Мои умозаключения.
Вы точно слышали о такой форме прохождения армейской службы, как альтернативная гражданская служба (АГС), может, даже знаете ребят, которые отдали долг таким образом. Помню, в школьные времена об этом одноклассники говорили как о неком откосе от полноценной службы. Конечно, это никакой не откос, а в нынешнее время так вообще шанс.
Всё, что будет сказано далее, лишь мои умозаключения основанные на анализе законодательства. К сожалению, без судебной практики, так как она ещё не сформировалась.
Часть 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об альтернативной гражданской службе» гласит – альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Это в подтверждение к вышесказанным словам о том, что откосом от полноценной мужицкой службы АГС — не является.
О плюсах в наши не простые времена. Плюсы опять же субъективные.
СВО поменяло реалии, так указ о частичной мобилизации уровнял мобилизованных с контрактниками. Пункт 4 Указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» гласит – контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
Эти основания имеют исчерпывающий перечень:
- по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
- по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
- в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Всё, уважаемые, граждане контрактники. Теперь контракт не разорвать.
Не рассказать о коллизии в этом вопросе, будет не правильно. Так, призыв по мобилизации – это грубо говоря, тот же самый призыв на срочную службу, только у последнего возникло самостоятельное основание для возникновения новых обязанностей у гражданина – Указ об объявлении мобилизации. Статья 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» гласит о самостоятельности мобилизационного призыва от ИНЫХ ОСНОВАНИЙ прохождения воинской службы. Простыми словами, с объявлением мобилизации возникает новая обязанность у граждан – проходить службу по мобилизации.
Вот только контрактная служба это другое ОСНОВАНИЕ. Контракт — это двусторонний договор, важным его аспектом является добровольность волеизъявления.
Каким образом Указ является выше Федерального закона – непонятно. Но имеем, что имеем. Мобилизованный при частичной мобилизации = служащий по контракту. Да ещё с этим Указом ряд прав, присущих контрактникам, утратили свои силы до окончания СВО, так перечень оснований для увольнения был гораздо больше.
Но между мобилизацией и призывом на срочку огромная пропасть. Так призывнику на срочку гарантировано конституционное право замены на АГС, а мобилизанту – нет. Но есть одна тонкость – п.1 ст 17.1 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 04.11.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.11.2022) гласит, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации ПРОДОЛЖАЮТ ПРОХОДИТЬ альтернативную гражданскую службу в указанных организациях.
Теперь для будущих призывников. То есть, в случае, если Вы опередите новую волну мобилизации, воспользуетесь и реализуете право замены срочной службу на АГС, то станете по п.1 ст 17.1 закреплены за той организацией где будете проходите альтернативную службу.
Кто знает, какая она будет частичная или общая…