Рассмотрение спора в суде. Если возникает спор и стороны не могут его урегулировать самостоятельно или добровольно, то возникает необходимость обращаться в суд. В зависимости от правоотношений и их участников – существуют различные виды судопроизводства по разрешению таких споров.
Так, спор может быть гражданским — с участием граждан и юридических лиц по различным гражданско-правовым спорам, которые возникают из нарушенных норм гражданского законодательства; административным — спор возник из нарушений административных норм, либо оспариваются действия органов государственной власти; арбитражное судопроизводство рассматривает споры связанные с экономическими правоотношениями юридических лиц, возникающими в связи с предпринимательской деятельностью; уголовное судопроизводство рассматривает нарушение норм уголовного закона.
Принимая решение, суд оценивает обстоятельства дела, позиции сторон и доказательства имеющиеся в деле. После этого, выносит решение основываясь на внутреннем убеждении и имеющейся совокупности доказательств, которая представлена сторонами в материалы дела. При этом, суд должен обосновать нормативно, почему он принял одни доказательства и не принял другие. Важно понимать, что доказывая свою правоту, стороны спора должны представить суду доказательства, ведь именно на них будет основано решение.
Но если сторона спора заявляет и обосновывает, что не может получить какое-то доказательство — суд может оказать содействие в их истребовании.
Доказательства должны отвечать определенным требованиям: они должны быть достоверные, допустимые и относимые к предмету спора. Какие именно доказательства необходимо представить, определяется из предмета и бремени доказывания. Предмет доказывания — это тот интерес сторон спора, т.е. то, что просит сторона спора для себя.
Например, по спору о взыскании ущерба надо доказать само событие причинения ущерба. Например. документально зафиксированное полицией наличие самого факта, которое произошло в определенном месте и в определенное время; размер причиненного ущерба, который представляет собой обоснованный расчет, обычно это досудебное экспертное исследование сделанное экспертом; вину причинителя вреда, т.е. доказательство того что именно неправомерное поведение ответчика явилось причиной ущерба; а так же доказательства причинно — следственной связи между возникшим ущербом и виновным поведением. Кроме того, необходимо оспаривать доводы и доказательства другой стороны спора.
Оспаривать нужно не голословно заявляя, что не согласны с тем или иным доводом и доказательством, а предоставляя опровергающие доказательства, обоснованные контррасчеты, заявлять встречные иски и т.п.. Так, например, не оспоренный расчет о взыскании какой-либо задолженности приводит к тому, что суд его принимает и взыскивает эту задолженность. Или, заявленный стороной довод о том, что договор подписан не известно кем, без ходатайства о проведении экспертизы – не имеет правового значения, т.к. не считается оспоренным.
В процессе судебного разбирательства, самое важное не навредить. Для этого нужно правильно рассчитывать свои позиции, доказательства и способы работы. Если же у Вас в судебном споре есть представитель — согласовывайте с ним все действия и не делайте никаких самостоятельных и несогласованных шагов. Даже ели Вы уверены в своей правоте.