передвижения нет. В нескольких субъектах, а их уже больше 10, ввели ограничения на перемещение мобилизованных россиян, которые не получили повестки. Им нельзя выезжать из города проживания. Такие указания были вынесены на основании ст. 21 Закона о мобилизации. Однако в данном законе ответственность за нарушение запрета на передвижение отсутствует, как и слова “частичная мобилизация”.
Новые поправки по мобилизации в УК РФ. Ужесточение наказаний
Уже с 04.09.2022 г. начали действовать изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ). Теперь в уголовном законе стране есть понятия: “мобилизация”, “военное время”, “военное положение”. Изменилась ст. 63 УК РФ и главы, касающиеся преступлений в области: Ст. 63 Уголовного кодекса РФ
- интересов службы в коммерческих и иных организациях;
- гос. власти и интересов гос. службы;
- военной службы;
- мира и безопасности человечества.
Это означает, что если преступление было совершено, например, 22.09.2022, то изменения применяться не будут! Что изменилось: Был расширен список отягчающих обстоятельств, а значит ответственность за преступления, совершенные в период мобилизации, в военное время стала жестче (п. л ст. 63 УК РФ). Пример: за кражу в военное время можно сесть в тюрьму на 2 года вместо штрафа.
Также введена дополнительная ответственность по многим статьям УК РФ. Эти статьи были и раньше, но в них не было упоминания о мобилизации, военного времени, боевых действий. За преступления небольшой тяжести, которые ранее наказывались условным сроком, теперь можно поехать в колонию. Вот эти статьи:
В п.2 ст.2 закона «О статусе военнослужащих» написано, в какой момент россиянин получает статус военнослужащего. Это происходит с начала военной службы, то есть как только человек попадает в воинскую часть. Если человеку просто вручили повестку, военным он не становится. Появились новые статьи в Уголовном Кодексе. П. 2 ст. 2 закона «О статусе военнослужащих»
Как опротестовать призыв по мoбилизации
Если человек не согласен с решением призывной или врачебной комиссии и не хочет участвовать в боевых действиях, то может оспорить их решение. Надо подать иск в районный суд по месту расположения комиссии или по месту жительства призывника. Порядок действий:
- Написание иска юристом по Военному праву;
- Подготовка документов, доказывающих право на отсрочку (непригодность по здоровью, обучение (дневное или вечернее в первый раз, бронь от компании и другие;
- Оплата госпошлины — 300 руб.;
- Подача иска с документами в суд: через канцелярию, портал Госуслуг или по почте (последний вариант не рекомендую);
Иными словами без указанного документа суд начнётся, а призывник в это время будет участвовать в специальной военной операции. Чтобы суд проходил в присутствии призывника и нужно это прошение. На «Госуслугах» заработал сервис, благодаря которому можно опротестовать призыв по частичной мобилизации. Это может сделать сам призывник или его близкие. Надо указать сведения из повестки и доказательства права на отсрочку. Кроме этого региональные призывные комиссии могут рассматривать жалобы и отменять решения нижестоящих комиссий.
Призывные комиссии в регионах
Деятельность данных комиссий основывается на положении Закона о мобилизации. Чем занимаются эти комиссии:
- проверка данных о численности граждан из запаса, их адресов;
- подготовка и передача мобилизационных предписаний. Напомню, что это документ, обязывающий прибыть на место службы;
- организация медицинского осмотра призывников;
- распределение мобилизованных россиян по частям;
- общение с Министерством внутренних дел и другими ведомствами для поиска уклонистов, а также тех, кто отказался получить повестку;
- вынесение решения о разрешении не служить в рамках мобилизации, то есть о предоставлении отсрочки.
Последние новости о частичной мобилизации
Закончилась 2-я неделя объявленной 21.09.2022 г. частичной мобилизации. На 09 октября уже известно, как выполняется план по набору призывников в 22 регионах. Всего было мобилизовано 56762 россиянина. Сейчас многие вопросы по организации уже решены, но некоторые сложности еще остались. Что произошло за последнее время:
- Российские Средства массовой информации выяснили, какими специальностями интересуются военкоматы. Это стрелковые, разведывательные, автоматизация во всех видах войск, инженерные, санитары, медики, танковые, космическая радиосвязь. Именно эти специальности запрашиваются у работодателей.
- Военные пенсионеры, если подходят по возрасту, опыту и состоянию здоровья могут добровольно принять участие в спецоперации. На сайте “Объясняем.рф” сказано: военный пенсионер может сам прийти в любой военкомат и заявить о своем желании.
- Госдума объявила, что решит проблемы обеспечения призванных россиян оружием и формой, но не в самое ближайшее время. Так, 17 октября пройдут закрытые слушания комитета Госдумы по обороне и безопасности.
- «Пастырское окормление» мобилизованных будет сформировано в военкоматах и пунктах мобилизации. Это означает, что будущим военнослужащим будут бесплатно выдавать крестики, иконы и совершать над ними церковные обряды. Благословение получено от патриарха Кирилла.
- Проходят проверки информации о том, что сотрудники военкоматов и командиры частей заставляют мобилизованных подписывать контракты на неограниченный срок. Военным советуют не подписывать документы, не прочитав их. Также можно пожаловаться на давление в прокуратуру.
- Призванным на участие в боевых действий россиянам не станут оплачивать купленное обмундирования и лекарства за свои деньги. По данным “Объясняем.рф”. гражданам бесплатно выдают все, что нужно.
- Полис ОМС перестает действовать у мобилизованных граждан. С момента призыва за здоровье военнослужащего отвечает Военно-Медицинская страховая компания.
- Осенний призыв “срочников” был отложен на 1 ноября из-за СВО на Украине из-за сильной занятости военкоматов и продлится он на 30 дней меньше. Здесь говорится о ребятах, которые должны служить в армии.
Много желающих приходят в комиссариаты и просят отправить их на участие в боевых действиях на Украине. Глава Минобороны РФ подчеркнул: каждый доброволец должен быть взят на службу, если нет уважительных причин для отсрочки. Вопрос, который волнует многих жителей России: когда закончится частичная мобилизация, остается пока без ответа. Частичная мобилизация закончится лишь по распоряжению Президента России. У глав регионов данных полномочий нет. Частые вопросы Я призван служить из запаса, слышал, что заставляют покупать экипировку. Так? Запрещено брать смартфон, но вы можете взять простой телефон на кнопках (без интернета). Он будет храниться у командира и выдаваться в конкретное время. Будут ли льготы, если я - добровольный участник спецоперации? Да. Любой военнослужащий, участвующий в СВО, имеет права и льготы, вне зависимости от времени начала участия. Не получается отыскать работающие номера телефонов вышестоящих комиссариатов! На официальном сайте региональных органов власти содержат есть данные номера телефонов. Еще адреса с телефонами всех военкоматов России есть на интерактивной карте (https://recrut.mil.ru/career/military_commissariats.htm) официального сайта Министерства обороны. Получил повестку, но явиться в военкомат не смог из-за форс-мажора? Вы можете не переживать, поездка в больницу с ребенком до 18 лет является уважительной причиной. Вам необходимо как можно скорее прийти по адресу, прописанному в повестке и сообщить о причине неявки. Обязательно приложите документы из травмпункта, с указанием даты, времени посещения, диагноза. Также приложите документ, подтверждающий ваше родство с сестрой. Не будет лишним справка с работы матери, подтверждающая ее занятость.
Оружие и колюще-режущие предметы запрещены. Все вещи должны помещаться в одну сумку.